Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
[img]Доброго времени суток. После полного обслуживания пк, компьютер перестал включаться. Помогло вытащить батарейку и вставить обратно. Но после это он 5 раз перезагрузился, сразу понял что проблемы с ОЗУ. Все сбросилось до 2666. Раньше стоял профиль 3400 с 18 и 20 и тд. Ставлю профиль обратно, кидает в ребут, ставлю ниже, все также. Пытался даже ниже 2400. Кидает в ребут. Работает тллько на 2666. После 5 ребутов пк включается и в биосе и аиде стоит 2666. Пытался менять местами ( на матери только два слота), протирать, ничего не помогает. Я в тупике.
Ставлю профиль обратно, кидает в ребут, ставлю ниже, все также.
Попробуй после выставления профиля ещё вручную вписать основные тайминги. У меня на на подобной b450m-a pro есть такая же проблема, что плата криво применяет профили после сброса биоса.
_________________ Ryzen 5950x MSI B450 Gaming Plus Max AX4U360016G18I-DCBK20 ( 4х16 | 3666-16-19-19-36 ) XFX RX6800 SWFT 319
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2015 Откуда: Москва
Товарищи, а подскажите направление... Не могу PVS416G400C9K с Samsung b-die заставить работать на штатных таймингах (4000cl19). Имеется 5700G + B550 MSI Tomahawk + 4х8 ГБ планки PVS416G400C9K. После сборки выставил XMP профиль, все остальное в Авто, загрузился, погонял, выключил PowerDown, прогнал extreme от anta777, ошибок не было. Потом погонял IF, выше 2100 с настройками на автомате ошибки, потом снял лимиты на проц, посмотрел, сколько жрет в стрессах. Вернул все по процу и памяти в авто, попробовал чуть тронуть тайминги - и все, с тех пор ни разу extreme конфиг не проходит. Даже на полных автомат-настройках и с полным сбросом БИОС. По большому поменялось только то, что пришлось переустановить винду (в играх с таймингами перестала загружаться), да она обновила себя и некоторые дрова. БИОС прошит последний.
Плата немного странный автомат имеет. Напряжение SoC то 1.1, то 1.0. Тайминги либо 20-19-19-39 CR1 с GearDown, либо 19-19-19-39 CR2 без GearDown (смотря что последнее по GearDown руками выставлял, то и автомат ставит). На память немного накидывает напряжение (по мониторингу 1.38 В вместо 1.35 выставленных). Попробовал чуть повысить напряжение на памяти, чуть понизить, чуть повысить на SoC, понизить, ситуация примерно одинаковая. Как будто нагревается и начинает сбоить (первая ошибка примерно через 2.5 часа теста, последующие в течение 20-40 минут). Но на ощупь модули едва теплые.
Member
Litoy.88 писал(а):
и выставить всё ручками
Вторичные и третичные все равно не меняются при этом, они же в авто на первых запусках... А есть ли смысл первичные повторить, если они выставляются корректно?
Member
Litoy.88 да баллистики вообще не проблема, обычно. И уж там с ХМР ни разу я сбоев не видел. Я ХМР ставлю для начала, чтобы проверить память на сбои после покупки. Автомат же тайминги выставляет корректно тут. Вот сейчас все в Авто поставил, даже PowerDown включил. Через 1.5 часа ошибка.
Меня больше смущает SoC напряжение. Какое оно ближе к "правильному"? 1.1 или 1.0. А то автомат то так, то так ставит...
PS: поставил ручками 19-19-19-39 CR1, добавил вентилятор на память (ну так, на всякий), вылет в синий экран через несколько секунд Tm5.
Litoy.88 да баллистики вообще не проблема, обычно. И уж там с ХМР ни разу я сбоев не видел. Я ХМР ставлю для начала, чтобы проверить память на сбои после покупки. Автомат же тайминги выставляет корректно тут. Вот сейчас все в Авто поставил, даже PowerDown включил. Через 1.5 часа ошибка.
Меня больше смущает SoC напряжение. Какое оно ближе к "правильному"? 1.1 или 1.0. А то автомат то так, то так ставит...
PS: поставил ручками 19-19-19-39 CR1, добавил вентилятор на память (ну так, на всякий), вылет в синий экран через несколько секунд Tm5.
Вентилятор им понадобиться на напруге выше 1.55. У меня данные плашки, настроены в ручную 3800 14-15-15-28 CR1 IF1900 , 4000 c IF 2000 крашится система
_________________ 9800X3D\Lian Li Hydroshift 360\Gigabyte B650 Aorus Elite\adata lancer 6200 28-36-30-48\RX7900XTX Gigabyte Aorus Elite \Lian li O11 Dynamic EVO RGB\NGDP 1000W platinum
Member
Fabregas04 а две или четыре плашки стоят? Я вот опасаюсь, что 4 хуже себя ведут, и по нагреву тоже (материнка такая же теплая с обратной стороны под памятью, например).
Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:
Castlesairus писал(а):
На 3800 без видеоядра
А с видеоядром и 4000? Или тут прямая зависимость, чем тяжелее, тем лучше ставить напряжение SoC выше?
Сейчас этот форум просматривают: Ducadim и гости: 11