Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
получается мои баллики с RCDRD 24 на 4467 или RCDRD 23 на 4400 - совсем помойные?
вся память уникальна, нельзя делать вывод по одному таймингу. да, в среднем rcdrd жмётся немного лучше, чем у тебя, но это ещё не показатель говночипов. знаю немало случаев, когда какие-то из первичек жались чуть хуже, чем ожидалось, но вторички жались сильно лучше. почему-то никто не жалуется, если у него условный trfc жмётся лучше, чем ожидалось. просто найди оптимальный максимум для конкретно твоего комплекта и пользуйся. и да, rcdrd вольтаж очень слабо поможет, он поднимается вместе с частотой.
Добавлено спустя 7 минут 26 секунд:
Traper писал(а):
Есть смысл еще что то пробовать менять?
по частоте максимум? я бы попробовал сходить на 4400 если идёт. у тебя одноранги, можно без особой боязни дунуть 1.47-1.48 а вот vsoc как по мне великоват на постоянку. i2hard называли 1.25 безопасным максимумом, дальше на своё усмотрение. для рекордов - можно, но для 24/7 я бы снизил вольтаж до 1.27 хотя бы.
по частоте максимум? я бы попробовал сходить на 4400 если идёт. у тебя одноранги, можно без особой боязни дунуть 1.47-1.48 а вот vsoc как по мне великоват на постоянку. i2hard называли 1.25 безопасным максимумом, дальше на своё усмотрение. для рекордов - можно, но для 24/7 я бы снизил вольтаж до 1.27 хотя бы.
а даст ли профит 4400, что бы держать память на 1.45v+? SoC буду обязательно понижать. И ловить стабильный вольтаж
Сейчас на тех же таймингах и вольтаже запустилась система
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2015 Откуда: Москва
Agiliter я условно в плане "усредненного" значения. Просто вот да, с GDM попугаи явно чуть выше. Выключаю GDM, включаю CR2, так имею ошибки ровно в том же тесте - сочетание ОССТ 3D и TM5 15 минут. Нужно накинуть напряжение, чтобы его пройти. Это разница работы шин так влияет? Не может ли косвенно говорить, что для этих таймингов в принципе напряжение мало, когда GDM включен? Или в режиме GDM просто синхронизируется команда всегда по нарастающему фронту, никаких дополнительных пропусков тактов для повышения устойчивости там не предусмотрено, и встреченное мной описание, что GDM "адаптивно" подстраивает передачу команд, полная чушь? Т.е. раз уж работает с такими-то параметрами, то работает и ничего не меняется от нагрузки.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
AlexRR77 писал(а):
Это разница работы шин так влияет?
Нет никакой разницы в работе шин. При GDM команды занимают 1 целый такт. Всё. Данные как передавались по фронту и спаду так и передаются, иначе бы пропускная способность падала в 2 раза.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
Traper писал(а):
TRFC на 650 уже сыпятся ошибки. Потом еще попробую 655 конечно, но...Сейчас так. Есть смысл еще что то пробовать менять? Иди идти на понижение вольтажа?
такая вот память,можешь оставить как есть псп и латентность вполне норм учитывая тайминги,если захочется еще выше частоту попробовать то сохрани этот профиль,будет на что откатиться
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
AlexRR77 Без понятия, возможно потому что когда целый такт то сигнал для памяти значительно "проще" "воспринимать". Требование к соотношению сигнал\шум вероятно уменьшаются. Понимание режимов у вас неправильное. Есть только CR: 1, 2, GDM. настройка CR ничего не делает при включённом GDM. Я кстати до сих пор не понимаю, почему интел его не реализует, с ним гнать куда проще. Это ведь не какая-то фишка AMD, он в стандарте памяти заявлен.
на этих же таймингах выше не берет) МБ вольтаж, а может и увеличивать тайминги нужно. Но, если в этом смысл? Я не думаю, что разницу увижу уже) Это не с 3600 на 4200.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
Traper писал(а):
на этих же таймингах выше не берет) МБ вольтаж, а может и увеличивать тайминги нужно. Но, если в этом смысл? Я не думаю, что разницу увижу уже) Это не с 3600 на 4200.
почти наверняка нужно будет,как говорится лучшее враг хорошего)
весь день ковыряюсь, разбираюсь, никак не могу разогнать свою память выше xmp профиля на 3200 (причем хмп профиль 3600 даже не заводится). Видел, на обзорах она там какие-то космические цифры берет 3800-14, 4400-16. а у меня даже на 3600-16 не запускается 2x8gb 3600mhz d60g, остальные комплектующие в подписи делал все по калькулятору, может что-то не так выбрал?
Вложение:
0Rdnf6zcAGY.jpg [ 317.56 КБ | Просмотров: 413 ]
Добавлено спустя 16 минут 43 секунды:
wippito писал(а):
весь день ковыряюсь, разбираюсь, никак не могу разогнать свою память выше xmp профиля на 3200 (причем хмп профиль 3600 даже не заводится). Видел, на обзорах она там какие-то космические цифры берет 3800-14, 4400-16. а у меня даже на 3600-16 не запускается 2x8gb 3600mhz d60g, остальные комплектующие в подписи делал все по калькулятору, может что-то не так выбрал?
Вложение:
0Rdnf6zcAGY.jpg [ 317.56 КБ | Просмотров: 413 ]
попробовал запустить просто 3600, с таймингами и вольтажом авто, все равно не запускается
Подскажите пожалуйста, недавно приобрел r5600x и собственно хотелось бы погнать память до 3800 хотя-бы, можно ли это сделать на моих планках? Собственно до покупки стабильно работала на таком пресете, память hyperx cl17 3600, чипы hynix DJR
поменял. вроде лучше, но по калькулятору точно взять не смогу (3600-14-14-15-14-30-44). еле еле взял 3600-16-18-18-18-42-62, но даже это не стабильно, комп перезагружается/вылетает Хотя, может вылет связан не с разгоном (или был одноразовой акцией). тестим дальше
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12