Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.09.2004 Откуда: NY Фото: 8
Сижу-тестирую память через TM5, с пресетом anta777 Extreme1. 2х16 hynix и 7800x3d. И замечаю такую штуку: в какой-то момент (не отследил пока) тестирование сваливается в idle режим. То есть, ни нагрузки на ЦП, ни на память не присутствует - как будто ничего в системе нагрузочного не происходит вовсе. Память выгружается до состояния 27-28 Гб свободных, тогда как в начале теста менее гигабайта доступным остается. Ошибок не вылезает, время работы в TM5 продолжает идти. Это что за хрень такая? Помнится, сам anta что-то такое упоминал по поводу настроек конфига в TM5, дабы избежать ситуации когда блоки расчетов теста могут помещаться в процессорный кэш. Было это еще в теме ddr4 на интеле, не могу пока найти. Если это тот самый случай, подскажите, что подкрутить в cfg файле
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.01.2024 Фото: 0
Вроде как выжал максимум, тайминги которые не удалось ужать это tRCD tRP на 36 заводится но сыпет ошибки вне зависимости от вольтажа, tWTR-S/L 2 14 не едут, tRDWR меньше 16 так же, tRFC ниже 480 не грузится, напряжение 1.470 dram vdd и vddq 1.440. Память AX5U5600C4616G-DTLABBK брал за 10200р, еще прикреплю скрин с тайфуна, может кому надо будет
dmitrij31 У меня тоже такая мать и проц. Только память с Китая Kingbank 6400 Hynix A-die. Вот как я выставил по советам отсюда. Главное, что не виснет, а милипроценты ещё профита заради нестабильности не нужны. Мож кто посоветует, что лучше подправить? Не лучше ли делать упор на частоту? Блогеры в интернете говорят, что для игр главное частота высокая. Не особо шарю, последних раз баловался разгонами в далёкие времена
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.09.2004 Откуда: NY Фото: 8
В отличие от Z490 платформы с парой двуранговых B-Die на настройку памяти под AM5 ушло два дня вместо месяца выноса мозга в случае с intel. Когда приедет водоблок, продолжу эксперименты с напряжениями (сейчас древний однобашенный thermalright venomous x под 115х просто лежит на крышке 7800x3d), но пока так как на скриншоте. Не могу понять,почему не снижаются задержки. Хотя бы ниже 60ns - ну ни в какую. Подскажите, куда бы ужаться. Это на 1807 биос для X670e Crosshair Hero и 2х16 Team T-create Expert 6000 30-36-36-76@1.35v. Знаю, tRAS не по формуле, но AIDA показывает более высокий результат. Попробую MemVDD снизить до стоковых 1.35. Ну и с IF поиграться, вдруг на 2200 поедет.
Вроде как выжал максимум, тайминги которые не удалось ужать это tRCD tRP на 36 заводится но сыпет ошибки вне зависимости от вольтажа, tWTR-S/L 2 14 не едут, tRDWR меньше 16 так же, tRFC ниже 480 не грузится, напряжение 1.470 dram vdd и vddq 1.440. Память AX5U5600C4616G-DTLABBK брал за 10200р, еще прикреплю скрин с тайфуна, может кому надо будет
vsoc 1.2v же стоит? Если так то попробуйте 1.3v, может помочь ещё снизить некоторые тайминги.
Подскажите есть смысл рисковать так наверное, 6320Mhz у меня работает стабильно только при 1.35 vsoc, то очень много же? Казалось бы 80Mhz разница, но для 6400Mhz надо уже почти 1.4v наверное. Такое проверять я не стал, а то очень опасно. 6250мгц работает при 1.3v тоже кажется много. 6200Мгц также 1.3v А вот на стоковой 6000Mhz всего 1.2v требуется. Я протестировал несколько вариантов, и пришёл к выводу что с делителем 1:1 чем больше частота контроллера тем больше напряжение VSoC должно подаваться. Какой из этих четырех вариантов хороший? На 1:2 делите стабильной жизни не обнаружено, и не более 7200мгц стартует, поэтому думаю 1:2 смысла нет.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2011
Если вы бедный и покупка нового процессора для вас значительный удар, то оставляйте 1.2 В. Если покупка нового не пробьет брешь, то смело используйте 1,3 В.
Если вы бедный и покупка нового процессора для вас значительный удар, то оставляйте 1.2 В. Если покупка нового не пробьет брешь, то смело используйте 1,3 В.
С иронией сказано, кто-то не знает понятия "временно пересидеть" на 7500F чтобы потом когда выйдет 8xxx серия прикупить дешевле 7800-7900 Райзен. А не вылупаться сейчас и брать за 40+к топ, который для игр даже слишком. У вас вообще есть платформа на AM5? Или только в теории рассуждать...
Тут вопрос задан по существу, насколько критично (и критично ли) такое напряжение на vSoC. Мне просто одного не понятно, почему у одних с таким же процессором хватает 1.25v даже для 6400Mhz, а мне же и 1.3 мало для такой частоты.
С иронией сказано, кто-то не знает понятия "временно пересидеть" на 7500F чтобы потом когда выйдет 8xxx серия прикупить дешевле 7800-7900 Райзен. А не вылупаться сейчас и брать за 40+к топ, который для игр даже слишком. У вас вообще есть платформа на AM5? Или только в теории рассуждать...
Тут вопрос задан по существу, насколько критично (и критично ли) такое напряжение на vSoC. Мне просто одного не понятно, почему у одних с таким же процессором хватает 1.25v даже для 6400Mhz, а мне же и 1.3 мало для такой частоты.
Может быть дело в каком-нибудь VDDIO, который нужно поднять? У меня на 2х32"6200 с хорошими таймингами берет, а 6400 стабильно не берет вооьше ни с какими Конечно хочется упороться и добиться, но 3% в аиде по записи не сказать, чтобы этого стоят А 1:2 как-то лень искать, что заведется. Надежда, что в новых версиях агесы улучшат разгон. Всё-таки платформа самая актуальная)
На 6400 нет стабильности вообще. Попробовал как советовали в теме хотя бы 6300 завести. BCLK 101.6250, буст на проце убавил с +200 до +25 для теста, пробовал ослаблять множество таймингов, например:
Напряжения пробовал увеличивать до 1.4 1.4 1.4, vsoc 1.3 ставил, GDM включал, Nitro ставил 2-3-1 - как мёртвому припарка. В tm5 extreme1 в течение первой минуты ошибки, потом часто ребут. Ваше мнение, господа? Сидеть на 6200 с тем что есть не рыпаться?
Т.е. наиболее вероятно, что м-дай. Брал потому, что купился на низкое напряжение 1.2В в XMP. ))
Пока что добился этого (vsoc 1.215 в биос, проседает до 1.2, vddp 1.100 в биос, GDM/PDM OFF, FCH spectrum disabled, Nitro 1-2-0 8x 8x):
Вложение:
ZenTimings_Screenshot_6200.png
На 6400 нет стабильности вообще. Попробовал как советовали в теме хотя бы 6300 завести. BCLK 101.6250, буст на проце убавил с +200 до +25 для теста, пробовал ослаблять множество таймингов, например:
Вложение:
ZenTimings_Screenshot_101.62.png
Напряжения пробовал увеличивать до 1.4 1.4 1.4, vsoc 1.3 ставил, GDM включал, Nitro ставил 2-3-1 - как мёртвому припарка. В tm5 extreme1 в течение первой минуты ошибки, потом часто ребут. Ваше мнение, господа? Сидеть на 6200 с тем что есть не рыпаться?
У меня такая же доска, 6400 не держит никак, тайминги и напряжения роли не играют, совпадение? Хотя нет, у человека с ветки 6400 идет, тут уже два варианта либо у нас память "удачная" Либо он её не до конца нагрузил
Может быть дело в каком-нибудь VDDIO, который нужно поднять? У меня на 2х32"6200 с хорошими таймингами берет, а 6400 стабильно не берет вооьше ни с какими Конечно хочется упороться и добиться, но 3% в аиде по записи не сказать, чтобы этого стоят А 1:2 как-то лень искать, что заведется. Надежда, что в новых версиях агесы улучшат разгон. Всё-таки платформа самая актуальная)
Да я тоже что только не пробовал, VDDIO и 1.4v максимум ставил и 1.3 и 1.2. Без разницы.
Сейчас этот форум просматривают: Gosha и гости: 31