Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.08.2016 Фото: 6
MadMaxx писал(а):
Но тм5, с конфигом анты, ты конечно же делать\выкладывать не будешь?
тратить на это 2 часа? Давай еще в линпак загони меня на 24 часа. Не, ну а че, заниматься мастурбацией так заниматься
Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:
Agiliter писал(а):
Если проблема с тем что IF не может, то тм5 да и любой мемтест запросто может проходить без ошибок, потому что ошибок нет. Проблема только с тем что система будет сыпать WHEA и возможно падать производительность.
так, собственно, и было у меня в Ларке в 720р на минималках. Результат был примерно как со стоковой памятью - 255 фпс. На нынешнем разгоне - 290
16гигов? 1.5 часа максимум, сомневаюсь что ты настолько "занят", что не сможешь выделить для этого, своего "драгоценного" времени. Я конечно вобью твои настройки, сам прогоню, но, это хочется твой тест посмотреть, хочется вот именно твой!
Member
MadMaxx писал(а):
Да меня интересует тест тм5 именно того, что он выложил ранее! А то, тут любят в "рекорды" кидать кривизну.
так их все равно в шапку не добавляют. Висят 3 рекорда, 2 из которых - куколд (не в адрес хозяев конфигов камень, если что)
MadMaxx писал(а):
Ранее я взял настройки из "рекорды", что-то у меня пошло не так, уже не помню что там было, спросил тут, сказали там все криво! Но, зато в "рекорды" находится...
а не смутило, что ужатые тайминги от одной памяти с огромной долей вероятности не подойдут к другой памяти, даже идентичной модели?
А не смутило то, что ты не 1й кто кидает скрин, с тестом и конфигом, который не ищет ошибок, либо ищет от случая, к случаю (это про конфиг 1usmus, и тест из того поста, 11 минут 40 секунд). У меня конфиг анты, бывало находил ошибки через час! А тут, тест 5-10 минут И я ж не настаиваю! Не хочешь, не делай! Просто все станет ясно, какой у тебя "замечательный рекорд" и какая твоя память, как ты выразился "не куколд" (сомневаюсь что знаешь значение этого слова, услышал, и суешь куда попало.
Последний раз редактировалось MadMaxx 11.07.2022 20:23, всего редактировалось 1 раз.
Member
MadMaxx писал(а):
16гигов? 1.5 часа максимум, сомневаюсь что ты настолько "занят", что не сможешь выделить для этого, своего "драгоценного" времени.
а откуда кавычки? Времени свободного за компом у меня дай бог пара часов, и то не каждый день. То ли дело ты, 24/7 тут обитаешь, истерики на ровном месте закатываешь из-за опечаток
MadMaxx писал(а):
Я конечно вобью твои настройки, сам прогоню, но, это хочется твой тест посмотреть, хочется вот именно твой!
читай еще раз:
RadeoForce писал(а):
ужатые тайминги от одной памяти с огромной долей вероятности не подойдут к другой памяти, даже идентичной модели
у меня ведь достаточно удачные микроны, на например trdwr ниже 10 у меня не едет. Даже в калькуляторе показывает 9 для 3800, а у меня и на 3600 не завелся. Но при этом даже на 4000 мгц те же trdwr 10, что и на 3600.
Добавлено спустя 2 минуты 47 секунд:
MadMaxx писал(а):
А не смутило то, что ты не 1й кто кидает скрин, с тестом и конфигом, который не ищет ошибок, либо ищет от случая, к случаю (это про конфиг 1usmus, и тест из того поста, 11 минут 40 секунд). У меня конфиг анты, бывало находил ошибки через час! А тут, тест 5-10 минут
а что изменит, если он найдет ошибки? Или еще интереснее - если не найдет? Твоя жизнь засияет новыми красками? Я получу какой-нибудь приз? Или что еще? За время тестов цпу в 10 играх (в минимальном разрешении без упора в гпу) ошибок не было. Линпаки я не гоняю, это игровой проц. HWinfo запущен всегда во время игры. Выдаст ошибку - будем пересматривать. Пока же не "посчастливилось".
RadeoForce тише, тише, а то опять истерику начнешь. Я понял, ты слишком "занят" чтоб тратить свое "драгоценное" время, на полноценный тест! Для тебя важнее, чтоб твой (возможно кривой) разгон, попал в "рекорды"
RadeoForce писал(а):
По-моему, потянет на рекорды для E-die в шапку, поинтереснее вышло, чем этот и этот
Последний раз редактировалось MadMaxx 11.07.2022 20:31, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2013 Откуда: РФ Фото: 1003
RadeoForce писал(а):
Я сделал лучше
Самое главное, что все это тебя устраивает, а мне просто было интересно, пройдет тест или нет твой сетап, ибо 5 минутный стоковый тест даже сложно тестом назвать - мог бы и не выкладывать. Удачи!!!
_________________ B550M Steel Legend 5800X 4100/1.075 ALF III 240 AES 3800 CL16 32 Gb KFA2 RTX 3080Ti SG Legion GX PRO 850W Gold 970 EVO+ 2х2тб LG 27GL83A-B JONSBO D30
Member
MadMaxx писал(а):
как ты выразился "не куколд" (сомневаюсь что знаешь значение этого слова, услышал, и суешь куда попало
уфф, не в бровь а в глаз. А еще лучше я знаю значения слов "спермотоксикоз" и "нервозность". Хех, читая твои обзоры с оверклокингом, никогда не подумал бы, что за ними кроется инфантильный подросток. И похрен мне, сколько тебе лет по паспорту
Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд:
Leon75 писал(а):
Самое главное, что все это тебя устраивает, а мне просто было интересно, пройдет тест или нет твой сетап, ибо 5 минутный стоковый тест даже сложно тестом назвать - мог бы и не выкладывать. Удачи!!!
да чего вы все так реагируете недружелюбно? Всего-то можно было нормально попросить. А не как этот, с наездами
Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд:
MadMaxx писал(а):
Для тебя важнее, чтоб твой (возможно кривой) разгон, попал в "рекорды"
честно говоря, пофигу Что-то я не увидел там в 2 из 3 рекордов никакого пресета анты. Чего на них не напал с приступом истерики?
Ну вот опять, двадцать пять! Я тебя нормально попросил:
MadMaxx писал(а):
Но тм5, с конфигом анты, ты конечно же делать\выкладывать не будешь?
В каком месте тут наезд? Слился на "занятость", ок, твое дело! Но, следовало бы вписать тут, что в "рекорды" добавляют с полноценными тестами! А не так, 5-10 минут, тайминги кривые, но аида показала отличный результат! Суем в рекорды! Чуть выше твоей цитаты:
RadeoForce писал(а):
Что-то я не увидел там в 2 из 3 рекордов никакого пресета анты.
Последний раз редактировалось MadMaxx 11.07.2022 20:37, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
MadMaxx писал(а):
Но, следовало бы вписать тут, что в "рекорды" добавляют с полноценными тестами! А не так, 5-10 минут, тайминги кривые, но аида показала отличный вариант! Суем в рекорды!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2015 Откуда: Москва
Agiliter писал(а):
есть ли в них смысл
Ну чисто по результатам бенчей 14/10 чуть-чуть больше попугаев выдает, чем 16/9. Если взять десяток запусков. И ошибками не сыпет ни один конфиг, просто думаю, при снижении напряжения и курвы может ли cwl сказываться, т.к. при долгой стабильной работе в различных комбинациях вдруг в одном одна ошибочка вылезет, обычно какой-то бенч осст сбоит, если до него погонять тест на стабильность. А ТМ5 в любом своем конфиге проходит без ошибок.
Member
Блин, у меня пресет extreme anta. 3й час пошел, все еще 1 цикл идет. Ошибок нет. Вырубаю короче, уже сериал досмотрел, пока он безуспешно пытается изнасиловать мой стабильный разгон