Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.08.2016 Фото: 6
AlexRR77 писал(а):
что-то под win11 сильно не то, на 32Гб у меня уходит 2:35, плюс-минус, на полных три цикла при памяти 4000 МГц.
у нас разные пресеты. Вы тут Absolute катаете, у меня Extreme. Видимо, экстрим более длинный. Пишут, типа, тест для проверки повседневного режима 24/7. Полагаю, это что-то из разряда онани... кхм, тестов стабильности на 12+ часов. Absolute попробовал щас найти, но ссылки на него на буржуйских форумах мертвые
Member
AlexRR77 писал(а):
я катаю extreme от anta777.
я от имени администратора запускал. Ну, я хз. У меня анта екстрим была стабильна целый час даже на памяти 4000 CL15, еще на вин10. Однако при запуске 8К-видеоролика в первые же 10 секунд ошибки полетели. А в Ларке в 720р за один прогон бенча 200+ ошибок и производительность будто память на 3000 CL15 (мой XMP). Делаем выводы, господа, о полезности стресс-теста Анта. Зачем насиловать комп 2-3 часа, если можно все выявить за пару минут
Последний раз редактировалось RadeoForce 11.07.2022 23:32, всего редактировалось 1 раз.
Вы тут Absolute катаете, у меня Extreme. Видимо, экстрим более длинный. Пишут, типа, тест для проверки повседневного режима 24/7. Полагаю, это что-то из разряда онани... кхм, тестов стабильности на 12+ часов.
У меня анта екстрим была стабильна целый час на памяти 4000 CL15, еще на вин10. Однако при запуске 8К-видеоролика в первые же 10 секунд ошибки полетели. А в Ларке в 720р за один прогон бенча 200+ ошибок и производительность будто память на 3000 CL15 (мой XMP). Делаем выводы, господа, о полезности стресс-теста Анта. Зачем насиловать комп 2-3 часа, если можно все выявить за пару минут
Ага, конечно! В принципе, я ожидал что-то подобное... Сначала слив на "занятость", теперь тест не работает, а бенч и видео, сразу все находят. Ну да, ну да.
Последний раз редактировалось MadMaxx 11.07.2022 23:34, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2015 Откуда: Москва
RadeoForce писал(а):
полезности стресс-теста Анта
Он тестирует сложную нагрузку на память. В некоторых случаях он единственный, который выявлял ошибку через пару часов насилования. Вообще можно в ветке ТМ5 почитать, что прога делает. При этом это не достаточный тест, как и графика. Недаром тестят разными наборами. Кстати, в графике ошибки может давать заниженная курва, например. Или в других бенчах.
AlexRR77 зачем ты объясняешь ему? По нему видно же, проблема у человека. Его попросили нормально сделать тест, и ни я один, он, в обоих просьбах, увидел какой-то наезд! Теперь, видит какие-то истерики (видимо свои), и хз что еще увидит! Мой пост со скрином теста он не видит, какие-то наезды видит. О многом говорит.
Последний раз редактировалось Bookmaker 12.07.2022 5:05, всего редактировалось 3 раз(а).
3.10 Оффтоп с переходом на личности участников конференции и оскорбления в лс. Две недели.
Member
AlexRR77 писал(а):
Кстати, в графике ошибки может давать заниженная курва, например. Или в других бенчах.
от курвы я на данном этапе отказался, у 5600х слишком низкая базовая частота, а накинуть максимум можно +200, то есть это 4.85мгц на одно ядро. Смысла не увидел, ибо на все ядра в некоторых играх ниже 4.7ггц проваливается. А по играм мой проц может бегать в фиксе на 4.8ггц и 1.375в, или полностью стабильные 4.7 на 1.3в, как я сейчас бегаю. А чистых однопоточных игр сейчас все равно нет
MadMaxx писал(а):
зачем ты объясняешь ему? По нему видно же, проблема у человека.
сиди и молчи, пока взрослые разговаривают. Вот в натуре, будто наркоман на остановке пристал
MadMaxx писал(а):
Мой пост со скрином теста он не видит, какие-то наезды видит. О многом говорит.
говорит о том, что до тебя очень туго доходит. Кстати, это еще один симптом шизофрении. Помимо прочего, слишком уж ты подозрительный к окружающим, нервный и несмешно шутишь. Я не врач конечно, но похоже, у тебя нужно компьютер забрать на какое-то время. Сходил бы, воздухом подышал. А то на людей уже кидаешься. Я ведь тебе могу как и в тот раз фиесту устроить, что опять побежишь жалобы кидать и в личку срать, от бессильной злобы
Member
Leon75 писал(а):
Извини, но не стоит выносить на всеобщее обозрение личный разговор.
так я с ним не разговариваю в личке, он сам с собой разговаривает. Я просто пытаюсь показать, что это за фрукт, и призываю призадуматься, а стоит ли вообще его воспринимать всерьез? Мое разочарование в этом человеке досадное. Обзоры ведь вполне адекватные в блогах клепал, не думал, что за ними кроется... такое... Причем щас еще ладно, а первый раз, 3 недели назад, был гораздо более нелепый.
Добавлено спустя 4 минуты 47 секунд:
Leon75 писал(а):
https://forums.overclockers.ru/memberli ... e&u=203320 Надеюсь скачать нужный пересет и запустить его сможешь? )))
нужного - Absolute, там как раз нет Да йопт, скиньте мне уже кто-нибудь через файлообменник этот cfg-файл с Absolute пресетом https://dropmefiles.com
Последний раз редактировалось RadeoForce 12.07.2022 0:16, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2013 Откуда: РФ Фото: 1081
RadeoForce писал(а):
Я просто пытаюсь показать, что это за фрукт, и призываю призадуматься, а стоит ли вообще его воспринимать всерьез?
Тут в сети, тем более на техническом ресурсе это лишнее - выяснение отношения, ты никому ничего не докажешь, большинство людей тут общаются на технические темы без каких то личностных заморочек и кому что что то дпказывать в сети - глупо и лишняя трата времени. Ну выложил ты скрины, и что, ты думаешь что у меня поменялось к нему отношение? Если ты считаешь сто это так, то ты сильно ошибаешься, ибо для меня вы тут все одинаковы, не зная вас в реале я не могу о вас судить плохо или хорошо.
RadeoForce писал(а):
Мое разочарование в этом человеке досадное.
Это не его проблемы, а твои, ибо не надо было очаровываться в нем, тем более в сети, он не виноват, что ты был высокого о нем мнения...
Member
Leon75 писал(а):
Тут в сети, тем более на техническом ресурсе это лишнее - выяснение отношения, ты никому ничего не докажешь, большинство людей тут общаются на технические темы без каких то личностных заморочек и кому что что то дпказывать в сети - глупо и лишняя трата времени. Ну выложил ты скрины, и что, ты думаешь что у меня поменялось к нему отношение? Если ты считаешь сто это так, то ты сильно ошибаешься, ибо для меня вы тут все одинаковы, не зная вас в реале я не могу о вас судить плохо или хорошо.
а общем-то ты прав. Это больше для модераторов, которые придут на его зов (на каждом моем посте, как и в прошлый раз, уже СК висит), чтобы ему не удалось построить из себя невинную жертву и чтобы не мне одному ЖК прилетела.
Leon75 писал(а):
Это не его проблемы, а твои, ибо не надо было очаровываться в нем, тем более в сети, он не виноват, что ты был высокого о нем мнения...
а хорошо сказано!
Добавлено спустя 1 час 17 минут 49 секунд: Чет быстро получилось, 45 минут всего
вероятно, из-за того, что у меня своп отключен. Однако сути это не меняет, стабильность подтверждена. Но я все равно скептичен к этому бенчу, ибо сочетание HWinfo+игровой бенч в минимальном разрешении в какой-нибудь Ларке или Хорайзоне лучше выявляет ошибки. Как и 8К-видеоролик. Но что просили, то и прогнал. Что, мэдмакс, теперь разрешаешь мне в шапку к рекордсменам?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.12.2013 Откуда: СПБ Фото: 37
Коллеги, кто ни будь разгонял такую память? поделитесь пжл готовыми сетами. asus tuf gaming b550m-plus + 4650g (тайфун бернер пишет, что это не известные A-die) наверное микрон?
xmp рабочий, но тест мем не гонял, так как не вижу смысла сидеть на xmp.. хотелось бы разогнать на 4000-4500+ реально?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2015 Откуда: Москва
RadeoForce писал(а):
полностью стабильные 4.7 на 1.3в, как я сейчас бегаю
Кстати о фиксе, на APU заметил, что при повышении частоты памяти фикс может давать сбои, нужно накидывать напряжение, потребление проца возрастает с частотой памяти (ну или с частотой IF, наверное). Хотя долго не возился.
Сейчас этот форум просматривают: ashap88, Mr-Mur и гости: 15