Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2013 Откуда: РФ Фото: 1017
risling, почему латентность такая большая? У меня на cl16 57 латентность на бюджетных едаях при частоте в 3800, одноранковые 4 плашки по 8 гиг, при напряжении 1.38.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.08.2016 Фото: 6
sEMNOT писал(а):
У меня rx 570 4gb и я тестил без упора в неё, всё ровно есть фризы.
уу, в этом и причина, скорее всего. 4гб это сейчас катастрофически мало, порой даже на самых минималках
Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд:
risling писал(а):
Скажите господа, на данном этапе жать tRFC стоит или достаточно?Ошибок нету пока. Но боюсь пережать!
а что со скоростью копирования? Должно быть около 48 гб/с точно. Что-то явно не так с памятью
Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:
Leon75 писал(а):
почему латентность такая большая?
это запросто из-за вин11 может быть, или на вин10, когда в фоне куча всего работает. В том числе браузер, и особенно utorrent - тот вообще убивает latency
Member
RadeoForce писал(а):
это запросто из-за вин11 может быть
Я более года назад ушел с вин 10 (когда еще вин 11 была в стадии бета) и больше не собираюсь к ней возвращаться, то есть, у меня на вин 11 латентность 57.
Member
RadeoForce писал(а):
Попробую угадать: что-то в диапазоне 11.2-11.6 нс?
Это значение у меня было примерно 3-4 месяца после релиза вин 11, пока они не выкатили патч и не подправили этот баг, теперь +/- как и в вин 10, в районе 11. Но факт в том что у меня на вин 11 латентность 57.
Member
Leon75 писал(а):
Это значение у меня было примерно 3-4 месяца после релиза вин 11, пока они не выкатили патч и не подправили этот баг, теперь +/- как и в вин 10, в районе 11.
То же что и тебе 10.7 наносекунд, вместо 10.8 ))))) Я не о том, что мне это что то дает, по факуту нам это все ничего не дает, я о том, что почему у бидаев 61, а у едаев 57.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2017 Откуда: Беларусь
Может у кого есть скрин как нормально должно быть на бмдаях? Скиньте плиз!
Добавлено спустя 25 минут 31 секунду: А если я из под winpe сделаю тест, там ведь никаких фоновых задач нету вроде как? Там получается результаты должны быть чистые так сказать? Без помех:) Ну не знаю как сформировать!:) Или наоборот из под winpe не стоит? Не хочется Винду менять просто в целях эксперимента.
Добавлено спустя 8 секунд: А если я из под winpe сделаю тест, там ведь никаких фоновых задач нету вроде как? Там получается результаты должны быть чистые так сказать? Без помех:) Ну не знаю как сформировать!:) Или наоборот из под winpe не стоит? Не хочется Винду менять просто в целях эксперимента.
Member
Leon75 писал(а):
Ну да, очень большая разница: DDR-4 на платформах AMD. Статистика разгона, советы, обсуждение результатов. #17737475 Такая большая разница, что я аж кушать не могу ))))
прогони ларку в 720р на минимальном пресете(без упора в видеокарту), поглядим. Или Guardians of Galaxy. Или Horizon
Leon75 писал(а):
То же что и тебе 10.7 наносекунд, вместо 10.8 )))))
прогони игровой тест цпу, вместе посмеемся
Leon75 писал(а):
я о том, что почему у бидаев 61, а у едаев 57
бидаи бидаям рознь. На отборных и из 50 нс выбираются. Бюджетные е-даи могут и вот так:
Member
RadeoForce писал(а):
прогони ларку в 720р на минимальном пресете(без упора в видеокарту), поглядим. Или Guardians of Galaxy. Или Horizon Leon75 писал(а):
Извини, но у меня пк за 270к не для тестов в 720пи ))) Наигрался я в эти ваши пипи...ко мерялки и больше не хочу ))))
RadeoForce писал(а):
Едаи могут и вот так:
4 штуки? Не думаю.
RadeoForce писал(а):
ну а зачем покупать было зен3?
Да, сейчас продам зен3 и побегу пентиум 4 покупать )))) Извини, но мы все, включая тебя и меня занимаемся тут полной х...й и это неопровержимый факт )))) Нужно играть в игры а не в цифры. Я всего лишь дал человеку знать, что не должно быть на бидаях такой большой латентности при настройки озу должным образом и ты вмешался сбоку ))))
Member
RadeoForce писал(а):
Зачем вообще топить и всеми силами защищать то, что откусывает производительность?
У меня лично вин11 не откусывает производительность - факт. Те же сказки были и когда вышла 10, но после все перекачивали в нее как миленькие - проходили - знаем эти бла бла бла...
Member
Leon75 писал(а):
Извини, но у меня пк за 270к не для тестов в 720пи ))) Наигрался я в эти ваши пипи...ко мерялки и больше не хочу ))))
а зачем тебе вин11? Сидел бы на ламповой вин7, или ХР, раз наигрался
Leon75 писал(а):
4 штуки? Не думаю.
две
Leon75 писал(а):
Да, сейчас продам зен3 и побегу пентиум 4 покупать ))))
с такими темпами, предлагаю тебе каждый раз, получая зарплату, отдавать 15% от нее рандомному алкобасу/наркоману на остановке, на которые он купит пузырь/соли. Не, ну а че, на жизнь же хватает
Leon75 писал(а):
Нужно играть в игры а не в цифры.
зачем тогда вообще разгонять железо?
Leon75 писал(а):
Я всего лишь дал человеку знать, что не должно быть на бидаях такой большой латентности при настройки озу должным образом и ты вмешался сбоку ))))
Member
Fabregas04 Да у меня вроде уже нормально с таймингами, я надеюсь! Смущает скорости копирования и латенси. Но вроде под winpe , latency поменьше, а скорость копирования все равно маленькая. В чем дело, ... Не знаю. Вроде и тайминги ужал, как надо почти. Тм5 прохожу, стоят в нужных слотах. Почистил. Может действительно что в таймингах поправить надо?
Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды: Leon75 Ну напрашивается вывод переустановить Винду по новой. Так и сделаю!
Member
А какие тайминги влияют на скорость копирования? Раз уже понятно что под WinPe , latency нормальная более менее. Надо ОС просто начисто поставить нормально. Там ещё nexus висит он то же жрет. Забыл про него. Может с нужными параметрами таймингов поиграть?
Member
Leon75 писал(а):
Вот поставь 4 и покажи результаты.
зачем? Для игр меня и 2 устраивают. С 4 планками еще около 3-5% выиграю, причем на более скромных таймингах. То же самое, по сути, что пересесть на двуранги 16+16
Leon75 писал(а):
Нет, я о фактах, что это не всегда может быть вина ви11 (скрин выше)
у меня вин11 нульцевая была. Разгон проца и памяти идентичный. Вот, оба прогона аиды в безопасном режиме, без сторонних помех
вот откуда же разница тогда берется? Даже если допустить, что я какой-то жопорук и засрал винду - ты должен понимать, что сколько винду не засирай, а безопасному режиму ни тепло, ни холодно
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9