Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2015 Откуда: Москва
Deshang писал(а):
Может, если нет нагрузки на igpu
Занятно, а при нагрузке на igpu напряжение SoC заметно увеличивается, накидывает 50мВ. Интересно, достаточно осст для теста встройки на ошибки при играх с напряжением?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.01.2007 Откуда: Санкт-Петербург
На моей плате B550 Tomahawk при изменении вольтажа SOC можно выбрать override или amd overclocking. В чем разница между этими параметрами и там и там просто вписывается нужный вольтаж.
_________________ AMD Ryzen 7 9800X3D MSI B650 Tomahawk 2x16Gb Team Group@6000 CL30 Palit RTX 5090 GameRock OC ARCTIC LF III-420 PCCooler YS1200 Phanteks P600S Titan Army P32A6V Pro
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
Castlesairus писал(а):
Я не про то, что она RCDRD=18 не может в принципе.
RCDRD=18 могут микроны с бином для XMP 3600 либо МАХ версия, но и там без 1.45v+ не обойтись.
azimxv привет, а ты шину 1900 тестировал на минимальной частоте, по примеру как у меня в гайде, если есть WHEA при данном тестировании и один чиплет у процессора, 3800+ увы недостижимо. Первые тесты делаются с вторичными в Авто tRCDRD=20 напряжения тоже со скрина в гайде возьми.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Member
Интересно, почему с увеличением напряжения SoC падает производительность в однопотоке... Немного, но прослеживается. И попугаи в Короне уменьшаются. В итоге память 4000 МГц с меньшим SoC в CB20 и Короне даже лучше, чем 4066 с теми же таймингами и большим SoC. И однопоток в осст тоже. В аиде ПСП хорошо растет, латентность снижается, но кроме как PhotoWorxx нигде прироста и не замечаю.
PS: кажется просто надо было ещё поддать напряжение SoC, результаты теперь не проседают. Но что-то много слишком, 0.1В целых относительно частоты 4000.
Занятно, а при нагрузке на igpu напряжение SoC заметно увеличивается, накидывает 50мВ. Интересно, достаточно осст для теста встройки на ошибки при играх с напряжением?
Изменение в нагрузке регулируется ведь через LLC, у меня на msi есть отдельно для soc. Насчёт теста через осст ничего сказать не могу, сам юзал сначала фурмарк+тестмем5 на 3-5 минут, чтобы создать максимальную нагрузку на soc, затем уже непосредственно играми. Недостаток напряжения проявится в виде черного экрана без зависания пк в целом.
_________________ Ryzen 5950x MSI B450 Gaming Plus Max AX4U360016G18I-DCBK20 ( 4х16 | 3666-16-19-19-36 ) XFX RX6800 SWFT 319
Member
Deshang , да, разумеется, есть отдельная настройка llc для soc, но напряжение какого несоизмеримо прыгает. Непонятна логика. Сейчас запустил Фурмарк и tm5, так оно проседает, вернулось к установленному значению. Кстати в occt немного больше потребляет gpu, чем в фурмарке. И в отличие от фурмарка даже ошибку в работе графики обнаружил, когда вместе с tm5 работал. Но там что-то под 90Вт выдает asic power в hwinfo.
Добрый день. Ryzen 5600G B550M S2H Crucial DDR4-3600 16384MB PC4-28800 Ballistix Имеется проблема с черным экраном. Не ребут, а именно черный экран, далее отключение, включение питания и запуск. Происходит это раз в сутки в среднем. Бывает через 8, бывает через 20 часов. Проиходит это только с включенным XMR профилем.
Пытаюсь одолеть DRAM Calculator for Ryzen processor zen 2 (совет в статье)
Memory type Micron B-die
DRAM PCB revision A0/B0 (совет в статье, но завтра еще ползу смотреть на память)
Memory rank 1
Frequency ??? какую не ставлю, пишет приходите позже.
DIMM Modules 2
Motherboard x570 как посоветовали в статье.
Что я делаю не так?
Может быть причина черного екрана именно в XMR профиле? Тесты TestMem5 и Memtest86 проходит. Стресс тест CPU (ОССТ) проходит, а во время игры, без сильной нагрузки (играю в Lineage 2) с большим интервалом ловлю черный экран.
Member
Traper , а настройки напряжения и pbo есть какие? Я тут вот обнаружил, что нехило SoC можно проверить тестом gpu в осст на фоне tm5. Находит ошибки, пришлось curve для графики приподнять. А так нигде и не встречались ошибки. И отдельно тест gpu проходил.
И на скрине настройки таймингов в авто? Или ручками? У меня, помнится, баллистикам автомат ставил чуть выше некоторые.
Traper , а настройки напряжения и pbo есть какие? Я тут вот обнаружил, что нехило SoC можно проверить тестом gpu в осст на фоне tm5. Находит ошибки, пришлось curve для графики приподнять. А так нигде и не встречались ошибки. И отдельно тест gpu проходил.
И на скрине настройки таймингов в авто? Или ручками? У меня, помнится, баллистикам автомат ставил чуть выше некоторые.
На скрине авто от XMR профиля, ручками пока не лез, кроме частоты и напряжения.
PBO да, сейчас да. Через AMD Ryzen Optimizet, это была попытка) Но до было тоже самое. Т.е. в полном стоке, кроме XMR профиля уже были ребуты. Пробовал гнать проц, память. Играться с LLC и т.д. Лез везде. кроме таймингов, пока дял меня это черная дыра.
Если tRDWR 8 старта нет, только сброс биос. tWR 12 - tRTP 6 нет ошибок, только с обдувом, без обдува, ошибка примерно через 30 минут экстрима. Так никто и не ответил:
MadMaxx писал(а):
И от куда взялось 16-8 twr=2*trtp Если посмотреть статью i2hard, в шапке есть, там trtp 8 как предельно, twr 10 как предельное. И никакого упоминания о 16-8 twr=2*trtp не нашел.
anta777 писал(а):
Еще можно,когда найдете минимальное tRC, попробовать снижать отдельно tRAS (главное его не снизить ниже tRCD+tRTP).
The KMS Привет, вообщем сижу уже целый день настраиваю память по твоему гайду и нашел одну странность tFaw вообще ни в какую не едет, ни 4 4 16 ни 4 6 16, 6 6 16, 4 6 24, 6 6 24, 4 4 32 в т.ч Делал все строго по порядку тестируя вторички по очереди, а эту троицу не смог так победить, оставил и когда настроил уже все остальное опять вернулся к ним, и понял что конкретно изменение tfaw с авто начинает сыпать ошибками в тм5, грешу еще конечно на rttnom, но кадбасы и сопротивления материнка почти с самого начала такие выставила в авто, и держала почти до последнего, но я их уже потом закрепил, кроме rttnom и rttwr они в авто, не тестировал еще конечно антой, но и так времени кучу убил, думал уже на конец оставить с грелками Сам процессор кстати одночиплетный, но whea на 2000if нету, выше пробовать не стал
Вложение:
Screenshot_3.png [ 1.2 МБ | Просмотров: 414 ]
Вложение:
Screenshot_4.png [ 394.88 КБ | Просмотров: 414 ]
Вложение:
Screenshot_5.png [ 414.27 КБ | Просмотров: 414 ]
_________________ Ryzen 5 5600x @PBO+200+CO // MSI B450 Tomahawk max // KFA2 1650S Ex // BL8G30C15U4B-M8FE1 @3933 16-19-16-36 // be quiet! SP9 500W
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
azimxv Если даже 6-8-32 не подет, то скорее всего проблема в другом пережатом тайминге. Снижение этой связки довольно значительно повышает производительность в нагрузочных тестах и как следствие увеличивает нагрев памяти.
Agiliter Да знаю я, что это важная связка, просто эта память пережила уже 2600 и 3600 и везде она прекрасно работала 4 6 16, а тут такое выдает, по поводу нагрева могу сказать что в комнате достаточно прохладно и на ощупь моими вечно холодными руками память чуть тёплая, а вот по поводу другого пережатого тайминга не понимаю, вроде все в очень адекватном режиме выставленно, даже не знаю, что там пережато, 6 8 32 также ошибки выдает
_________________ Ryzen 5 5600x @PBO+200+CO // MSI B450 Tomahawk max // KFA2 1650S Ex // BL8G30C15U4B-M8FE1 @3933 16-19-16-36 // be quiet! SP9 500W
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Попробуйте на 2 всё поднять, RC на 4, RFC на 20. Если FAW всё равно не подет ниже, значит проблема в другом. Это быстрее чем перебрать всё по очереди и обнаружить, что не в этом дело.
Сейчас этот форум просматривают: BAYANOV и гости: 10