Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Однозначно стоит, сейчас игры становятся более процессорозависимыми, чем ещё пять лет назад. Если особо не хочешь париться - ставь 3600 и подожми тайминги, это даст уменьшение просадок фпс там, где они могут возникнуть при упоре в проц. Частота 3200 в принципе душит проц немного. Тебе хватит потратить вечер на настройку, 80% профита ты выжмешь, а дальше уже тратить время тебе вряд ли захочется ради пары процентов. https://youtu.be/ZyYTvCwrBCI глянь. Средний фпс растёт не сильно, а вот просадки хорошо улучшаются
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2017 Откуда: Беларусь
makaron1214 дзякуй, согласен ради 2-3 процентов не стоит. У меня в принципе 3600 берет с xmp. мемтест проходит , но валит тест Осст по процу с высокими пресетами. Экстрим и т.д. Фото с настройками мне там в ветке по процу кидали. Так я вот думаю насколько важен этот тест Осст с высокими пресетами. Критично? ЗЫ. Причем говорили что валит тест, именно из за таймингов.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 01.01.2007 Откуда: Санкт-Петербург
risling писал(а):
меня в принципе 3600 берет с xmp
risling писал(а):
но валит тест Осст по процу с высокими пресетами
Значит не берет. Стабильности нет. Для начала процессор в сток и настройте память. Забудьте про xmp. После того как разгоните память и будете проходить все тесты, тогда уже и за процессор беритесь.
Member
stiffmaster вот самое обидное что процессоо в стоке! И ветке по процу , сказали что валит на 3600 xmp именно из за таймингов. С 3200 вручную из калькулятора без правок, 15 минут теста Осст всё вроде, тьфу тьфу тьфу нормально. 71 температура самой горячей точки проца. ТМ5 с пресетами от Anta проходил само собой.
Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд: stiffmaster я просто ещё не очень понимаю, какие тайминги можно ужимать, какие нет. Видосы смотрю одно говорят , в статьях другое немного. Запутался!
Member
stiffmaster дзякуй, попробую обязательно. Скажите а можно если пойдет, когда вторички и третички ужимать, ориентироваться на 3200 которые у меня за эталон? Ну чуть докидывать. Я просто Осст толко на стоке и с 3200 из калькулятора смог пройти пока.
Member
stiffmaster b die , тайфун пишет
Добавлено спустя 3 минуты 6 секунд: Но чё то в прошлый раз 5 лет назад , люди на с и d die сразу из калькулятора попадали в точку, а у меня то двойные старты то ещё что! Да и счас похожая картинка по началу была.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.12.2016 Откуда: Воронеж
Объясните, пожалуйста, интересную ситуацию: В полном стоке, т.е 2133 и 15 таймингах в CB R23 - 11300 баллов~ В нормальном разгоне памяти 3867 CL16 как на скрине - 10900 баллов~ Результат повторяемый, что я делаю не так?
Вложения:
mh.jpg [ 74.75 КБ | Просмотров: 366 ]
_________________ Ryzen 7500F, ASUS PRIME B650M-K, 2x16GB KingBank Hynix A-die(6400 CL32), Zotac RTX 5050, LIAN LI A3, DQ750, Samsung 980 Pro 1TB
Member
stiffmaster Доброго времени суток! Немного напрягает когда ставишь 1.4 в Биосе цифры фиолетовые:) Остальные белые и одна жёлтая. Это нормально? Загрузка не с первого раза, не определилась клава и мышка с первого раза. Но после ребута пока нормально. Счас тм5 запускаю. Да и сразу словил двойной старт. Забыл что сбрасывал ее перемычкой а load optimal default. Если пройду ТМ5 , попробую перемычкой.
Member
T.I. ужас:)
Добавлено спустя 41 минуту 24 секунды: Народ, нашел свою переписку за 2017 год. И вроде как тот совет как избавиться от двойного старта. Как вы думаете сейчас это актуально? Ну с новым Биосом и процессором? Пока TM5 гоняю, решил спросить , вдруг уже бессмысленно это делать на данный момент! Блин ничего не видно, продублирую: Ai Overclock Tunet - Default, ну и соответственно все настройки которые станут авто, ручками назад вернуть к тем, что были. Соответственно когда F10 жмешь должно быть только одно изменение DOCP - default Вот и все вуаля...
Добавлено спустя 9 минут 23 секунды: Правда вот не помню это к разгону проца или ОЗУ относилось!
Crucial 3200cl22 зелёные плашки хорошо гонятся. Немного потеряешь в таймингах, но по частоте они поедут 3600 и выше. Были такие. За свои деньги отличная память. Тайфун писал, что там Micron rev E, я так понимаю что это отбраковка от балликов. 3600c18 ехали на 1.3v у меня. При 1.4 можно взять cl16 по идее