Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Всем доброго времени суток! Подскажите пожалуйста, возможно ли на Ryzen 5 3400G на частоте ОЗУ в 4GHz загрузить систему, без притязаний на стабильность, просто ради решения спора? Так как товарищ утверждает, что в принципе на этой частоте запуск системы с такой частотой ОЗУ на 3400G невозможен. В таблицах с рекордами, сего процессора не нашел
возможно ли на Ryzen 5 3400G на частоте ОЗУ в 4GHz загрузить систему,
Имея удачный образец теоретически можно с одной планкой. У меня был достаточно удачный 3400g, запуск с одной планкой был на 3866, но полная стабильность с двумя планками появилась только на 3600. Имея очень удачный экземпляр, хорошую мать и лютое везение - в теории можно. Но сложно
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.12.2019 Откуда: Орел
Есть разница в вольтаже у SR и DR модулей? Я у микрона на сайте не нашёл 2ранги, которые с завода шли бы с более чем 1.4в. Или это не так критично, если достоверно известно что что там такие рев Е чипы, которые используются в модулях с 1.5в? И, если они не будут перегреваться, то можно ставить 1.45-1.5в? Замер сверх точным пальцемером (с погрешность не более плюс-минус 30 градумов) показывает, что даблы горячее в стресс-тестах.
Agiliter Мне кажется это околоневероятно. 3400ж же зен+? У меня удачные баллики одноранг ехали максимум 3600 на 1600аф. Создавай идеальные условия - 2х-слотовая мать с хорошей разводкой и экранированием, 1 одноранговая плашка высокого класса, большой вольтаж, проц с хорошим КП и много удачи.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
Justvlo писал(а):
Всем доброго времени суток! Подскажите пожалуйста, возможно ли на Ryzen 5 3400G на частоте ОЗУ в 4GHz загрузить систему, без притязаний на стабильность, просто ради решения спора? Так как товарищ утверждает, что в принципе на этой частоте запуск системы с такой частотой ОЗУ на 3400G невозможен. В таблицах с рекордами, сего процессора не нашел
на двух слотовой доске можно,но там еще будет зависеть и от самой памяти
на двух слотовой доске можно,но там еще будет зависеть и от самой памяти
Мне тоже так кажется, но товарищ, выступающий за противоположенную сторону спора утверждает, что раз нет доказательств на YouTube или "скринов" с результатами того, как 3400G работает с частотой ОЗУ в 4 GHz, то значит это невозможно. Видео где R7 2700X который так же на Zen+ прекрасно работает в играх, на 4 GHz по памяти, не производят должного, убеждающего эффекта. Спасибо за ответ! Я сам давно уже не занимаюсь разгоном и отстал от всего этого, прошу простить мою неосведомленность. Последнее с чем имел дело это Asus Maximus Extreme на 775 сокете (X38 чипсет) и Core2Extreme. Кои хранятся до сих пор, аки музейные экспонаты
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Justvlo писал(а):
Видео где R7 2700X который так же на Zen+ прекрасно работает в играх, на 4 GHz по памяти, не производят должного, убеждающего эффекта.
Потому что это чрезвычайно редкое явление. И вполне возможно разгон там нестабилен и сразу бы отвалился при наличии встройки которая активно использует память. Даже на ZEN2-3 без делителя диапазон 3600-3800 и всё что выше уже относительно редко. Только одночиповые ZEN2-3 (например 5600G) едут по памяти выше 4000 без делителя и особых проблем.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2015 Откуда: Москва
Товарищи, а что, в теории, более стабильно? Или без разницы? CWL 14 / RDWR 10 / WRRD 2 или CWL 16 / RDWR 9 / WRRD 2? Мать в автомате предпочитает 14 / 11 / 3, результаты практически одинаковы в тестах, но кажется, что CWL 14 чуть лучше, но на уровне шумов. Меньшие значения дают нестабильность или отсутствие загрузки.
Advanced member
Заниженный CWL сыпет ошибками. RDWR с большей вероятностью может просто не включаться. Причём третички как правило довольно неприятные тайминги для настройки, так как часто плата может на них зависать и сама ничего не сбрасывать. На практике вы изменения этих таймингов на 1-2 такта скорее всего не заметите.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.08.2016 Фото: 6
Leon75 писал(а):
Сделай нормальный тест, например двух часовой от анта777.
Я сделал лучше: запустил hwinfo и мониторю ошибки в оверлее. Кстати, анта не выявит ошибки так, как это делает какой-нибудь видос в 8К разрешении. Я ж почему отказался от 4000/2000 сл15 - у меня фабрика оказалась куколдом. На любых таймингах и вольтаже сыпала ошибками. То же самое 3933/1966. А вот нынешний режим проходит всë. Возможно, связано с тем, что корпус хорошо продувается, ибо вольтвж 1.5в. Кстати, снижать пока не пробовал (да и надо ли?)
Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд:
Gidravlik писал(а):
Есть ошибки, как от них избавиться?
Попробуй задрать тайминги, аля cl20 и т.д. Возможно, та же проблема, что у меня (описана как раз в этом посте) - тупо инфинити фабрик не едет
Advanced member
Если проблема с тем что IF не может, то тм5 да и любой мемтест запросто может проходить без ошибок, потому что ошибок нет. Проблема только с тем что система будет сыпать WHEA и возможно падать производительность.
работу л3 кеша замедлили - на вин10 была 10.6-10.7нс, а на вин11 - 11.8-12.2нс. Вот это с максимально упрощенной цветовой схемой, с предварительным закрытием всех процессов и 15-минутным бездействием системы
Если проблема с тем что IF не может, то тм5 да и любой мемтест запросто может проходить без ошибок, потому что ошибок нет. Проблема только с тем что система будет сыпать WHEA и возможно падать производительность.
Да меня интересует тест тм5 именно того, что он выложил ранее! А то, тут любят в "рекорды" кидать кривизну. Ранее я взял настройки из "рекорды", что-то у меня пошло не так, уже не помню что там было, спросил тут, сказали там все криво! Но, зато в "рекорды" находится...
Последний раз редактировалось MadMaxx 11.07.2022 20:10, всего редактировалось 1 раз.