Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.01.2019 Откуда: Usa Фото: 0
alexlll писал(а):
Задачи мои просты, обычное использование компьютера, малость поиграть, посидеть в инете, покодировать видео, обычные повседневные задачи. Профиль заполнил.
Думаю, удастся отыграть в среднем 5-7% производительности во всех планируемых условиях использования. Несколько улучшится плавность и мин.фпс за счёт меньших задержек Главный вопрос, во сколько обойдётся планируемый комплект памяти. Если это какой-нибудь gskill trident z 3600 cl14 ценой в ~17к рублей за 16гигов и почти вдвое дороже за 32гб, то оно того не стоит в принципе за такой малый прирост. Разве что совершенно не стеснён в средствах и хочется лучшего. Ну, либо если есть возможность урвать за бугром по значительно меньшей цене
_________________ [URL=https://meettomy.site] Womans from your town[/URL]
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2022 Фото: 4
BOBAFLETCHER писал(а):
Здравствуйте, может кто помочь с разгоном оперативки? Имею: ЦП - OctalCore AMD Ryzen 7 1700, 3849 MHz (38.5 x 100) Мат. плата - MSI B350 Tomahawk Arctic ОЗУ - 32Гб, 2 плашки G Skill TridentZ F4-3200C16-16GTZSW (чипы Hynix, 2 ранговая) Видеокарта - Palit GeForce GTX 1060 6GB
Понимаю, сборка уже довольно старая и, как мне кажется, самая неудачная в плане сырости райзенов, но что поделать. Из коробки запустилась на 2133Мгц, ни с каким XMP не стартовала. Как-то удалось поднять до 2900Мгц, то есть даже стоковые 3200Мгц не брала. Ну и как-то спустя время, с выпуском новых версий биоса удалось поднять до стоковых 3200 и всё. Да меня это не сильно и беспокоило, но в последнее время стали появляться микрофризы, причем не важно что запущено: игра, браузер, фильм. Правда появляться они стали, как мне кажется, после очередных обновлений windows, но еще в aida увидел задержку 80ns, это же насколько я знаю вообще ужас. В общем, начал опять изучать тему разгона памяти, следуя инструкциям, с помощью калькулятора определил нужные значения, но опять же больше 3200 если ставлю, не стартует с любыми таймингами и остальными параметрами и еще момент - какие бы я настройки не выставлял (кроме первичных таймингов, частоты и напряжения) следуя калькулятору, компьютер с ними не грузится, даже на частоте 3200мгц. В итоге максимум чего я добился это 3200Мгц 16-17-19-38 1.35В и задержки 78.9
фото
Господа, прошу вашей помощи, ситуация у меня всё та же, но еще и не проходит тест памяти, да и периодически синий экран встречаю, начал по одному повышать тайминги, так с большими таймингами вообще компьютер не запускается, это как вообще работает?!?! В общем, как только не игрался, либо не стартует, либо оибки памяти, либо жить с задержкой в 90+ ns, что делать??
У pro hi tech был видос на эту тему. Вкратце - если у тебя хорошо настроена память - разница в 200мгц или в 1cl будет чуть выше погрешности. Да, будет. Ради спортивного интереса можно настраивать. Фактического выигрыша будет очень мало
BOBAFLETCHER писал(а):
Господа, прошу вашей помощи, ситуация у меня всё та же, но еще и не проходит тест памяти, да и периодически синий экран встречаю, начал по одному повышать тайминги, так с большими таймингами вообще компьютер не запускается, это как вообще работает?!?! В общем, как только не игрался, либо не стартует, либо оибки памяти, либо жить с задержкой в 90+ ns, что делать??
Учитывая не самые лучшие чипы, двуранг, далёкую от топа материнку и зен1, я бы предположил, что 3200 это практически потолок в текущей ситуации. Для начала предлагаю сбросить всё в сток и прогнать тесты, дабы исключить брак. тм5 с конфигом анта777 экстрим (предупреждаю заранее, тест долгий). Если всё стабильно - поедем дальше
Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд:
makaron1214 писал(а):
У pro hi tech был видос на эту тему. Вкратце - если у тебя хорошо настроена память - разница в 200мгц или в 1cl будет чуть выше погрешности. Да, будет. Ради спортивного интереса можно настраивать. Фактического выигрыша будет очень мало
Ну, там разница не только в 200мгц, но и в значительно более низком tRCDRD, tRFC и прочих. Хотя, согласен, выигрыша будет немного
Junior
Castlesairus писал(а):
Учитывая не самые лучшие чипы, двуранг, далёкую от топа материнку и зен1, я бы предположил, что 3200 это практически потолок в текущей ситуации. Для начала предлагаю сбросить всё в сток и прогнать тесты, дабы исключить брак. тм5 с конфигом анта777 экстрим (предупреждаю заранее, тест долгий). Если всё стабильно - поедем дальше
Спасибо за отклик! Сделал сброс bios, в стоке память работает на 2033Мгц, прогнал, указанный вами тест, ошибок не выявлено, куда дальше ехать?
Для ballistix u4 e-die одноранги, какое допустимое напряжение без обдува? И какое, если вкорячить пару маленьких вертушек на обдув? Сейчас у меня 3733 cl15 1.4v (хотя, в биос, и в софте типа aida, hwinfo, показывает 1.39v), думаю попробовать 3600 cl14, и как мне кажется, 1.4v там явно будет мало...
BOBAFLETCHER писал(а):
Спасибо за отклик! Сделал сброс bios, в стоке память работает на 2033Мгц, прогнал, указанный вами тест, ошибок не выявлено, куда дальше ехать?
Планки в 2 и 4 слоте относительно процессора? Если да, то ищем максимально возможную стабильную частоту памяти, на которой сможет загрузиться. Всё в авто, напряжение на память 1.4в, напряжение на SoC 1.1в. Частота 3266. Если грузится - ребут, и по шагу вверх, пока не перестанет грузиться. Потом вернуться на ту частоту, на которой загружалось и прогнать быстрый тест тм5.
Если сыплет ошибками - пробуем поднять напряжение на пару шагов. Если не помогает - спускаемся на 1 шаг частоты вниз. Если не сыплет ошибками - пробуем выставлять вручную тайминги, сначала только первичные, остальное в авто. Можно попробовать safe-пресет из калькулятора
Будут вопросы - скриншот текущих результатов из zentimings скидывать сюда, будем думать дальше
Добавлено спустя 5 минут 52 секунды:
MadMaxx писал(а):
Для ballistix u4 e-die одноранги, какое допустимое напряжение без обдува? И какое, если вкорячить пару маленьких вертушек на обдув? Сейчас у меня 3733 cl15 1.4v (хотя, в биос, и в софте типа aida, hwinfo, показывает 1.39v), думаю попробовать 3600 cl14, и как мне кажется, 1.4v там явно будет мало...
А смысл терять 133мгц ради 1 cl? Скорее всего, повышать напряжение не придётся
Junior
Castlesairus писал(а):
Всё в авто, напряжение на память 1.4в, напряжение на SoC 1.1в. Частота 3266. Если грузится - ребут, и по шагу вверх, пока не перестанет грузиться. Потом вернуться на ту частоту, на которой загружалось и прогнать быстрый тест тм5.
Сделал ровно как вы сказали, и уже на 3200 не загрузилось, в итоге пошел от 2133 и максимум чего добился это 2866. Так вообще может не везти?
1.45 будет достаточно для такого конфига по идее. На таком напряжении годами micron rev E работает у людей без проблем. С обдувом можешь и полтора ставить спокойно, но только какой смысл от такого колхоза кроме спортивного интереса? Хотя судя по тому, что у тебя 3733 cl15 работает без ошибок на таком невысокой напряжении, можно попытаться сделать 3733 cl14 с напряжением что-то типа 1.46-1.47, должно работать по идее. Появятся ошибки - снижай постепенно напряжение, не поможет - колхозь обдув. У тебя xmp планок 3600с16?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2009 Откуда: хз не помню
Q84 а зачем вы так за второстепенные тайминги убиваетесь? по своему опыту могу сказать что они дадут мизер, интереса ради, или хотите рекорды бить? если не то и не другое то смысла особого нет.
Если tRC ставить 56 то появляются ошибки. Может попробовать еще первичные покрутить? А то я по сути забил значения из калькулятора. Поможете? Куда посмотреть. Уж очень хочется научится