Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2017 Откуда: Беларусь
Господа в большом затруднении, ещё большем чем вчера:) Сорян если не в ту ветку, но темы смежные буду просить помощи и там и здесь. Сегодня утром поставил блок новый depcool на 700. Смог пройти осст по процессору с высокими пресетами с таймингами п памяти через DOCP на 3600. Кстати почему то только один вариант в DOCP. Выставил тайминги из калькулятора , первый запуск осст , перезагрузка , с ошибкой по процу в системе. Второй запуск Осст удачно 20 минут, без проблем. И температуры ниже чем на Чифтек старом. Двойной старт с таймингами вручную остался. С DOCP просто чуть дольше экран темный и лампачка мигает, а старт нормальный без остановки кулера. Понимаю что не совсем в тему, но прошу не карарать:) ТМ5 с таймингами из docp прошел. Счас буду гонять повторно из калькулятора на 3400 только 2 правки 3 на 4 , выше мне посоветовали , на старом блоке проходил. Подскажите как быть, в какую сторону копать? Стоит ли менять блок? Depcool не мой. В 3 часа отдавать, хотелось бы понять к эту времени, стоит ли новый заказывать? Как избавиться от двойного старта подскажите пожалуйста!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2011 Фото: 2
Поставил баллистиксы сейчас с другого компа вместо бидаев. Та же самая фигня. Видимо та заплатка, которую амд осенью выпускала для вин 11, не распространяется на 5700X. Вообщем, качаю вин 10 с народного сайта и буду пробовать на ней.
Member
Теперь словил ошибку в ТМ% с теми таймингами из калькулятора и правками 3 на 4, которые раньше проходил, на старом блоке:( Куда счас смотреть? Уж и не знаю!
Новый точечный рисунок2.jpg [ 152.97 КБ | Просмотров: 847 ]
Господа. при переходе с cl15 на cl14 стал перед выбором из двух стульев. на одном trc 69 минимум, на втором tfaw 40 минимум. оба одновременно снижаться без ошибок не хотят. Это как-то лечится?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
makaron1214 Снижением температуры. А ещё у вас никогда не было CL15 с GDM. GDM позволяет только чётные тайминги CL, CWL, WR, RTP. Нечётные либо не работают либо округляются.
На время настройки на планки организован прямой обдув. Gdm включил сейчас, при переходе на чётный cl, до этого был выключен. Значит это уже предел планок по trc/tfaw. Что в таком случае посоветуете ужать, что важнее будет в производительности?
Advanced member
С таким увеличением RC\FAW вам не нужен CL14. Можно попробовать остальное поднять, чтобы их опустить. Сразу всё на +2, если не помогает, то оно вам и не нужно.
Оно того не стоит. Все тайминги на cl15 долго и нудно поджимались до предела, ослаблять их, чтобы поднять напряжение ради cl14?) профита я не увижу, только больший нагрев планок. Так что понял, остаюсь на нынешнем конфиге 3600с15
Member
Прогнал планки по одной на 3400 через тм5 нормально. . Почистил , переставил прошел тм5 на 2. Осст завалил. Выставил 3200, прошел Осст. Дуалбут остался. Счас гоняю тм4 на 3200. Это всё на новом блоке из магазина, который через час отдавать. Есть у кого идеи как двойной старт убрать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2011 Фото: 2
С задержками я практически разобрался. Установить 10 виндоус без удаления всего и вся было нереально, поэтому решил переустановить 11. Задержки вернулись в более менее божеский вид. Также удалось разобраться и с IF. На 1900 мне так и неудалось запустить комп, но на 1933 и 1966 всё отлично. Меня теперь волнует один вопрос, что нужно отключить в винде, чтобы получить показатели, хотя бы близкие к тем, которые в безопасном режиме? Задержки памяти от теста к тесту примерно 59-62ns, L3 cache - 11.9-13.9. В безопасном режиме всё стабильно одинаково
Advanced member
makaron1214 Так это для проверки, может какой-то тайминг пережат и чтобы не перебирать всё подряд можно просто сразу всё поднять. Если не помогает - быстро определили что бесполезно. Если помогает - начинаем перебор.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
Kuwabara писал(а):
Не стал тянуть кота за яйца, и изменил сразу три параметра. И оно поехало Спасибо
Kuwabara писал(а):
Может его тоже выключить как и Power Down?
Думаю не стоит выключать, hi-z это что-то новое))
Fabregas04 писал(а):
это чисто из практики на 3х системах ( 2е на 5950х и 1 на 5900х), две плашки без проблем брали 3800 и 3866, а с 4 не получалось выше 3733.
Чисто из практики, у меня что 4, что 8 плашек ехали, практически с одинаковыми параметрами, я не видел ранее постов от тебя с такими проблемами, но уверен проблема решалась, дополнительной настройкой.
RadeoForce писал(а):
Для данной памяти это подвиг
Были времена))
Leon75 писал(а):
Самое главное, что все это тебя устраивает, а мне просто было интересно, пройдет тест или нет твой сетап, ибо 5 минутный стоковый тест даже сложно тестом назвать - мог бы и не выкладывать. Удачи!!!
Твоего мнения тут в теме, никто не спрашивал же, ты на своем конфиге не можешь тайминги настроить, типа времени нет, но строчишь овер постов в день, время есть, забавный специалист.
RadeoForce писал(а):
О, да я прям пророк
Он всему форуму в лс пишет, после того, как заканчиваются аргументы, не ты первый))
По поводу конфигов повторюсь, тестировать память можно конфигом 1usmus 8+ циклов, либо используйте конфиги от Anta777, выбор на ваше усмотрение, принципиальной разницы в пресетах нет, на мой субъективный взгляд, решает длительность теста и кол-во циклов. Умозаключения, типа там не нашлось ошибок не было, а там нашлось, никому не интересны, но было бы интересно, посмотреть скрины с разными конфигами ТМ5 и ZT, обязательны показания термисторов, иначе смысла просто нет Старожилы ветки, я не про себя)) Сотни раз тестировали разные настройки, разными конфигами, если бы действительно были фейлы, они в теме были бы озвучены с пруфами, сам лично использую конфиги 1usmus и Anta777.
Всем привет
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Последний раз редактировалось The KMS 16.07.2022 19:33, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2018 Фото: 4
makaron1214 писал(а):
Господа. при переходе с cl15 на cl14 стал перед выбором из двух стульев. на одном trc 69 минимум, на втором tfaw 40 минимум. оба одновременно снижаться без ошибок не хотят. Это как-то лечится?
а напряжение на память какое?
_________________ Ryzen1600x smt off //asus-rog b350-f//1080ti jetstream 1900/11400/1v// FlareX3200-GFX @3067cl12 //QuickFire TK RED
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
x_amz с напряжениями, ProcODT, tWR, нужно поработать.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
нет, ничего не пережато, всё проверялось неоднократно. учитывая то, что мать нестабильна с напряжением и при выставленных 1.41 я вижу в hwinfo вплоть до 1.452 - особого желания ставить cl14 на постоянку нет. был интерес попробовать - попробовал, память не хочет - значит останемся на стабильном cl15, всё равно результат настройки меня более чем устраивает
Вложение:
Новый точечный рисунок2.jpg [ 133.33 КБ | Просмотров: 652 ]
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2018 Фото: 4
makaron1214 писал(а):
1.46 ставил на время теста и прямой обдув
с микронами не сталкивался, но они реально так сильно греются, при том что tRFC у них ~300ns?
я свои самсунги выше 45 (по хвинфо) не смог перегреть с tRFC 130-140 и напряжением 1.5v и выше (при том что прямого обдува нет). кста мем тест на самом деле не сильно греет память. если запустить какую нибудь игрушку, отключить в ней вертикалку и оставить, то плашки чуть больше будут греться. я обычно на температуру так и тестил, прогревал в игрушке и потом сразу запускал тм5
tRRDL не советую ставить =4. лучше 6. по крайней мере визуально так производительность чуть получше на зен1. но это имхо и да, если ставить tWRRD =1 (как у тебя) то кп выбирает любое значение на свое усмотрение.
_________________ Ryzen1600x smt off //asus-rog b350-f//1080ti jetstream 1900/11400/1v// FlareX3200-GFX @3067cl12 //QuickFire TK RED
Последний раз редактировалось icebeltik 16.07.2022 20:42, всего редактировалось 4 раз(а).
Сейчас этот форум просматривают: DemiD и гости: 14