Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
Hellar GDM=On, начни с CL16 4200, tWTRL=12, tWR=16, tWRRD=3, tCKE=1, остальные тайминги не трогай. VDIMM=1.5 думаю достаточно будет. Не все комплекты даже с хорошим бином, хорошо масштабируются с VDIMM>1.55v.
Забавно конечно гига, тайминги в авто выставляет, может биос обновить.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Hellar GDM=On, начни с CL16 4200, tWTRL=12, tWR=16, tWRRD=3, tCKE=1, остальные тайминги не трогай. VDIMM=1.5 думаю достаточно будет. Не все комплекты даже с хорошим бином, хорошо масштабируются с VDIMM>1.55v. Забавно конечно гига, тайминги в авто выставляет, может биос обновить.
щас попробую на цл 16 потыкаться, просто у меня тест проходился при 4200 и первичках 15-15-15-15-30-50 на 1.55в, вот я и подумал что это то что я ищу... Кстати, при повышении VDIMM\снижении VSOC стабильность опять-таки только при tRRDS/L в авто режиме... температуры те же
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
Hellar писал(а):
а на какой вольтаж ориентироваться?
Ориентироваться прежде всего на правильный конфиг (всего ПК, не только памяти). 4200cl15 и 55ns latency - неправильный конфиг. Проц случайно не в ручную разогнан? В шапке есть мой рез-т с 4400CL17 (2x6Gb )- сравните Memory Latency.
AMD Ryzen Threadripper 3990X ASUS ROG ZENITH II EXTREME ALPHA G.Skill TRIDENT Z RGB [F4-3600C18Q-128GTZR] 128 ГБ VDIMM=1.32v Cooler Master MasterLiquid ML360 RGB TR4 Edition
На скорую руку настроил комплект, тестировал конфигами 1usmus, extreme anta777. ПК занимается рендером, не выключается больше месяца уже, все стабильно.
ZT, AIDA
CB23
#77 #77
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Последний раз редактировалось The KMS 13.06.2022 12:10, всего редактировалось 2 раз(а).
Ориентироваться прежде всего на правильный конфиг (всего ПК, не только памяти). 4200cl15 и 55ns latency - неправильный конфиг. Проц случайно не в ручную разогнан? В шапке есть мой рез-т с 4400CL17 (2x6Gb )- сравните Memory Latency.
попробовал ваш сетап, проходит 1usmus с 7-8 ошибками, немного поковыряв его, имел стабильно по 2 ошибки в тесте, причем всегда в тесте 7. латенси 48.7-49 видел минимально
2
потом бросил и начал с нуля Да, мой цп был немного разогнан до 4500, вот сбросил всё в авто, но это абсолютно ничего не меняет.
default cpu
может особенности моего экземпляра 5600G, попался фиговый кп? вот результаты на старых hynix C планках
4200
4533
4533 вторички не тюнил, не было смысла, т.к. встройка работает только при FCLK 2100 и ниже
The KMS писал(а):
может биос обновить.
судя по описанию в последней версии по сравнению с моей предпоследней добавили лишь поддержку 5800X3D
Hellar КП тут не при чем, нужно взять рабочую частоту и на ней сделать настройку, а ты решил, все конфиги у себя перепробовать.
в общем, моя изначальная ошибка была в том, что я не по минимальной латентности сетапа смотрел, а по минимальному рабочему значению... поэтому занизил tRAS, когда не нужно было этого делать
тест с первичками
upd: аида на одних и тех же пресетах дает разницу в латентности в 6+нс, невоспроизводимость результата вгоняет меня в ступор
Member
Hellar писал(а):
аида на одних и тех же пресетах дает разницу в латентности в 6+нс, невоспроизводимость результата вгоняет меня в ступор
И то что 7Gb/s (семь, Карл!) между Read и Write - не смущает ни разу? У этих процов из за ширины фабрики ССМ-IOD, запись должна быть ~= чтению. В каких-то тестах у вас так и есть. В последних двух - просто мрак. Ищите причину тротлинга. Судя по аномальной скорости записи, возможно тротлит DFICLK (PHY) (на вскидку - мало Vsoc, некорр. ODT, drv. strength) Ошибка 7 - возможно vddp. 1.05 много. 0.9 - 0.95 пробуйте.
Всем привет. Имеется: МП msi b350 pc mate, ryzen 5800x(фикс 4500 МГц), память Corsair Vengeance LPX [CMK16GX4M2B3000C15](чипы hynix AFR). Память запустилась через автоматический memory try it 3600 мгц с таймингами 16-18-18-38.Вроде, стабильно работает(linx, cinebench r23, игры). Думал ужать тайминги через калькулятор, но в нем частота выше 3466 не поддерживается. Какие тайминги можно изменить, может, какие-то сразу бросаются в глаза и легко получить прирост производительности?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2015 Откуда: Москва
Интересно, а может такое быть, что при Vsoc 1.16 В есть ошибка в linx (результаты прогонов отличаются), а при 1.1 В нет, хотя память в режиме 4000cl16, и вроде как для 5700g рекомендуется soc повыше. И вообще, модифицированный linx считается ли показателем? А то его попугаи логике не поддаются, если честно. На интеле было четко, чем выше частота во время теста, тем попугаи лучше. А тут совсем не показатель, при примерно равных настройках от 360 до 409 попугаев, причем больше в случае, если процессор работал на чуть меньшей частоте (и реально, и эффективной). И между запусками или после перезагрузки значения сильно отличаются.
makaron1214 писал(а):
420 ватт в пике это сильно) чем охлаждаешь?
Обычная AIO за 5000 р, площадь рассеивания огромная ведь.
Cooler Master MasterLiquid ML360 RGB TR4 Edition.
Skitroll писал(а):
может, какие-то сразу бросаются в глаза и легко получить прирост производительности?
Все вторичные по формулам и пресетам ужимай, вполне подойдут значения, например от микронов Rev. E.
AlexRR77 писал(а):
Интересно, а может такое быть, что при Vsoc 1.16 В есть ошибка в linx (результаты прогонов отличаются), а при 1.1 В нет, хотя память в режиме 4000cl16, и вроде как для 5700g рекомендуется soc повыше.
Прогони Photoworxx, посмотри значения при разных напряжениях, для стабильности и попугаев, вполне достаточно OCCT, CB23, Blender. Если прям хочется прогреть систему, Linpack Xtremehttps://www.techpowerup.com/download/linpack-xtreme/ Перед тестированием из трея выкидывай все.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2015 Откуда: Москва
The KMS писал(а):
Прогони Photoworxx, посмотри значения при разных напряжениях
Он же вроде на память больше. В нем пофигу, 35200-35400 при разных напряжениях и настройках буста (пробую до +200Мгц к частоте проца). А вот попугаи типа linx, да и в осст, прыгают совсем нелогично. Я вроде как стараюсь, чтобы проц работал на тех же частотах с меньшим напряжением и жрал поменьше (в Линкс при разных настройках 130-145 Вт с памятью на 4000), а выходит обратный эффект. Либо я просто вообще не знаю, как работает РВО, и что частоты в hwinfo не показатель... Единственно, что заметно, латентность L3 кэша уменьшается с прибавлением буста...
Собственно, вот текущие тайминги для 4х8Гб viper steel после того, как поставил сопротивления Rtt /7 /3 /1. Это еще прогон на больших напряжениях. Вчера поставил Vscoc 1.1 (в нагрузке до 1.18), Vdimm 1.39 (в реальности до 1.4), снова все устойчиво в тестах, вчера 2 цикла extreme конфига, сегодня 3. Другие бенчи вроде тоже не ругаются. Только попугаи в LinX прыгают.
При этом не смог на 4066 даже с 16-16-16-16-34 пройти тесты без ошибок. Повышал до 1.46В напряжение на памяти, не помогает. А выше без обдува стремно, она и при 1.35-1.4В греется в середине до 45С в TM5 по пирометру.
ни тюнинг vsoc, ни vddp, ни procodt, ни сопротивления на кп (Clk Addr CS Cke) не дают абсолютно ничего, латенси едва ли опускается ниже 55
4200@15
думаю что можно плюнуть на это, ведь псп и температуры в норме, во всех приложениях всё работает стабильно троттлит там что-то или не троттлит - это ведь никак не повлияет на дальнейшую работу системы?
vol2008 писал(а):
И то что 7Gb/s (семь, Карл!) между Read и Write - не смущает ни разу?
там просто половина таймингов в авто режиме, отсюда и разница
Member
Hellar писал(а):
латенси едва ли опускается ниже 55
Проверьте у себя с моим пресетом 4000 CL15 (1.5V Vdimm). Сколько latency покажет? Кстати она зависит сильно от разных фоновых активностей. Если проц в IDLE занят больше 1%, то смысла гоняться за <50ns с 4000+ нет вообще. И по моему опыту 4000CL15 или 4200CL16 - оптимальный конфиг для G-серии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7