Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Проверил отдельно даже, не помогло, поднятие vddp на 0.05, RCDRD до 20, tRas, отключение rttnom, даже процессор в сток вернул,поднимал и опускал вольтаж на память на 0.02, все это не помогло Ещё конечно думаю попробовать откатить биос на прошлый, но мне кажется это уже совсем безысходность
azimxv попробуй обдув сделать! Даже колхозный, как вертушку 120мм, даже твой ненаглядный "грамотный" гуру, советует обдув в своем "гайде"...
The KMS писал(а):
Шаг 3: Пример колхозного обдува
Твоё:
azimxv писал(а):
по поводу нагрева могу сказать что в комнате достаточно прохладно и на ощупь моими вечно холодными руками память чуть тёплая
Ни о чем не говорит!
Я когда пробовал tWR 12 - tRTP 6 у меня тоже было относительно прохладно, тем не менее, была ошибка. Вчера снова попробовал tWR 12 - tRTP 6 но уже с обдувом, все прошло, и даже чуть напряжение скинул, с 1.4в до 1.39в
Собственно твои ужимания таймингов тоже ни о чем не говорят, опять же я бы не говорил если бы не был так уверен в том, что дело не в перегреве и на прошлых процах я не юзал 4 6 16 при чем с большими вольтажами даже
Полностью идентичные конфиги, менялся только процессор
Вложение:
ryzen 5600x.png [ 331.12 КБ | Просмотров: 614 ]
Вложение:
ryzen 2600.png [ 32.36 КБ | Просмотров: 614 ]
Вложение:
ryzen 3600.png [ 32.9 КБ | Просмотров: 614 ]
Я говорю о том, что ошибки летят прям со старту и только из-за tfaw, память чисто физически не может перегреться за такой промежуток времени да и перегрев из за одного тайминга не "экстримально" ужатого звучит даже глупо Здесь либо дело IOD CCD вольтажах, возможно с сопротивлениями/кадбасами, но опять же все остальные тайминги прекрасно проходят тесты, возможно и правда какой то еще тайминг не дает менять tfaw, но я уже больше склоняюсь к проблеме биоса/агесы (3600 на всех биосах с одним пресетом работал прекрасно)
Собственно твои ужимания таймингов тоже ни о чем не говорят
Я ужимаю всё по "гайду" твоего "грамотного", ну и по советам местных "экспертов" которые находятся через поиск! А так, ну куда мне до тебя! До такого "спеца", которому настолько лень, кинуть 120 на обдув, но, не лень:
azimxv писал(а):
вообщем сижу уже целый день настраиваю память по твоему гайду
теребонить целый день! Работало у него раньше, у меня на 2600 тоже раньше что-то работало, что сейчас на 5600х не работает.
Последний раз редактировалось MadMaxx 16.06.2022 22:22, всего редактировалось 2 раз(а).
которому настолько лень, кинуть 120 на обдув, но, не лень:
Где я говорил, что мне лень кинуть 120 на обдув? Я понимаю, что по твоей логике за 2ч теста она не перегревается а за 10 секунд из за одного тайминга оно точно перегревается
MadMaxx писал(а):
Работало у него раньше, у меня на 2600 тоже раньше что-то работало, что сейчас на 5600х не работает.
Ну так tfaw 16, что на 1.3v будет работать, что на 1.5, просто я не вижу смысла тратить 5 минут на то, чтоб доказать что дело не в перегреве и это очевидно Какой смысл твоих сообщений если ты пытаешься больше задеть, чем помочь?
Добавлено спустя 49 минут 15 секунд:
Andy-S писал(а):
azimxv twrrd=4. Если нет, то после trdwr=9, =10, =11(twrrd оставить на 4).
Спасибо, дошел до 12, но также не помогло через 10-15сек сыплет ошибки, хотя оно и было понятно, в авто он эти тайминги ставил на 9 2, думаю стоит уже биос попробовать
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2015 Откуда: Москва
По поводу тестирования SoC на APU, когда нагружают видео на фоне TM5. Вот 2 минуты работы TM5 на фоне Furmak и на фоне OCCT на 5700G + 4000cl16. Второе жрет намного больше. И вторая связка дала мне ошибки и даже вылет в течение 10-15 минут, когда другие сочетания работали и с одиночными тестами проблем не было. Теперь вот думаю, что делать с SoC LLC. Выставлено 1.07 В здесь. При небольшой нагрузке оно растет, а потом начинает падать, если запускать совместно TM5 и графику. Нужно ли его ставить более агрессивным? Или такая нагрузка в реальности не встречается просто?
Всем привет. Имеется: МП msi b350 pc mate, ryzen 5800x(фикс 4500 МГц), память Corsair Vengeance LPX [CMK16GX4M2B3000C15](чипы hynix AFR). Память запустилась через автоматический memory try it 3600 мгц с таймингами 16-18-18-38.Вроде, стабильно работает(linx, cinebench r23, игры). Думал ужать тайминги через калькулятор, но в нем частота выше 3466 не поддерживается. Какие тайминги можно изменить, может, какие-то сразу бросаются в глаза и легко получить прирост производительности?
По калькулятору на 3466 мгц не работает стабильно. Все альтернативные варианты перепробовал - бсоды.
The KMS писал(а):
Все вторичные по формулам и пресетам ужимай, вполне подойдут значения, например от микронов Rev. E.
Тоже не работает
И вот еще - при неправильной настройке памяти, когда пк не запускается, загорается диод неисправности CPU. Это так и должно быть или на проце напряжения не хватает (или что-то в этом духе) при разгоне памяти?
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2011
azimxv писал(а):
anta777 Добрый вечер, не подскажете, что в моем случае с tFaw? оно не хочет ехать при любом значении от слова совсем в т.ч RRDS RDDL
Выставляем частоту памяти 2133 и RRDS=4 RRDL=6 FAW=16 и смотрим.
Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд: MadMaxx Смотрим показатели в бенчах при верном tRAS , а затем сравниваем с пониженным tRAS. И уж если снижать tRAS для бенчей, то явно не на 1 такт.