Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.02.2020 Откуда: Казань
makaron1214 писал(а):
Оставь hwinfo в фоне
После нескольких часов активного использования, напряжение на память по версии hwinfo в пределах 1.498-1.504v, большая погрешность, учитывая что в биосе я выставлял 1.518v
1.498-1.504v, большая погрешность, учитывая что в биосе я выставлял 1.518v
Значит плата немного занижает. Или датчик урот) тут уже узнать можно только с мультиметром. Но теперь ты знаешь, что на 0.02 напряжение занижает возможно. Хотя учитывая то, как агрессивно у тебя настроена память, я бы скорее датчику не доверял, для 3800cl14 обычно требуется немного более полутора вольт, как раз 1.52-1.53, как ты и выставил в биосе
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.02.2020 Откуда: Казань
x_amz писал(а):
как можно вылечить
Я не очень разбираюсь, но мне кажется при такой частоте уже просто идёт упор в КП процессора, так как по самой памяти ошибок нет (но видно по скрину что только первички настроены, остальное в авто). Как вариант снижать частоту на шаг ниже, и максимально ужимать первички, далее вторички-третички.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.08.2016 Фото: 6
abuzer писал(а):
напряжение на память по версии hwinfo в пределах 1.498-1.504v, большая погрешность, учитывая что в биосе я выставлял 1.518v
сопротивления ставишь, вольтаж снижается. Это нормально. У памяти, как и у любого кремния, нет постоянного напряжения, все зависит от нагрузки. Под максимальной нагрузкой вольтаж чуть проседает. Дополнительно проседает из-за сопротивлений, которые выставляешь при разгоне памяти
Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:
makaron1214 писал(а):
Для зен 3 не рекомендуется превышать 1.2, так что можешь для тестов поднять даже до 1.17-1.18
1.25в. Но проц по линпакам лучше не гонять, это только для игр
Можете подсказать что подправить, в тестах всё стабильно, но а в играх чувствую какую-то нестабильность и не могу понять из-за чего так происходит. Комплектующие пк: yzen 5 5600x b450 mortar max Оперативная память Crucial DDR4 3200cl16 2x8 ГБ (BL8G32C16U4B.8FE)
Она выражается в резких фризах, в таких моментах по типу взрыва или например хожу в закрытой локации в star wars jedi fallen order и игра профризживает при обычном беге по этой локации.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2017 Откуда: Беларусь
Devijack а не могли бы вы этот тест здесь скинуть? Не могу скачать из шапки, файл заражён вирусом. Гоняю от Anta , но неплохо было бы и от 1smus для верности попробовать.
Member
sEMNOT писал(а):
Можете подсказать что подправить, в тестах всё стабильно, но а в играх чувствую какую-то нестабильность и не могу понять из-за чего так происходит. Комплектующие пк: yzen 5 5600x b450 mortar max Оперативная память Crucial DDR4 3200cl16 2x8 ГБ (BL8G32C16U4B.8FE)
хм, а какая видеокарта? Случаем, не что-то 6- или 8-гиговое?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2017 Откуда: Беларусь
sEMNOT я сам только взялся за разгон ОЗУ, так что мое мнение ни в коем разе нельзя считать экспертным , но что бросается в глаза,по сравнению с моими, я гоняю 3600 счас , это tRFC , не многовато, или маловато, в общем этот пункт. Насчёт игр не скажу, ещё видеокарту не ставил. Всё таки наверное многовато. У меня правда b die. 264 tRFC. Но это так0 вдруг поможет. Надо ждать чьего более экспертного совета!
Member
Devijack писал(а):
Подскажите, не проходит тест с профилем 1smus где-то на 20й минуте находит ошибку. Что пережато?
попробуй tRFC где-то до 580 поднять. А tRCDWR до 14. Как вариант, tRC до 58. А вообще, какой вольтаж на памяти стоит? Микроны без дополнительного обдува хорошо себя чувствуют вплоть до 1.4-1.45в (у меня вообще 1.5в стабильны без дополнительного обдува, но у меня нормальный поток воздуха в корпусе)
sEMNOT я сам только взялся за разгон ОЗУ, так что мое мнение ни в коем разе нельзя считать экспертным , но что бросается в глаза,по сравнению с моими, я гоняю 3600 счас , это tRFC , не многовато, или маловато, в общем этот пункт. Насчёт игр не скажу, ещё видеокарту не ставил. Всё таки наверное многовато. У меня правда b die. 264 tRFC. Но это так0 вдруг поможет. Надо ждать чьего более экспертного совета!
У тебя чипы samsung b-die, а у меня micron e-die, на моих планках при частоте 3800 trfc ниже 568 не едет
Сейчас этот форум просматривают: Sashkatest и гости: 20