Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.01.2019 Откуда: Usa Фото: 0
GFK писал(а):
Подскажите в чем может быть проблема? До этого стоял конфиг safe из калькулятора, TM5 extreme@anta777 проходил без ошибок. Сейчас выставил тайминги по классике из калькулятора fast. Все выставлял постепенно и постоянно прогонял 3 цикла 1usmus v3, все было без ошибок. Только tfaw не смог 16 вместо 24 выставить, 1usmus v3 выдавало 1 ошибку. В конце концов прогнал TM5 extreme@anta777 но выдало 1 ошибку. Что менять?
Вложение:
ошибка 23.04_1.png
На время теста нацепить принудительный охлад, вероятно ошибка из-за перегрева
_________________ [URL=https://meettomy.site] Womans from your town[/URL]
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2019 Откуда: Владивосток Фото: 4
anta777 писал(а):
Для амд нужно делать немного иначе. Выставляется tRC с запасом, потом tRAS=tRC-tRP, а затем одновременно снижаются tRC и tRAS по 1 такту до минимально стабильных значений. Только тогда гарантируется максимальная производительность.
Заметил еще одну особенность. На моей системе память не может работать с низким tRC. Самый минимальный 58, ниже идут ошибки. Итого, выставил tRC-58, поднял tRAS до 40 и tRP до 18 (ранее были выставлено tRAS -36 и tRP-16 c tRC-58), так вот, при соблюдении именно этой зависимости tRC=tRAS+tRP, стали легко ужиматься группа третьичных таймингов. А вот tRDWR и tWRRD вообще никак подобрать не могу. В итоге получилось вот так.
VDDG - выставлены в авто, применяются выше чем VSOC, и менее чем VDDP. Исходя из того, что VDDP и VDDG является добавочным напряжением на шину, явно не могут быть выше напряжения VSOC.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.01.2019 Откуда: Usa Фото: 0
MadMaxx писал(а):
5600x фикс 4.5 Ballistix BL8G32C16U4B мать tuf b450 pro Куда копать, что поправить?
Сбросить все тайминги, кроме первичных, в авто, а потом проставлять парами и искать виновного- самый надёжный вариант. Ну и писать в таких вопросах текущее напряжение на память, если RTC его не показывает. Судя по тому, что ошибки в самом начале теста - либо напряжение слишком низкое, либо какой-то тайминг память явно не вывозит. А тут сходу ужатый в хлам конфиг, взятый с потолка
_________________ [URL=https://meettomy.site] Womans from your town[/URL]
Там у человека бин лучше и ему очень повезло, что его комплект может trcd 17 запускать на этой частоте. Поставь первички 16 19 19 16 39, trc 55. Начни с этого.
tRDWR разнаое на разных планках, на одном канале 9, на другом 10. хотя руками выставляю 10! Тесты проходит, но даже при дефолтных настройках веги, черный экран спустя 3-10 минут в играх
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
Hellar вторичные нужно настраивать, перегрева точно нет, тесты конфиг проходит?
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Стабильно работает на XMP1@3200/1600. XMP2@3400 проходит memtest86, но заваливает Windows Memory Diagnostic и чатсо крешит игры с античитом (видимо ему состояние памяти не нравится). Хочу попробовать стабильные 3400-3600.
Вопросы: 1. С какого вольтажа (значение) лучше начать? 2. С каким шагом? 3. Какие именно вольтажи поднимать/трогать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.12.2020 Фото: 4
Прошел все таки тест без ошибок. Но почему то не могу выставить tFAW - 16, вместо 24. По калькулятору fast показывает 16. Выставляю 16 , выдает ошибку даже в 1usmus v3. Почему ? tRC тоже наверное нужно снижать?
Прошел все таки тест без ошибок. Но почему то не могу выставить tFAW - 16, вместо 24. По калькулятору fast показывает 16. Выставляю 16 , выдает ошибку даже в 1usmus v3. Почему ? tRC тоже наверное нужно снижать?
Вложение:
экстрим 28.04_3800 успешно.png
у меня 5600g, Память не очень гуд, hynix CJR. У меня тоже нестабильна память при tFAW на 16, однако поднятие этого значения до 23 абсолютно никак ни на что не повлияло, судя по псп и задержкам. Касаемо tRC оно индивидуально для кажого кита, судя по всему есть некий нижний порог стабильности (у меня на частоте 4200 он = 65) ниже которого ты физически это значение не опустишь
вот мой итоговый конфиг, сопротивления и прочий дремучий для меня лес после третичек я не трогал Может кто мне подскажет, что еще я тут могу затюнить?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.12.2020 Фото: 4
SRV1977 писал(а):
GFK А Вы форум читаете? Или "своя рубаха ближе к телу"?
Читаю. Судя по форуму tFAW - 16 для этих плашек и этой частоты как бы стандарт, и едет у многих. Вот и не понимаю почему у меня выдает ошибку. Я же не заставляю вас отвечать, если нет желания , не нужно, к чему вообще такие вопросы?
Друзья, в феврале обновился со старого интела на ам4.
Ryzen 5800x, Thermalright Macho Rev.A, Gigabyte x570 Aorus Elite, HyperX FURY Black [KHX3600C18D4/32GX] 64 ГБ (2x32), M2 KINGSTON SA2000M8500G, GIGABYTE GeForce RTX 3050 EAGLE OC 8G, FRACTAL DESIGN ION 750W Большой просторный корпус обдуваемый всеми ветрами сквозняком (вентиляторы 2х230мм и 2x140мм.) - xpredator первой ревизии
Горячий парень оказался, поборол перегревы с помощью настройки PBO (сразу минус 10 градусов в пике), но мои мучения на этом не закончились и они касаются ОЗУ То ли камень мне попался такой, что нестабильно работает с ОЗУ в 3600 (xmp профиль) и даже в 3300 мгц (ручная настройка), как с включенными настройками PBO так и по умолчанию. То ли это такой неудачный кит оперативки мне попался. Постоянные БСОДы с пометками memory managment error и прочие ошибки связанные с памятью. Особенно когда память заполняется на 70-80% - проги могут вылетать или ругаться. Тесты по типу memtest86 (до загрузки винды), testmem5 (уже в винде) - выдают также гору ошибок на этих частотах ОЗУ. Настраивал вручную 3600мгц, основные тайминги правил в большую сторону от xmp значений, и повышал вольтаж почти до 1.4 - нифига. Изменял параметры на UCLK=1/2 MEMCLK, тк часто с такими частотами шина не справляется - но лишь увеличиваются задержки, но глючность не исчезает. Вчера настроил вручную память на частоте 3200 (1600), 1.35v с посредственными таймингами - в итоге задержка составила грустные 74-76ns, но тесты проходят стабильно, а снижать тайминги уже не получается, тесты выдают ошибки. Память эта HyperX FURY Black именно с обозначением KHX3600C18D4/32GX почему-то исчезла у производителя из списков спецификаций, хотя она относительно свежая и вообще о ней чрезвычайно мало информации.
Киты стоят в слотах в позиции first
Из отчета видно (картинка ниже), что на планках стоят чипы a-die от Hunix - то есть обычные чипы для больших объемов памяти вроде как, но я не разбираюсь в этом. Что-то мне подсказывает что проблема в неудачном образце 5800x с его узким местом Infinity fabric.
может кто сталкивался с такими проблемами? Может возможна стабильная работа хотя бы на частоте 3400 или около того, просто нужно подобрать правильно все тайминги? к примеру при помощи Ryzen DRAM Calculator? Но что там ставить пункте memory type?
upd: плюс ко всему сейчас нашел вот такое расхождение между синхронизацией таймингов двух планок.
Последний раз редактировалось ignoramus 29.04.2022 18:26, всего редактировалось 2 раз(а).
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
GFK писал(а):
Выставляю 16 , выдает ошибку даже в 1usmus v3
Потому что настройка делается пошагово, а ты настроив все вторичные, вспомнил про tFAW, с которого начинают настройку вторичных.
N-kei писал(а):
Есть мать
Вторичные и сопротивления из шапки в моей методичке, после тестов уже тестирование IF и поднимаем частоту памяти. Ну и как камрад выше писал, чипы у тебя Samsung B-die.
ignoramus писал(а):
Друзья, в феврале обновился
Нет у 5800х никакого узкого места, за исключением места, которое к разгону ОЗУ отношения не имеет. Я уже не знаю каким шрифтом вам написать о ZenTimings в шапке темы.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS