Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2015 Откуда: Москва
Deshang , но проверить финальные настройки конфигом anta777 полезно. У меня аналогичная была ситуация, 8 прогонов 1usmus не дают ошибки, от anta нашел. Но я его запускаю именно в конце. Кстати, три прогона 1sumus очень мало, 5-8 минимум, у меня вот на 5-7 прогоне в нем ошибки всплывают. В первые прогоны только если совсем настройки памяти кривые.
А у тебя реальная нагрузка такая же, как в любом из этих тестов? Не спорю, что это всё дело нужное, но не при каждом же чихе гонять по часу ради нахождения 1 ошибки, которая в реальном пользовании может и за год не всплыть.
Когда у меня еще был ryzen 2600, я гнал по калькулятору, гонял этот тест, вроде все ок... А игры, почему-то вылетали, запустил экстрим, привет ошибки! ИМХО этот тест не о чем, если у тебя он проходит, и нигде проблем нет! Это не значит, что у всех так будет. Лично я, лучше экстрим запущу, и подожду, зато буду уверен, что память настроена отлично! Если бы речь шла о разгоне проца, я бы согласился, там нет смысла гонять грелки часами, cb r23 30 минут проходит, и ладно! А память, лучше настроить хорошо, и протестировать по полной, а не это... запустить, 15-20 минут, и типа все норм! Потом в играх проблемы ловить.
Advanced member
Статус: В сети Регистрация: 29.03.2017
Недавно дошли руки погонять Memtest86 Pro. Там сейчас есть дополнительные тесты 64-Bit и 128-Bit. Точного сравнения не проводил, но текущая Pro версия определённо гораздо ближе к TM5 по нахождению ошибок в нагрузке. По прежнему рекомендую проводить первичную проверку памяти хотя бы простой Memtest86 или даже комплектной Windows. Бывают планки которые могут валиться в первых простых тестах Memtest86 и при этом относительно долго крутить TM5. Это может произойти на совсем сбойной памяти, если сбойные адреса находятся где-то в "конце" и TM5 их просто не покрывает.
Когда у меня еще был ryzen 2600, я гнал по калькулятору, гонял этот тест, вроде все ок... А игры, почему-то вылетали, запустил экстрим, привет ошибки!
Твоя личная виртуальная статистика, ещё не говорит о том, что нужно вылазить на технический форум и голословно делать какие-то выводы, по поводу конфигов. Кидай конфиги своей настройки и скрины с их тестами, посмотрим, обсудим. Понастраивают по калькулятору, потом недовольны чем то.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Кидай конфиги своей настройки и скрины с их тестами, посмотрим, обсудим.
По листай назад, по юзай поиск, найдешь, недавно выкладывал. И как говорится, после драки, кулаками не машут! Когда была нужна помощь в настройке, что-то, тебя не видно было в списке помогающих... А когда все настроено, все проверенно (и не один раз прогнан экстрим), и все работает, что-то обсуждать собрался! Э нет, как-нибудь, без тебя. Благо, тут хватает тех, кто готов помочь, и кому корона не давит.
The KMS писал(а):
Твоя личная виртуальная статистика, ещё не говорит о том, что нужно вылазить на технический форум и голословно делать какие-то выводы, по поводу конфигов.
MadMaxx писал(а):
если у тебя он проходит, и нигде проблем нет! Это не значит, что у всех так будет.
p.s. Я и сам использую конфиги от anta777, но что кому лучше и удобней в разных ситуациях тестирования, уже давно решили и разобрались.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Ты перепутал форум мне кажется, списки у него помогающих, лол
Хорошо, что мое выражение, рассмешило тебя, наверное, если палец тебе показать, вообще помрешь со смеху.
The KMS писал(а):
Отличная настройка кстати, такая-же "грамотная", как и твои посты о конфигах -
Ну куда мне, до тебя? Я не сижу сутками, не теребоню память. Настроил, проверил, сохранил пофиль, и забыл! Так что, свои жалкие понты, оставь при себе.
Если не возникает проблем при пользовании, то оставляй. Дальнейший разгон только на твое усмотрение, это очень интересный и веселый контент на дни, а то и недели 😂
Пс: я думаю, что проблема была именно в rfc и при текущих 350нс можно экспериментировать с понижением вторичек и/или повышением частоты до 3400.
_________________ Ryzen 5950x MSI B450 Gaming Plus Max AX4U360016G18I-DCBK20 ( 4х16 | 3666-16-19-19-36 ) XFX RX6800 SWFT 319
Если не возникает проблем при пользовании, то оставляй. Дальнейший разгон только на твое усмотрение, это очень интересный и веселый контент на дни, а то и недели 😂
Пс: я думаю, что проблема была именно в rfc и при текущих 350нс можно экспериментировать с понижением вторичек и/или повышением частоты до 3400.
Мне самое главное пока чтобы комп работал. Потом хочу чуть апгрейднутся поэтому пусть уж работает так как работает. Если вдруг возникнут проблемы я напишу еще раз сюда. Спасибо
Товарищ мой как купил себе комп с 3700x, так и сидит в стоке с памятью 2133. Работает, а что ещё надо. Я и сам не парился раньше.
Сменил камень, сходу поставил 3733 14-14-14-28 1,5В. Разгон закончен.
Так а чего тебе париться с такими результатами? 😄 Разгоном заморачиваются либо ради спортивного интереса, либо чтобы выжать максимум из дешёвой памяти для реального профита. В моем случае и то и другое - повышение псп 40 > 54 очень хорошо апнуло фпс на встройке и лично для себя было интересно найти предел конфига и получить опыт с чипами, которые редко кто гонит.
_________________ Ryzen 5950x MSI B450 Gaming Plus Max AX4U360016G18I-DCBK20 ( 4х16 | 3666-16-19-19-36 ) XFX RX6800 SWFT 319
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2010 Откуда: ....— не Бейрут Фото: 45
Prof писал(а):
надоели танцы с бубном
вдохновил! взял вчера ещё две планки к своим Patriotам: не сразу, но пошагово запустились все 4х8 на повседневном профиле для двух планок, абсолютно на тех же таймингах-сопротивлениях и вольтажах (только напругу CPU VDD18 пришлось поднять в биосе на шаг, с дефолтных 1.800v до 1.840v, иначе tm5 ошибку давал в 9 тесте): https://ibb.co/P9VYSyr
а если частоту памяти поднимать то при наборе температуры +80*С на проце появляются ошибки ,видать связанные с IF ,кп и т.д а так же в тм-5 даже ниже температурой так что у меня порочный круг ,выше напряжение ,выше нагрев и ошибки у меня не все настройки есть в биос ,мать то х470 а так проц и память могут на 4000\2000Мгц 16-16-16 работать но с ошибками
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Последний раз редактировалось Prof 07.06.2022 18:07, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2015 Откуда: Москва
Товарищи, а вот такой момент... SPD из планки памяти читается на тех же частотах? Мне вроде казалось, это отдельный канал и протокол, чтобы из памяти вычитать инфу. А то тут случайно совсем поймал косяк. Тайфун сначала завис на чтении SPD. А после перезагрузки показал на этой планке CRC Error при чтении SPD. Потом тут же перечитал - все ОК, но вот разово всплыло и что-то напрягает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2010 Откуда: ....— не Бейрут Фото: 45
Prof писал(а):
так что у меня порочный круг ,выше напряжение ,выше нагрев и ошибки
ну так, по этому же кругу, остановился на оптимальных и стабильных 3800 cl15 при напруге по биосу 1.43v, (выше частота памяти производительности систаме добавляет чуть , а снижение таймингов - повышение вольтажа на планки, что ведет к их нагреву, а высокий нагрев увеличивает задержки-tRFC, значения которого приходиться выставлять выше, иначе ошибки в tm5). так что память выше 3800 актуальна только для встроек по известной причине..
Advanced member
Статус: В сети Регистрация: 29.03.2017
MadMaxx Очень много пережатых таймингов которые потенциально могут быть проблемой. Причём возможно даже сразу несколько. А ещё шина 1900 мягко говоря не всегда работает. WTR_L WRRD RDRD WRWR CKE не проблема как правило, но поставьте ему 8 и забудьте о его существовании, при выключенном PD всё равно вероятно не работает.
Сейчас этот форум просматривают: Andrreas и гости: 14