Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
CRNVR писал(а):
Возможно я спросил какую-то ерунду.
Есть немного ) В процах Zen гонять в асинхронном режиме FCLK, и тем более MCLK:UCLK 2:1 - нет никакого смысла. Пробуйте fclk 2033. По напряжениям - для fclk > 2000, возможно придется поднимать Vsoc до 1.10 - 1.15 и/или vdd18(pll1.8) до 1.9-2.1V.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.12.2019 Откуда: Орел
Цитата:
vol2008
Ого, спасибо! Я думал больше 1,2в нельзя на СоК. Я пробовал 2033 (немного WHEA ошибок) и 2066 (БИОС едва работает, миллион WHEA), но тогда еще не знал про влияние напруги.
Спасибо, кстати, за гайд по курве, жаль что он мне не пригодился - ядра по напряжению в СВ23 тесте отличаются в пределах погрешности
Member
CRNVR писал(а):
а есть разница в плане шины и разгона памяти между б450 и б550?
От чипсета, как такового - нет, он просто делитель PCIе линий плюс всякие доп. USB. Другое дело сама матплата - от нее зависит много (разводка DDR линий, кол-во слоев PCB, S/N по всем data/control линиям и т.п. )
Господа, может вы в курсе, в процессорах zen и zen+ какие ядра по счёту находятся в каких ccx? Допустим я смотрю через диспетчер задач нагрузку по ядрам, мне нужно на разные ccx дать разные задачи, разделив нагрузку софтверно. Как я могу узнать, какие ядра расположены вместе? 0 1 2 3 это один блок и 4 5 6 7 это второй? Или они как-то иначе считаются?
Member
makaron1214 писал(а):
Или они как-то иначе считаются?
По правилам нумерации ApicID, ядра считаются в одном CCX(для zen2/3 CCD) при наличии общего L3, для этого есть соотв. инструкция CPUID (topology). Но обычно local ApicID соответствует физ. номерам ядер для 8/16 ядерных CPU, т.е. 0123 - ссх0 (для zen/+)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.11.2008 Откуда: Москва
Добрый день,
Кто-нибудь сталкивался с установкой памяти ECC и non-ECC в одну систему? Будет ли это работать? Речь идет об unbuffered dimm, регистровая не будет работать - это понятно.
Тут даже больше речь о том, может ли память ECC работать в режиме без ECC в качестве обычной.
Всем привет, обычно был только рид онли, но тут меня память довела. И так, суть вопроса: Имеются 4 планки patriot viper steel 4400cl19. на двух планках гонял в 3933cl16 достаточно много времени, чтоб сказать, что они работали отлично. Но при переходе на 4 столкнулся с войной против частот и таймингов. Кое как смог добиться показателей со скринов, но, боже мой, почему аида начала показывать такие задержки. Причем не важно ставлю я 3600/1800, просто 3200 или 3800/1900. До этого обновил саму аиду, обновил биос(тестил со старым, задержка такая же) Да и, помимо задержек, остальные показатели как-то не радуют глаз после 2х8. Подскажите, опытные товарищи, где я ошибся;) ПС: пишу первый раз, поэтому могу кривить, косить в плане поста. Не судите строго. Материнская плата- ASUS ROG STRIX x570f, cpu- ryzen 9 5950x
Но при переходе на 4 столкнулся с войной против частот и таймингов
Две планки были двумя сингл ранк, теперь ты сделал примерно два дабл ранк, но два двуранга будут проще в настройке, чем 4 одноранга. За счёт повышения ранговости увеличивается производительность подсистемы памяти и нагрузка на кп в процессоре. Грубо - 4000 однорангами будет ± равно 3733-3800 двурангами по производительности. Так что ты остался при своей же производительности примерно, но добавил объёма памяти. Vsoc напряжение низкое, вероятно в нём проблема. До 1.2 безопасный диапазон. Поставь 1.15 и пробуй выше брать частоту. И тайминги кривенькие, конечно. Какие чипы в планках?
Осознаю, что тайминги кривинькие. Я не особо давно начал заниматься осознанием что от чего зависит и пока не нашел одного места, где собрана вся эта инфа(может плохо искал) Но латенси в аиде- Вот вопрос прям толстый(раньше было 56-58). Так, по чипам сейчас скриншот приложу.
Поздравляю, у тебя лучшие чипы в поколении ddr4)) полтора вольта напряжения 24/7 это нормально для них, и даже больше. Поднимай vsoc и начинай искать предел if
Вот удивительно, что не стартует даже на 3866. Хоть 20+ тайминги ставлю и 1.5. И vsoc 1.2. А IF проверяю на низких частотах и держит отлично даже на 1966. Если я правильно понял методику поиска максимума по инфинити фабрик из шапки🤔
Сейчас этот форум просматривают: anta777 и гости: 17