Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2017 Откуда: Москва/Вешняки Фото: 11
baribalbear писал(а):
Да, по крайней мере 3 цикла по дефолту
а вот интересно, если сделать в биосе: Disable Memory Error Injection -true ECC -disable TSME -disable Data Scramble -disable изменит ли это чего в безошибочности.
а вот интересно, если сделать в биосе: Disable Memory Error Injection -true ECC -disable TSME -disable Data Scramble -disable изменит ли это чего в безошибочности.
А для чего это?
У меня после 3-4 тестов по 3 цикла в течение дня выбивало изредка ошибку-другую на этапе смены циклов как я понял, пока что ужал trdwr/twrrd до 16/4, и пока что несколько раз по 3 цикла всё ок. Сейчас буду кранчером тестить. Хочу ещё tRP и tRC соотвественно поджать ещё. У меня ещё vddg 0.850 выставлено. Пишут что для повышенных fclk можно его поднять и vsoc попробовать уменьшить. Но я что-то устал уже тестить с этими бесконечными перезагрузками в биос. )) vsoc в пределах нормы, забью болт наверно. Ну или если лампа загорится, и захочется 6500 пощупать. ))
Но почему у него на таких частотах такой низкий vsoc 1.15? Да ещё и 2200 fclk.
vsoc низкий, потому как частота КП низкая (там делитель 1:2). А фабрика 2200 - ну поехала так и ладно, выше лучше, вроде как от понижения vsoc можно выше фабрику гнать
тут по обстановке: у меня например по фотоворксу лучшим выходит 7900=7600@103.93, а по задержке 8000/2000/2000
Ну так у вас и платы огого! У меня средне-бюджетная, но с приличным охлаждением VR и 6 слоёв. По факу 7200 держит. Я даже не буду пробовать влезть в ваш мир 7800-8000. )) Буду пробовать 6500! И точка. )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.12.2018 Фото: 0
baribalbear писал(а):
Ну так у вас и платы огого! У меня средне-бюджетная, но с приличным охлаждением VR и 6 слоёв. По факу 7200 держит. Я даже не буду пробовать влезть в ваш мир 7800-8000. )) Буду пробовать 6500! И точка. )
Не от одной платы разгон зависит))) У меня стоит обычная 6-ти слойка, но память гонится неплохо. Хотя, касаемо разгона, есть свои приколы: для стабильных 6500 надо напряжение на память подавать под 1,6v (или обдув колхозить как-то). При этом, задержка при 6500cl30 всего на 1нс ниже, чем с 6400cl28. Также, память тянет 7800 (без разгона по шине), но задержки заметно хуже, чем на 6400. Пробовал догонять с 7800 до 8000 за счет шины , но получил нестабильную работу и синьки - надо с таймингами пробовать ковыряться. По итогу, оставил 6400cl28, как самый оптимальный вариант. Ну и гоняться за 8000 на 6-8 ядерных процах особого смысла не вижу, так как все равно на них лишь один контролер памяти, в пропускную способность которого память упирается даже на 6000 мгц)))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.12.2018 Фото: 0
BOBKOC у меня не танет такую частоту шины((( В воскресенье-понедельник буду пересаживать проц на воду и дополнительный вентилятор спереди на обдув в сторону памяти поставлю - мб получше результаты станут, так как сейчас у меня очень много внутреннего пространства занимают видеокарта и охлад процессора (видеокарта еще и жарит внутрянку корпуса очень ощутимо).
Да и не сказал бы, что разница стоит того, чтобы так сильно заморачиваться
Первые две - это для настоящих ECC модулей. Я пробовал - на скорость не влияют. (Как и на am4. Что странно, так как на 4090 например, включение ЕСС забирает около 10%) tsme немцы рекомендуют выключать. Я изменений не намерял Data scramble - должна улучшать стабильность за счёт более равномерной нагрузки на шину (так Вики пишет)
Тогда как у пользователя нашего форума получается ниже 55ns. Да, на 2200FCLK, но на 6000 частоте против моих 6200. Теряюсь пока, куда копать. Проц у него 7500, у меня 7800X3D. Ну не должно быть такой разницы. Да, опять забыл сбросить eCLK1 на дефолтные 100МГц, но он в AIDA на результаты не влияет - уже проверял. Пару вопросов дополнительно: значение North Bridge Clock - это что? В биосе не нашел, по крайней мере под таким названием. GDM у многих в ZenTiming указан disabled - тоже в Асусовском биосе поиском не нахожу. Разве на AM5 существует Gear Down Mode?
Существует. Поищи в биос по F4. Эта опция лейтенси добавляет, если включена, но упрощает разгон, и нужно будет возможно придушить часть таймингов после выключения. Ну и надо тестить выгрузив как можно больше приложений из памяти. Даже через таск менеджер убей Windows Explorer и сам такс менеджер закрой перед тестом. И покликай по прямоугольнику с лейтенси в аиде, чтобы перемерять значение. Обычно можно словить минимальное в таком случае, чтобы полный тест не делать, если конечно ты не в курсе был. А лучше вообще в сейф мод загрузись. На первом скриншоте вроде в сейф мод было тестирование.
Народ, а что надо подкрутить (тайминги, напряжения) если в кранчере валится FFT на разных ядрах после 9 прогона обычно:
Память обычно несколько прогонов по 3 цикла tm5 extreme1 проходит, проц до этого тестил OCCT и core cycler с кранчером и было стабильно. Началось после разгона памяти до 6400 в сообщениях выше.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2023 Фото: 6
Cooper-MAC писал(а):
Некоторая стабильность была найдена при разнице напряжений Vsoc и VDDP в 170мВ но Vsoc просаживался при нагрузке. С LLC level 2 для VSoc просадки ушли но стало менее стабильно. Стабильность вновь нашлась при разнице 155мВ по мониторингу (задано VDDP=0.960 VSoc=1.120)
У вас действительно нашлись стабильные значения с напряжениями, или это, как у меня - просто более удачный или менее удачный тренинг? Я долго ныл тут в теме, и 5600+ у меня как раз иногда прям дают эллюзию стабильности, но после ретренинга ситуация могла резко меняться. Казалось что нашел стабильные напряжения не один раз, пока не плюнул, не сбросил на 5200, напряжения на память поставил как она хочет (1.35), а остальное в авто, и оно в таком случае просто берёт и работает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.03.2019 Откуда: Murmansk
Всем доброго времени суток. Ребят, посмотрите тайминги, 6200 нормально пашет (кранчер и ТМ5 проходит), а при выставлении 6400 синька в ТМ5. Предполагаю что напругу на память надо накидывать, но тогда у меня температуры в тестах выше 55 градусов полетят.
добрый день, подскажите пожалуйста, откуда берутся значения этих *scl? согласно первому сообщению в теме, это зависимость от неких ccdl? но их (ccdl) не видно ни в зентаймингс, ни в настройках таймингов
несогласованность рекомендаций в первом сообщении темы
Общие правила для разгона памяти DDR5 (согласно Jedec)