Вообщем за время разгона DDR5 появилось много вопросов, возможно кто-то знает здесь ответы на них, хотелось бы знать:
1. Правильно ли я понимаю, что нужно менять только tRFC2 (режим FGR) и tRFCpb, а обычный tRFC1 не работает или как ? И можно ли устанавливать значения из Jedec для tRFC2 и tRFCpb, которые находятся в шапке - 130 и 115 ns
2. Кто-то тестировал изменение настройки RxDfe, как я понял опция отвечает за выравнивание сигнала и помогает на частотах выше 6600 mHZ, сейчас отключал на Z690 Apex не почувствовал разницы вообще
3. Есть какая-то информация про энергосберегающие тайминги, например стоит ли отключать PDM на MSI и на ASUS устанавливать tPPD = 0
4. Также не особо понятно как работают параметры MRC Fast Boot (Memory Fast Boot) и MCH Full Check, я по совету Odvolk'a оставляю MRC Fast Boot - Enabled и на MSI - Auto, на OCN многие пишут их выключать, чтобы пройти POST, короче тоже есть определенные вопросы и не понятно что тут и как изменять
5. Стоит ли трогать Maximus Tweak, на DDR4 как я знаю он отвечал за тренировку и RTL, влияет ли он на что-то на DDR5 ?
6. Заметил что у многих в результатах разгона стоят разные CPU MC / CPU SA значения, допустим у кого-то на 7000 mHZ стоит 1.1 SA и 1.45 CPU MC, а на другом скрине на тех же 7000 SA - 0.95V и CPU MC - 1.35V
7. Есть ли какая-то информация про алгоритмы памяти и сопротивления, на OCN уже видел делились разными комбинациями этих настроек, хотелось бы понять как их устанавливать правильно, поскольку тоже может влиять на результат разгона
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2006 Фото: 0
Kingston Fury Beast KF556C40BBK2-32 DDR5 - 2x 16ГБ 5600 чипы от самсунга - если стоит профиль XMP 5600, то вот это правило не работает VDD=1.166 (идет на процессор) VDDQ=1.166 (идет на контроллер процессора) VPP=1.908 (для доступа к строке) Нужно переводить в номинал и уже руками разгонять и может быть такое, что частота 5600 и те же тайминги будут работать на более низком напряжение или нет и если гнать выше 5600, то за основу брать установленное в профиле XMP напряжение - 1.25 ?
Имеем: - 12900к - asus hero - strix 3080ti - 1000 watt - ОЗУ сабж 2 комплекта 2х16
Перепробовал все комбинации уже с планками и их расположением в слотах. Суть такая, если ставлю во все 4 слота, то поведение не имеет алгоритмов запуска, может не стартануть вообще на дефолте, потом может дойти до винды и синий, потом оставил две плашки и включил xmp на 6000, и вернул обратно 4 поведение такое же - может вообще не пройти post, а может дойти до винды и поработать минуту другую до синего. При этом без xmp в винде и 20 секунд не живет, сразу синий. Плашки все работают по отдельности в любых слотах, стабильная работа только если 2 или 3 слота заняты, причем не важно рекомендуемые 2 и 4 или 1 и 3 или все возможные комбинации с 3 планками
Биос обновил до latest версии, была надежда на него и не помогло. Почитал уже темы по ddr5 и встречал что у кого все норм работает, кто то не советует 4 слота. Вот и вопрос как быть то, может есть какие то советы как завести 4 планки ? Спасибо
UPD: Вопрос решился, второй комплект продан
_________________ ASUS ROG Maximus Z690 Hero, ASUS STRIX 3080ti, INTEL i9 12900k, ADATA 2x16 DDR5 6000 XPG Lancer, ASUS ROG Thor 1200W
Закинул в корзину, только потом увидел 32гб модули, мне 2х16 достаточно, это она же ?https://www.dns-shop.ru/product/2b73acb54d8fed20/operativnaa-pamat-hynix-hmcg78mebua081n-16-gb/ Охлад какой к ней присмотреть? Ну и термопрокладки какой толщины?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2007 Откуда: Tver Фото: 29
Siablo да там и достойных вариантов то нет, а эти полностью закрывают все чипы и теплотрубки работают отлично с радиаторами, а не просто кусок железки без ребер как у тт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.04.2007 Откуда: Пятигорск Фото: 3
Господа, G.Skill Trident Z5 RGB [F5-6000J3636F16GX2-TZ5RK] точно на hynix? Цена в 21600, что бы не заморачиваться с радиаторами на зеленку. Стоит внимания?
Member
Господа, G.Skill Trident Z5 RGB [F5-6000J3636F16GX2-TZ5RK] точно на hynix? Цена в 21600, что бы не заморачиваться с радиаторами на зеленку. Стоит внимания?
Member
anta777 писал(а):
3) процессоры нон К не подходят для разгона памяти, так как тогда на платах включается ограничения повышения напряжения на SA (до 0,96 В), чего не хватит для нормального разгона.
Судя по этой информации из FaQ, заведется только XMP профиль на временном 12400? Или вообще про 6000мГц можно забыть?
Так чего было, просто несовместимость или ситуация из шапки про 4 планки?
А я так и не понял. Проверять с еще один комплектом за свои деньги желания нет, хоть и очень хочется 4 планки поставить. Если бы можно было прийти к вендеру с системником и проверять прям там, я готов был бы ))
Но склоняюсь к проблемам 4 планок, потому что при трех планках с любой комбинацией проблем не было, а когда вставлял 4ю, то все падало
_________________ ASUS ROG Maximus Z690 Hero, ASUS STRIX 3080ti, INTEL i9 12900k, ADATA 2x16 DDR5 6000 XPG Lancer, ASUS ROG Thor 1200W