Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2015 Откуда: Москва
Agiliter писал(а):
У него на самом деле довольно много официально "поддерживаемых" значений
Забыл спросить, обнаружил интересный момент, cwl /rdwr работают в связке 14/10, 14/11 и 16/9, а если поставить 16/10, то кранты, либо встройка не отрисовывает ничего толком, либо не стартует. Кажется, что только на последней версии Биос с 1.2.0.7, но не поручусь. Это нормально?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.08.2016 Фото: 6
AlexRR77 писал(а):
Кстати о фиксе, на APU заметил, что при повышении частоты памяти фикс может давать сбои, нужно накидывать напряжение, потребление проца возрастает с частотой памяти (ну или с частотой IF, наверное). Хотя долго не возился.
скорее всего, из-за встройки GCN. На дискретных GCN та же фигня - чем сильнее гонишь память, тем слабее гонится чип. Там особенность архитектуры такая, что при разгоне видеопамяти (в данном случае, ее роль исполняет ОЗУ) увеличивается производительность ROP. А это уже относится к видеочипу.
_________________ R7 5800X3D 4600/3800 CL 14 MSI RTX 5070 Ti Gaming Trio OC (версия с урезанным радиатором на 4 теплотрубки) MSI MPG 341CQPX QD-OLED 3440x1440 240 Гц
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2015 Откуда: Москва
RadeoForce писал(а):
скорее всего, из-за встройки GCN. На дискретных GCN та же фигня - чем сильнее гонишь память, тем слабее гонится чип
Так чип тут не гонится даже, я пытался на тех же частотах запустить, как он работает в авто. Чтобы сравнение результатов было корректнее. И заметил, что на стресс-тестах типа linx/prime заметно потребление процессора растет с ростом частоты памяти. Но я кроме 5600G/5700G ничего не тестил.
Member
Leon75 писал(а):
У меня к примеру некоторые игры просто не запускаются, пока не включишь сфоп...
я с таким сталкивался, когда у меня была 8-гиговая карта. При 16 гб за год ни разу не наткнулся, а я за год очень большое количество игр гонял, хотя большинство из них только для тестов.
AlexRR77 писал(а):
Так чип тут не гонится даже, я пытался на тех же частотах запустить, как он работает в авто.
чип не гонится, но разгон озу способствует тому, что увеличивается пропускная способность ROP, а это именно часть видеочипа. То есть разгоном озу ты по сути гонишь чип. Долго разъяснять, почему так, но это особенность архитектуры GCN, которая как раз встроена в амдешные APU
AlexRR77 писал(а):
И заметил, что на стресс-тестах типа linx/prime заметно потребление процессора растет с ростом частоты памяти
это тоже нормально. Растет производительность = растет энергопотребление. И совершенно неважно, что ты разгоняешь, ядра или память
_________________ R7 5800X3D 4600/3800 CL 14 MSI RTX 5070 Ti Gaming Trio OC (версия с урезанным радиатором на 4 теплотрубки) MSI MPG 341CQPX QD-OLED 3440x1440 240 Гц
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2013 Откуда: РФ Фото: 1242
RadeoForce писал(а):
я с таким сталкивался, когда у меня была 8-гиговая карта.
Не знал, что это зависит от количества памяти вк. Но в любом случае, в век терабайтных носителей отдать системе хотя бы фиксированных пару гиг катастрофу я думаю не сделают... У меня после таких случаев своп всегда по умолчанию. И да, да да, он у меня на ссд!!! ДААА НА ССД!!! НА ССД АЖ С 16 ГОДА!!!! ))))
Member
Leon75 писал(а):
Не знал, что это зависит от количества памяти вк.
некоторые игры сразу скидывают данные в озк, этого можно и не заметить. А некоторые игры - в процессе геймплея. В то время как на карте с большим объемом видеопамяти это чаще лезет именно в видеопамять
Leon75 писал(а):
Но в любом случае, в век терабайтных носителей отдать системе хотя бы фиксированных пару гиг катастрофу я думаю не сделают...
не сделают, но ни плюслв, ни минусов я не увидел. Кроме тех самых нескольких гб, занятых свопом.
Leon75 писал(а):
У меня после таких случаев своп всегда по умолчанию. И да, да да, он у меня на ссд!!! ДААА НА ССД!!! НА ССД АЖ С 16 ГОДА!!!! )))
все правильно. В идеале - на самый быстрый нвме его. И желательно не на тот, где операционная система установлена
Leon75 Нет от памяти это не зависит, у него проблемы с iq.Своп зависит от озу.При 32 гигах озу своп почти всегда аткой же как 64 гигабайта
Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд:
RadeoForce писал(а):
некоторые игры сразу скидывают данные в озк, этого можно и не заметить. А некоторые игры - в процессе геймплея. В то время как на карте с большим объемом видеопамяти это чаще лезет именно в видеопамять
Новый точечный рисунок.jpg [ 466.75 КБ | Просмотров: 751 ]
Наконец вышел из 70нс на zen. Прямой обдув врм и разгон cpu до 4ггц сделали своё дело) Если будет очень нечего делать - выжму 3600cl14, но это, вроде как, уже тянет на рекорд)
Member
DXX1 писал(а):
У нвидии пока нет таких
ну и чьи это проблемы?
DXX1 писал(а):
Пруфов нет значит.Купи озу 64 гига ддр5.
и куда мне ее девать?
Добавлено спустя 2 минуты 56 секунд:
makaron1214 писал(а):
Наконец вышел из 70нс на zen. Прямой обдув врм и разгон cpu до 4ггц сделали своё дело) Если будет очень нечего делать - выжму 3600cl14, но это, вроде как, уже тянет на рекорд)
уфф, я уже и забыл, как печально на зен1 с этим дело обстоит На зен+ вроде более-менее уже, примерно как у зен2