Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Выставлено 1.518v, в hwinfo показывает 1.504v. Где правда?
Оставь hwinfo в фоне и поиграйся, попользуйся компом как обычно пользуешься, в разных задачах. Потом увидишь скорее всего, что напряжение плавает немного около 1.515-1.52. Может быть даже 1.53 в максимальном. Это нестабильность напряжения, подаваемого платой. Если датчик не врёт. В биосе ты ставишь то, что хочешь, чтобы она выдавала. А датчик показывает то, что фактически есть. У меня при 1.41 на память за день набегает вилка 1.38-1.45. Просто плата так подаёт. Если всё стабильно - нечего париться. А самые точные показатели тебе даст только мультиметр
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2017 Откуда: Беларусь
Ну в общем вот такая каша у меня получилась с этими таймингами, на скрине:) Дальше если честно уже не знаю что ужимать, вернее догадываюсь но боюсь ошибиться. С этими прошел extreme пресет. Лавировал между калькуляторам, скрином что мне дали и на обум:) Точно знаю что то можно ужать! Ваше мнение господа. Напомню B diе. tRFC соответственно не ставил, бо не уверен, по нему и прошу совета! Да и не только. Это задание на завтра мне:) Заранее благодарен!
вот так наверное, дальше уже мелочи, на которые можно забить. trfc должен быть кратен восьми, сответственно начни с того, что я указал и снижай по 8-16 до появления ошибок. proc odt чем меньше - тем лучше. ниже 40 он точно должен поехать. P.S. если ветку читает человек, который хорошо умеет в разгон бидаев - милости прошу внести правки. я с бидаями не особо общался лично
проходишь экстрим - снижаешь напряжение постепенно до первых ошибок. потом на два шага обратно вверх и оставляешь. ставишь экстрим на 10 циклов. пресет открываешь блокнотом и там, где cycles = 3 меняешь на 10. для гарантии) и забываешь о компе часов на 5. чем длительнее тест - тем выше вероятность обнаружить ошибку. при прохождении 10 циклов ты волен делать всё, что угодно, память настроена) можешь переходить к разгону проца
Member
ЗЫ. Кстати шарился на других форумах, и сказали мне что на х370 чипсете больше 3.6 лучше не старайтесь брать. Мол конструктивно не даст разогнать или ошибки все равно будут или не стабильность. Это соответствует истине? Истина где то рядом:)
Добавлено спустя 5 минут 36 секунд: makaron1214 Напряжение снижать и повышать только dram или и всё остальное? SOC , vddp и т.д?
меньше слоёв в плате и сильнее помехи. это усложняет разгон. но опять же плата плате рознь. на хорошей 370 плате можно и 4000 взять при желании. дело не в том, что старайтесь не брать, а в том, что с бОльшей вероятностью попытки не увенчаются успехом. 370 платы проектировались под первые райзены, для которых на тот момент 3200 это уже было очень круто.
Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:
risling писал(а):
Напряжение снижать и повышать только dram или и всё остальное? SOC , vddp и т.д?
только память трогай, остальные нормальные у тебя. память и так будет нормально работать, но зачем её больше греть, если можно меньше греть)
Member
makaron1214 ну да когда я 3200 смог взять 5 лет назад на той что в подписе, чуть не .... Цензура:(
Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд: MadMaxx абсолют? Есть такой пресет? Он в шапке есть? Я просто временно вылетел из Яндекс аккаунта, угроза взлома:) Теперь не могу ничего из ЯД посмотреть и скачать:)! Скиньте пожалуйста здесь пресето этот.
Я люблю один раз хорошо настроить, чем недотерпеть пару часов и потом через полгода думать, откуда синька вылезла. 1usmus говорил неоднократно, что решает в первую очередь длительность теста
Я люблю один раз хорошо настроить, чем недотерпеть пару часов и потом через полгода думать, откуда синька вылезла. 1usmus говорил неоднократно, что решает в первую очередь длительность теста
Ну раз так, что мелочится, зачем 10 циклов, ставь 100 чтоб наверняка! И прайм на 7 суток! Тогда точно, все отлично будет!
_________________ Если почувствуешь себя дебилом, просто посмотри на это: imgur.com/a/3DN69o7 Только настоящий дебил, мог сделать такое с корпусом!
Последний раз редактировалось MadMaxx 18.07.2022 22:07, всего редактировалось 1 раз.
Member
Да господа, а ваше мнение по поводу моих результатов? Может вы с бидаями хорошо дружите , дайте рекомендации;)
Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд: Абсолют! Звучит то как:) Надеюсь мои hof выдержат его! Даль что пирометр не купил на алике , температуру померять.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
x_amz писал(а):
можно еще VSOC накинуть, наверное?
Именно.
vol2008 привет! Да я видел уже в теме, с покупкой))
RadeoForce писал(а):
коротко о том, почему вин11 противопоказана для платформ амд
Уже больше полу года, этот вопрос обсуждается, ну хочется некоторым в бета-тест играть)
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Сейчас этот форум просматривают: insane82 и гости: 6