Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
[quote="Revan83"] Пробовал и на 1.5V, тоже при CL15 ошибки. Неужто еще выше стоит задирать? Какой вольтаж вообще безопасен будет?
По пробуйте мой вариант настроек со скрина, системы у нас очень близкие по компанентам.
Датчик температуры есть в вашей модели? свои тестировал в предельной нагрузке мемтест + фурмарк 59гр максимум что терпимо для них, в рядовых задачах типа игр не греются выше 48
_________________ 9800X3D\Lian Li Hydroshift 360\Gigabyte B650 Aorus Elite\adata lancer 6200 28-36-30-48\RX7900XTX Gigabyte Aorus Elite \Lian li O11 Dynamic EVO RGB\NGDP 1000W platinum
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2015 Откуда: Москва
vol2008 писал(а):
В смысле старую? У тя чо на рабочем пк Win11 чтоли стоит? ))
Не, у меня 21H2 LTSC W10. Хотя именно на ней я 5600G гонял.
vol2008 писал(а):
Насчет траблов - я уже писал вроде, в чем проблема скорее всего - ProcODT на Сезаннах нужно 40-43 минимум
Я дошел до 60, не помогает. Ручками ставил до 53 (или около, не помню), потом автомат выставил 60, и через какое-то время вдруг заработало при снижении Vdimm. Но сейчас ProcODT не влияет на ошибки. Дошел даже до ситуации, когда с больше 60 не стартует система.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
AlexRR77 писал(а):
Я дошел до 60, не помогает
ODT надо найти "свое" - не поднимать постоянно, а остановиться на том значении, где ошибок меньше всего. И оптимальное значение означает не мгновенное исцеление, а то что ошибки станут предсказуемые, т.е. визуально зависящие от каких либо таймингов, вообщем ставь 48 или 53ом. Дальше у msi есть набор пресетов - "Try it", выбери какой нибудь 4200-18-20-20 или 4000-16-18-18, Vdimm 1.5V, Vsoc 1.25V, Vddp 0.9-0.95. ClkDrvStr 40-60ohm. Вторички/третички в Авто поставь. GDM enabled или 2T. RDWR/WRRD 11/4. Должно железобетонно работать. Можно еще запуститься с одной-двумя планками - чтобы залипшие настройки сбросить, потом со всеми уже. Проверяй TM5 1usmus-ом пока.
Если не поедет, надо будет тогда тестить планки по отдельности.
Поясни. Я на 5600G пытал AGESA 1.2.0.5, все норм. Что такого там появилось?
Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду:
vol2008 писал(а):
остановиться на том значении, где ошибок меньше всего
А их всегда одна. На 5-8 проходе 1usmus. Если сыпятся несколько, тогда и в LinX несовпадения результатов. А так наиболее частый вариант - одна ошибка в TM5.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2008 Фото: 0
Приветствую, пытаюсь помочь дистанционно другу с настройкой памяти Patriot Viper Elite II PVE2416G400C0K (2*8Gb, Hynix), Процессор 5600X, мать MSI B550 A Pro. Пытались с наскока взять частоту 3733 с такими, довольно кривыми и завышенными таймингами, сначала всё было хорошо и ошибок в TM5 не было (тест крутился 2.5 часа), затем спустя несколько дней беспроблемной работы стал вылетать PUBG, и появились ошибки в TM5. Снижение частот до 3200\1600, а также выставление всех таймингов на авто не помогают, всё равно есть одна-две ошибки за 2.5 часа, с чем это может быть связано? Может неправильная тренировка, или завышенные напряжения на процессоре?
Добавлено спустя 9 минут 43 секунды: Как на AMD делать тренировку памяти? Скинуть всё на дефолт, выключить fast boot, выставить напряжения и частоты, несколько раз перезагрузиться, включить fast boot и после этого выставлять нужные тайминги? В отличии от моей профильной матери на Z690, тут нет пунктов slow training и no training поэтому и уточняю...
я уже чего только не менял а ошибки всё равно есть и даже память работает 4000 Мгц 16-16-16 1Т с IF 2000 но всё равно с ошибками 3800хт мог на 3800 без ошибок ----------- может просто память нагревается ? несколько минут ошибок нет
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Последний раз редактировалось Prof 04.06.2022 18:40, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Кстати, а можно заставить tm5 писать в русском сообщении время сбоя? А то иногда приходишь и не знаешь, сразу выскочила или в конце. Ну или английский надо включать?
Member
Prof писал(а):
я уже чего только не менял а ошибки всё равно есть
Prof писал(а):
может просто память нагревается ? несколько минут ошибок нет
Ну как бы логично, что первое следует из второго. Перегрев, и как рез-т, потеря сигнала или рассинхрон в таймингах... со всеми этими зигзагами 13-15-14-13-... и около- или за-предельными таймингами.
Я бы просто GDM enabled включил, чтобы он автоматом выравнял часть возможных косяков, либо самому их выравнять, ну т.е. по JEDEC спекам для DDR4. Если честно, не видел еще чтоб эти PVS 4x8 у кого-то работали 3800+ mt/s с 1T
И какие Vdimm и температуры на модулях во время ошибок? У меня при перегреве первым кричал пережатый tRFC, 135ns ....? ну хз... ProcODT никак не снизить до 36-40 хотя бы? RTT опытным путем подбирал? AddrCmdSetup 56 не пробовал?
Добавлено спустя 9 минут 50 секунд: Есть у меня пара знакомых знающих на OCN, c PVS-ми. Один (с топ 3 рез-тами на них) только с радиаторами покупными сумел справиться, т.к. Vdimm у него от 1.6V и выше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
vol2008 писал(а):
Ну как бы логично, что первое следует из второго. Перегрев, и как рез-т, потеря сигнала или рассинхрон в таймингах... со всеми этими зигзагами 13-15-14-13-... и около- или за-предельными таймингами.
Я бы просто GDM enabled включил, чтобы он автоматом выравнял часть возможных косяков, либо самому их выравнять, ну т.е. по JEDEC спекам для DDR4. Если честно, не видел еще чтоб эти PVS 4x8 у кого-то работали 3800+ mt/s с 1T
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Member
vol2008 писал(а):
Ничего хорошего для Vermeer и Cezanne
А почему версию на старой agesa 1.2.0.2? Вроде в 1.2.0.3c как раз улучшили стабильность Cezanne. Это 1.2.0.5 глючная была (надо будет коллеге обновить, а то там реально проц греется сильно, но баллистики на 3733 и 3866 пашут).
Последний раз редактировалось Prof 04.06.2022 20:44, всего редактировалось 1 раз.
Member
AlexRR77 писал(а):
А почему версию на старой agesa 1.2.0.2? Вроде в 1.2.0.3c как раз улучшили стабильность Cezanne.
Cорян, не заметил на сайте - есть A7 на 1.2.0.3b SMU 56.53. Завтра (или в пон.) захвачу пару HOF своих и посмотрю, как 4х8 будут себя вести, ревизии PCB жаль что разные, A0 и A2. Кстати краш в 4-м тесте 1usmusa c большой вероятностью перегрев.
Добавлено спустя 3 минуты 10 секунд:
Prof писал(а):
напряжение 1.48 температура 43*С по показаниям пирометра
Понял, без сенсоров... Ну а если ODT 36 Ом, не пониже температура будет?
Добавлено спустя 8 минут:
Prof писал(а):
даже не думает
Как определил? В cachemem/tm5 и HWInfo не увидишь. Хотя бы для начала чекнуть Photoworxx c 3800 и 3866, на предмет отрицательного масштабирования. Потом в GB5 - также сравнить 3800 и 3866 в Multithread тесте. Особенно "Machine learning"
Member
vol2008 писал(а):
Кстати краш в 4-м тесте 1usmusa c большой вероятностью перегрев
сейчас в корпусе на планки слегка дует вентилятор, но средние, конечно, не особо охлаждаются. Поначалу добавление на столе вентиля сбоку планок приводило к стабильности на больших частотах и неужатых таймингах, да вот напряжение на них ниже 1.4 было, и без вентилятора чуть теплые. А тут трогал - радиаторы ну чуть теплее руки во время стресса.
Member
AlexRR77 писал(а):
чуть теплее руки во время стресса
Это значит pcb за 40°, у меня как раз после 40-42° крашились, правда в других тестах. Когда маленький вентиль поставил, выше 38° перестали подниматься. Могут и другие причины быть. Вот один знакомый с OCN собирал статистику по пресету 1usmusa (у него кстати PVS 4000C19, токо 2х8):
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14