Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.12.2020 Фото: 4
The KMS писал(а):
Потому что настройка делается пошагово, а ты настроив все вторичные, вспомнил про tFAW, с которого начинают настройку вторичных.
Нет. Делал все по правилам. Сделал первички, потом постепенно стал делать все остальное. После каждого нового показателя делал тест. tFAW одним из первых делал и сразу тест выдавал ошибку, тест даже 2 раза делал и оба раза ошибка была.
Hellar вторичные нужно настраивать, перегрева точно нет, тесты конфиг проходит?
Выяснил, что камни 5600/5700g, у которых встройка стабильна при FCLK>2100 и VSOC<1.3V - это суперотборные экземпляры. Мой, увы, картофельный. Поэтому пока дискретки нет, частота будет 4200, потом апну до 4533 Подобрал стабильный конфиг, при котором не задраны напряжения и температуры чилловые. попробую немножко занизить напругу на оперативке, хотя она и так довольно холодная.
что еще я могу тут затюнить?
И еще вопрос касательно охлаждения. Вот мне к сожалению впарили говенный G-skill серии ripjaws с алюминиевыми радиаторами, которые даже не все чипы на плашке прикрывают. Знал бы - взял бы Trident... Имеет ли смысл раздеть их и купить медные 1.5мм радиаторы с али? будет ли профит? И стоит ли прикрывать питающие мосфеты DIMMслотов медным микрорадиатором с того же али? Они греются так что невозможно держать там палец. Или я зря паникую?
Добавлено спустя 7 минут 28 секунд:
ignoramus писал(а):
я там добавил скрин с зентаймингом и небольшой проблеме найденной в ее показателях - а именно рассинхрон между плашками
проблема решается выставлением меньшего значения из двух и отключением Gear Down Mode
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
ignoramus писал(а):
и небольшой проблеме найденной в ее показателях
При чем тут программа то? Вопросы к мат.плате, впрочем для данного вендора это норма, ну и тайминги руками выставлять нужно будет, после нахождения максимально стабильной частоты.
GFK VDDP 0.9 VSOC 1.1 Вторичные все в авто, tRRDS 4 tRRDL 6 tFAW 16, пробуй тесты пройти.
Hellar плюс линейки трайдент в термисторах, от этого можно отталкиваться при настройке памяти, насчет радиаторов не подскажу, я обычно продаю и покупаю требуемое железо, память не такой уж и дорогой компонент, но будь аккуратен при снятии радиков, если свежая ревизия, могут и с чипами сняться.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Последний раз редактировалось The KMS 29.04.2022 20:13, всего редактировалось 2 раз(а).
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
плюс линейки трайдент в термисторах, от этого можно отталкиваться при настройке памяти, насчет радиаторов не подскажу, я обычно продаю и покупаю требуемое железо, память не такой уж и дорогой компонент, но будь аккуратен при снятии радиков, если свежая ревизия, могут и с чипами сняться.
как я понял из обзоров, трайденты это во-первых более отборный бин вне зависимости от типа чипов, во-вторых радиатор более массивный, закрывает все чипы без исключения и, похоже, медный. про термисторы не знал
Всем привет! Помогите разогнать память на стабильный уровень, а то как я понял моя покупа 4000mhz была ошибкой т.к с XMP 4000mhz cl16 fclk 1800 только, что не есть хорошо! Играю в CS:GO в основном очень часто, больше ни на что упор не делаю кроме редко single игр Конфигурация ПК: Ryzen 5600x MSI B550 TOMAHAWK Patriot Memory Viper Steel DDR4 4000 МГц 1.45 В 2x8 ГБ (PVS416G400C6K) Буду благодарен!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2019 Откуда: Владивосток Фото: 4
GFK писал(а):
Нет. Делал все по правилам. Сделал первички, потом постепенно стал делать все остальное.
Интересно, в каком месте Вы усмотрели такие правила? 1. tRRDS -4 и tRRDL - 6 (8), tFAW=4xtRRDS. Если эти правила, то вы читали то ли вверх ногами, то ли начали с последней страницы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2010 Откуда: ....— не Бейрут Фото: 45
Assiriec995 писал(а):
а можешь мне помочь
1. разгон памяти на r5 5600x свыше 3800мгц и IF1900 прироста производительности практически не дает, а вот проблем, как правило, добавляет. исходи из этого. 2. для начала, открывай статью i2harda в шапке этой ветки и пройди строго по её пунктам (это займет время, но в дальнейшем его несоизмеримо больше сократит). 3. полученный результат можно будет здесь обсудить-подкорректировать..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.12.2020 Фото: 4
SRV1977 писал(а):
Интересно, в каком месте Вы усмотрели такие правила? 1. tRRDS -4 и tRRDL - 6 (8), tFAW=4xtRRDS. Если эти правила, то вы читали то ли вверх ногами, то ли начали с последней страницы.
Под правилами имел ввиду последовательность действий и выставления таймингов. Цифры отсюда. Если этот калькулятор чушь, то скажите, если не сложно, какие цифры в нем неверные. Пишу не ради спора, готов прислушиваться к советам.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
Hellar писал(а):
Вот мне к сожалению впарили говенный G-skill серии ripjaws с алюминиевыми радиаторами, которые даже не все чипы на плашке прикрывают. Знал бы - взял бы Trident... Имеет ли смысл раздеть их и купить медные 1.5мм радиаторы с али? будет ли профит?
Нормальные планки. Не топ-топ, но должны 4200сl16 на 1.5v спокойно ехать. Чем вам радиаторы не нравятся, охлаждают же? У меня 4000cl16 такие же - никаких претензий.
Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд: The KMS Салют! Вроде датчики есть на свежих модулях ripjaws.
Member
GFK 1. Калькулятор не смотри от слова совсем! Последнее время он кроме погоды, больше ничего не показывает Актуальность калькулятора была пару лет назад. 2. Прочти гайд по настройки DDR4 от i2hard (находится вверху в шапке). Попробуй пошагово, как там написано, шаг за шагом. Потом уже появятся совсем другие вопросы, а ответы ты уже будешь знать где искать.
Member
Assiriec995 писал(а):
Ребят, если к примеру делать разгон по гайду i2hard, xmp профиль обязательно должен быть выключен?
да 2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти. Это написано в шапке
Привет. Сделал разгон по профилю что выдал Fast-пресет DRAM Calculator, получил 3600cl16. 10 циклов TM5 с пресетом anta Extreme. Подскажите, плз, что можно улучшить. Стоит ли гнаться за 3600cl14 или за 3800cl16? Железо такое: ASRock x370 Taichi R9 5900x Crucial Ballistix Micron E-Die (BL16G30C15U4W.M16FE1 / D9VPP (MT40A1G8SA-075:E))