AMT - Asus MemTweakit Asus MemTweakIt 2.02.44 При настройке памяти в BIOS ставим ОБЯЗАТЕЛЬНО MRC Fast boot=disable (включаем при этом режим тонкой тренировки, если же выставим enable, то включаем режим грубой тренировки). Оптимально при разгоне памяти использовать в биосе множитель памяти 133, а не авто или 100, что даст возможность создать комфортные условия для контроллера памяти в процессоре и снизить напряжения ио и са ! Недаром в Jedec шаг между спидбинами именно 133, а не 100! Для плат с Alder Lake напряжения VDD и VDDQ на память могут отличаться не больше, чем на 300 мВ. Для плат на основе логики z690 и b660: VDD>VDDQ VDDQ>=VDD-300mV(0.3V) Лучше на VDDQ не превышать 1.25V. Вполне возможно 1.30V. MSI дает зазор до 1.40V. Для таймингов должно выполняться требование: _dr=_dd
Разгон памяти у современной DDR4 (16 банков,RRDS=4,FAW=16,BL=8) эффективен только при tRC<=64,если каждый новый блок чтения происходит с разных банков памяти. Для 4-х слотовых плат при разгоне желательно в биосе отключить неиспользуемые слоты. Для максимальной производительности памяти значение tRFC в тактах для 8-Гбитных чипов должно быть кратно 8,а для 16-Гбитных чипов - 16. Если это правило не соблюдать, то будут вставлены лишние такты при каждом цикле обновления памяти. Для желающих максимально снизить tRFC. Делим tRFC на сумму tRCD,tRTP и tRP. Если результат ближе к 4, то снижать tRFC можно по 4 такта. Если результат ближе к 2, то снижать tRFC можно по 2 такта. Это связано с тем, что обновление происходит субмассивами, которые обязательно кратны 2.
Новая информация по tRAS
Чтение с модуля памяти у DDR4 происходит блоками. Минимальный блок сейчас составляет 64 байта, что связано с размером строки кэша у процессора. Этот блок может считываться как с одного банка, так и с разных. tRAS=tRCD+tRTP (при считывании 8 байт с одного банка) tRAS=tRCD+tRTP+4 (при считывании 16 байт с одного банка) tRAS=tRCD+tRTP+8 (считывание 24 байт - маловероятно) tRAS=tRCD+tRTP+12 (при считывании 32 байт с одного банка). Самый верный выбор для DDR4! tRAS=tRCD+tRTP+16 (считывание 40 байт - маловероятно) tRAS=tRCD+tRTP+20 (считывание 48 байт - маловероятно) tRAS=tRCD+tRTP+24 (считывание 56 байт - маловероятно) tRAS=tRCD+tRTP+28 (при считывании 64 байт с одного банка) Для DDR4 оптимальным выбором является 4-й или последний вариант. Но если выставить tRAS меньше, то ничего трагичного не произойдет, так как джедек придумала предохранитель (tRTP), поэтому можно не заморачиваться и выставлять минимальный tRAS (=tRCD+tRTP).
Напряжения на процессоре при разгоне памяти
SA- безопасный уровень (по данным MSI) 1.35, растет от частоты памяти и зависит от подключенной периферии к PCIE, чем больше скорость видеокарты и NVME-диска, тем выше нужно напряжение. IO (для Z590 =IO2, а просто IO можно оставлять в авто, для Z690=IVR DDQ)- обычно хорошо работает если на 50 мВ ниже SA, но чем ниже, тем лучше, стараться максимально снижать. Тоже растет с ростом частоты памяти. Для ориентира при настройке всегда рекомендую глянуть, что за напряжения SA и IO выставляет материнка в авто.
Для начала тезисно несколько правил «успешного разгона и установки памяти»:
1. Ни в коем случае не используем XMP профили – этот режим протестирован на совместимость, но не даёт оптимальную производительность. Поскольку заводская настройка не блещет идеальным подбором, можно получить до 20-25% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также XMP режим чреват завышениями вольтажа самой память и контроллера памяти\SOC. 2. Правильная установка модулей – А2 (для одного модуля), A2B2 (для двух модулей). 3. Самый лучший разгон по частоте достигается при использовании одного модуля, при наличии двух планок максимальная частота лишь немного хуже. У четырёх – либо хуже (на устаревающем LGA2011-3) либо такой же или лучше (LGA2066), которые могут стабильно работать с 4мя модулями на 4000CL16. 4. Если используется два модуля, то худший модуль (требующий бОльшего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2. 5. Перед настройкой частоты и таймингов памяти отключить подсветку модулей памяти - т.к. это даёт лишний нагрев.
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ГАЙД ПО НАСТРОЙКЕ от Agiliter
Универсальный гайд. 0. Устраните любые потенциальные проблемы с другим железом. Снимите разгон с видеокарты, снизьте частоту цп на 300 с сохранением напряжения. Не забудьте вернуть RTL в авто если сейчас не авто. 1. Крутим очень короткий мемтест, то есть если минуту живёт сразу снижать тайминг дальше. Ищите не стабильность, а явно сбойное значение тайминга, запишите его - пригодится. Гораздо проще найти явно нерабочее значение и от него плясать чем пытаться ловить нестабильность часами. Это также помогает диагностировать сбойные тайминги на ранее "стабильной памяти". Не пытайтесь найти предельные значение сразу. Сначала скрутите до +2 от минимально стабильного. Многие тайминги идут параллельно поэтому бессмысленно пытаться скрутить до упора с первого прохода. CR выставить на 2 если стоит 1. В самом конце можно попробовать скинуть до 1. 3 Ставить только на очень большую частоту или если по другому ну совсем никак.
Начните с RCD, CL. Не обязательно должны быть одинаковыми, обычно CL идёт меньше чем RCD. RAS сразу пробуйте как RCD+CL+4, до этого значения от него существенная разница, дальше меньше. CWL<=CL. Допустимые значения 9,10,11,12,14,16,18,20. RP можете выставить по RCD, если пойдёт меньше - тоже неплохо, не уверен правда насчёт смысла. RTP без формул. Если не идёт вниз можно попробовать поднять чуть чуть RP. В DDR4 явно связан с WR соотношением 2 к 1 (например WR20\RTP10), физически хранится одно значения и в зависимости от операции интерпретируется. Скрутите FAW до 16(так и оставьте если работает). С таким FAW скручивайте RRD(оба, L обычно больше чем S), возможно поедут на 4 оба. Если до 4 не удалось спустить поднимите FAW до уровня RRDL*4 и попробуйте ещё, хотя это скорее всего уже почти предел. Обычно L>=S. L - SG(Same Group). S - DG(Different Group) Напр. RRD_L>=RRD_S. CKE=5 СCDL>=4 RDRD_DD и прочие подобные можно проигнорировать если у вас нет двух планок на один канал (4 планки). DD-Different Dimm. Тоже самое с DR-Different Rank если у вас одноранговая память. RDWR_SG(DG) и подобные сочетания скручивайте до минимальных рабочих, потом накиньте сверху +2. Как уже отметил обычно SG>=DG. WTR не трогайте он сам спустится когда будете скидывать WRRD_SG(DG) и прочие подобные. Если сам меньше не стал тогда руками скидывать. WR снижать через WRPRE если есть. Если нет или не снижает WR, То скрутите его скажем до 12 или +4 от рабочего, потом дожмёте если не лень будет. RFC явных формул нет, крутить после всего списка сверху. Не пытайтесь найти его минимальное значение если не хотите чтобы память начинала сыпать ошибками от любого чиха. найдите пограничное со стабильностью значение и накиньте сверху 20 или сразу 40. Может реагировать на RAS+RP, RRD, FAW, причём в обе стороны (то есть может "сломаться" если задрать названные), а может и не реагировать... REFi больше лучше. Связан с RFC. REFI сколько память "работает" - RFC сколько "отдыхает". Оба тайминга лучше не пытаться найти предельное значение.Заметно реагируют на температуру. Многие тайминги отзываются и на температуру и на напряжение. Поскольку напряжение может как позволить снизить тайминг, так и увеличить температуру, то середину можно искать очень долго, поэтому лучше бы вовремя остановится. Тестируйте тщательно с перезагрузками, сном, холодным стартом. RTL и IOL вам кто-то другой пусть советует как настраивать, от них у меня голова болеть начинает...
tRASmin=tCL+tRCD+2 WTRS/L устанавливаются в биосе через WRRDdg/sg согласно формуле: WRRD_sg=6+CWL+WTR_L WRRD_dg=6+CWL+WTR_S WR - через WRPRE (для матплат ASUS): WRPRE=4+CWL+WR RTP - через RDPRE (для матплат ASUS) RDPRE=RTP
VDDDQ=1.5 V max по Jedec VrefCA=0.6xVDDDQ=0.9 V (max по Jedec), в даташите контроллера интел тоже разрешено максимальное vrefca=0.6xVdddq. То есть при обычной настройке биоса, когда VrefCA=0.5xVDDDQ, VDRAM<=1.8 V, чтобы уложиться в нормы по Jedec. А если при этом в биосе настроить vrefca=0.49xvdddq (разрешено по Jedec), то безопасное Vdram может быть еще выше=1.837 V. Вывод: для контроллера процессора напряжение на память <=1.8 V неопасно
CPU Name: Intel® Core™ i7-7740K CPU @ 4.30GHz Motherboard Model: MSI X299 GAMING PRO CARBON AC (MS-7A95) Total Size: 8192 MB Type: Single Channel (64 bit) DDR4-SDRAM Frequency: 2750 MHz - Ratio 1:31 Timings: 21-31-31-63-2 (tCAS-tRC-tRP-tRAS-tCR) Slot #1 Module: G.Skill 8192 MB (DDR4-2137) - XMP 2.0 - P/N: F4-3200C14-8GVR
[img]Ссылка на скрин[/img] Для сбора статистики по установленным чипам памяти просьба прикладывать скрины программы Taiphoon Burner и указывать напряжения на DIMM, IO и SA![/color]
Below are the typical tRFC in ns for the common ICs: IC tRFC (ns) Hynix 8Gb AFR 260 - 280 Hynix 8Gb CJR 260 - 280 Hynix 8Gb DJR 260 - 280 Micron 8Gb Rev. E 280 - 310 Micron 16Gb Rev. B 290 - 310 Samsung 8Gb B-Die 120 - 180 Samsung 8Gb C-Die 300 - 340
Таблица tRFC от Reous v26
Расшифровка чипов, находящихся в модуле памяти у разных производителей
Ревизии печатных плат. A0,A1 или A2 планки, как узнать
#77 #77 #77 #77
Статистика tRCD планок в зависимости от типов чипов
#77 #77 #77 Чем выше вы в вертикальном столбце, тем удачнее планки. Чем интенсивнее цвет, тем выше статистический процент (данные старые,теперь удачнее чипы выходят) На 1 таблице все,что выше красной линии - суперотборники.
Советы по верной тренировке
1.Поднять напряжения на VCCSA и VCCIO. 2.Включить в биосе Round Trip Latency. 3.Для гигабайтов - memory enchancement=normal.
Руководство по разгону памяти для начинающих блондинок
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2019 Откуда: Карелия|СПб
Michailovsky, я в курсе Можно и за 10-11к купить бдаи дуалы. ----------------------------------------------------------------------------------- Небольшой тест 4500 16-16.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.05.2013 Откуда: ЗаМКАДыш
Выяснил, что производительность памяти по тесту в Aida падает при включении виртуализации в БИОСе. Так и должно быть? Или что то еще нужно включить/выключить в БИОС? В интернете ответов не нашел.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2007 Откуда: Tver Фото: 29
odvolk10 писал(а):
Michailovsky, я в курсе Можно и за 10-11к купить бдаи дуалы.
сейчас с доставкой выходит 14к за трайденты 3000с14 с CU. может рипы без подсветки выйдут в 13, но 10-11 это сказки в текущих реалиях. даже 16 гигов рипов сейчас выходят около 8к с доставкой.
Привет. Можно что в этих результатах подправить для более хорошей производительности? Мать - ASRock Z270 Killer Sli, RAM - Patriot Viper Blackout 3200MHz C16@1.35v (OC 3600MHZ C17@1.35v), чипы памяти - Hynix C-die/CJR.
может быть расчёт RTL блока сделаю я? Ибо как-то скудно всё в нём. Я сделаю понятно и интуитивно. Если никто не против, конечно. Просьба отписаться здесь/в лс, если поддерживаете.
Furyomg, у вас отличный комплект ОЗУ. Можно увидеть фото памяти? Расположение чипов. Можно пробовать идти на 4400с161т или 4700с172(1)т.
Я уже морально не выдержу их вытаскивать и обратно. Они под нокчей отдыхают, их вытаскивать геморно.
Michailovsky, ой, поверь. Сам себя ругаю. Комплект назвать идеальным язык не проваливается. Ну для игр все-равно хватает 16. Только две игры на ум приходит, где не хватает 16, это - колда вар зон и симулятор полетов.
Как мне подсказали - начинать OC нужно с памяти. Нужны советы и провести по тяжкому пути разгона для игр (в основном, а так для самого процесса) на постоянку. Упираться в лимиты мне не нужно, нужно найти лимит и чуть сбросить для стабильности. Из изменений в биосе: MRC Fast boot=disable И снял лимиты в Internal CPU Power Management + отключил энергосберегайки Тут все скриншоты настроек: https://imgur.com/a/kZFgjV8
Память стартует 1.45B 4000 16-18-38 2T - TM5 не проходит (superlight2) 1.45B 4000 17-18-38 2T - может и с ниже напряжением, не пробовал, зафиксировал как точку отсчета - TM проходит
Вопросы: 1. LinX дает невязки (напомню, что процессор в стоке). Это не нормально или линкс уже как показатель отжил? Невязки дает даже если все в сток сбросить (и память и процессор) 2.
Это в авто. до какого значения ужимать? 3. И самый главный, с чего начинать разгон памяти и как ее поджимать/тестировать? Ниже приложил скриншот разгона этих планок в Z390. Выше не стоит искать потолок или новый чипсет даст плюс к разгону? Пока в голове базовый план есть: завысить напряжения на контроллере памяти, тайминги и напряжение на памяти зафиксировать 1,45 (выше не хочу на постоянку) Найти максимальную стабильную частоту памяти. Зафиксировать ее. И дальше снижать тайминги до стабильных.
Спасибо заранее!
Вот тут мои последние ужимки на Z390 с этой памятью и 8700К
Посмотрите шапку, настройте по простой таблице anta777. Я делал примерно так - 1. Сброс биос в дефолт 2. Напряжения - с запасом 1.49-1.5, IO/SA 1.25/1.3, mrc fast boot - off, trace centering - enable (вроде как зависит от PCB DDR, если А2 - то лучше включить), maximus tweak mode 2, dram current capability 130%, dram vrm switching на максимум. Все что касается процессора - оставлял по умолчанию. 3. Находил стабильные первичные тайминги, в моем случае это были 16-16-16-34 для частоты 4000, (подставляете в таблицу anta777 свой xmp и желаему частоту - 4000 и начинаете с этого, для начала). 4. Настраивал вторичные и третичные тайминги по простой таблице anta777 5. Настривал RTL блок - Round Trip Latency - enable, RTL Init - 67, перезагрузка или несколько перезагрузок - пока RTL блок не встанет в оптимальные значения, здесь надо будет поиграться с напряжениями (как вверх так и вниз) IO/SA/DRAM и смотреть с какими получаются лучшие значения. Далее фиксировал вручную все значения RTL блока, отключал Round Trip Latency - перезагружал и включал MRC Fast Boot. 6. Проверял стабильность. 7. Оптимизировал некоторые вторичные и третичные тайминги. 8. Проверял стабильность.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.04.2010 Откуда: Куба
Не всё так просто с RFC кратным 8...
Исходные частота 3600, REFI=28080, RFC кратные 8: 264 - нестарт, 272, 280... начиная с 304-328, относительно стабильно, но в "anta777heavy5opt" ошибки то есть, то нет.
Провел эксперимент, за основу взял из авто удвоенную сумму дефолтных RFC=630 и REFI=14055, не знаю откуда берутся эти значения для 3600, но думаю не с потолка. (630+14055)*2=29370 К минимальному RFC=272 добавляю 4 (типа защитный интервал, опыт показал что 2 маловато). RFC=276, тогда REFI= 29370-276 =29094 (наверно это необязательно, но логично).
Итак RFC=276, REFI=29094, делаю кучу перезагрузок, многократно прогоняю TM5 (anta777heavy5opt), никаких ошибок! Так пока и оставил. Результат теста "PhotoWorxx" (33950) стабильно повторяется, раньше прыгал то вверх то вниз...
Последний раз редактировалось xalexiv 19.09.2020 18:26, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2014 Откуда: Moscow
Bomb2001 Спасибо за ответ. В целом так и планировал начать. 4000 16-17 не идут (ошибки в ТМ), но с trace centering - enable как-то бодрее пошло. Думаю оставить 4000 17-18 или 17-17, тестирую. Видимо смена платформы не даст ничего для памяти. Да и для 4х планок на многое не рассчитываю.
Первичные тайминги принято проверять на стабильность ТМ с каким конфигом, и сколько по времени?
С высоким Авто VCСIO 1.32, VCCSA 1.44 понял - тупанул, он с XMP подтягивает. А вот вопрос по поводу невязок в Linx актуален. Откуда они валятся если даже в сток сбрасывать все?
Видимо смена платформы не даст ничего для памяти. Да и для 4х планок на многое не рассчитываю.
Для 4-х планок обычно нужны большие напряжения, у меня стоит 1.49 на DRAM в БИОС, 1.504 по мониторингу - при длительных тестах никаких проблем не возникает. Попробуй поднять напругу на память. С другой стороны высокий VCCIO (1.32, имхо - это слишком для 4000CL16-17) может иногда даже негативно влиять на разгон и стабильность.
Bastard0 писал(а):
Первичные тайминги принято проверять на стабильность ТМ с каким конфигом, и сколько по времени?
Я все проверял Tm5 с экстрим конфигом от anta777. При первичном переборе - минут 5-10, потом - три полных прогона. И еще гонял testmem86+ - когда tm5 ошибок не находил, memtest помог найти нестабильность - нехватку VCCIO.
Bastard0 писал(а):
А вот вопрос по поводу невязок в Linx актуален. Откуда они валятся если даже в сток сбрасывать все?
У меня такая же фигня - возможно просто особенности версии LinX. Тоже выскакивают изредка разные невязки даже в стоке и с разной памятью. С Linx 0.6.5 такого нет.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2011
xalexiv писал(а):
Не всё так просто с RFC кратным 8...
Исходные частота 3600, REFI=2880, RFC кратные 8: 264 - нестарт, 272, 280... начиная с 304-328, относительно стабильно, но в "anta777heavy5opt" ошибки то есть, то нет.
Провел эксперимент, за основу взял из авто удвоенную сумму дефолтных RFC=630 и REFI=14055, не знаю откуда берутся эти значения для 3600, но думаю не с потолка. (630+14055)*2=29370 К минимальному RFC=272 добавляю 4 (типа защитный интервал, опыт показал что 2 маловато). RFC=276, тогда REFI= 29370-276 =29094 (наверно это необязательно, но логично).
Итак RFC=276, REFI=29094, делаю кучу перезагрузок, многократно прогоняю TM5 (anta777heavy5opt), никаких ошибок! Так пока и оставил. Результат теста "PhotoWorxx" (33950) стабильно повторяется, раньше прыгал то вверх то вниз...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.04.2010 Откуда: Куба
anta777 писал(а):
Бред от начала и до конца.
Аргументы есть?
Пусть бред, но результат меня более чем устраивает! Добавление 4 к минимальному rfc наконец-то дало полную стабильность без ошибок в тестах, к тому же при более низком напряжении на память. Возможно это особенность моего железа, но может ещё кто проверит и отпишется...
зы: на вашем месте, несмотря на авторитет, я бы не был столь категоричным, тем более что формулы расчёта rfc нет, а кратность 8 всего лишь ваши догадки.
В любом случае ваши наработки достойны уважения! Благодаря им получилось настроить память так, как мне нужно. --- Кстати есть ошибка, думал т.к. rfc и refi чередуются, то их сумма составляет "один цикл", но увидел картинку (кликабельно): #77 из которой следует, что "цикл" это refi, в который входит rfc, т.е. за основу нужно было брать не сумму, а только refi. Хотя это не важно, вся соль в размере rfc (кратном 8 плюс 4). Ушёл проверять и тестировать...
Последний раз редактировалось xalexiv 19.09.2020 17:44, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2014 Откуда: Moscow
Bomb2001 писал(а):
Для 4-х планок обычно нужны большие напряжения, у меня стоит 1.49 на DRAM в БИОС, 1.504 по мониторингу - при длительных тестах никаких проблем не возникает. Попробуй поднять напругу на память. С другой стороны высокий VCCIO (1.32, имхо - это слишком для 4000CL16-17) может иногда даже негативно влиять на разгон и стабильность.
1.32V - вылез из XMP. Давно убрал. Выше 1.45 не хочу греть, корпус продувается снизу вверх, с охлаждением памяти не все супер. На нее только две вертушки сверху дуют.
Bomb2001 писал(а):
С Linx 0.6.5 такого нет
Ты прав. Странно. 0.6.5 как часы все считает, без разброса.
Ниже VCCIO/SA ставлю на 0,025V - уже идут ошибки в TM. Напряжение памяти потом можно вниз попробовать настроить. Текущие настройки https://imgur.com/a/kZFgjV8
1.32V - вылез из XMP. Давно убрал. Выше 1.45 не хочу греть, корпус продувается снизу вверх, с охлаждением памяти не все супер. На нее только две вертушки сверху дуют.
Так есть же датчики, я бы поставил 1.48-1.49 и помониторил температуры, для B-Die это нормальные напруги. Имхо вполне реально добиться 17-17-36 или даже 16-16-34. У меня планки еле теплые хотя и радиаторы на них совсем тонкие, но проблем все равно не наблюдается.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2011
xalexiv писал(а):
[quote="anta777"Бред от начала и до конца.[/quote Аргументы есть?
Пусть бред, но результат меня более чем устраивает! Добавление 4 к минимальному rfc наконец-то дало полную стабильность без ошибок в тестах, к тому же при более низком напряжении на память. Возможно это особенность моего железа, но может ещё кто проверит и отпишется...
зы: на вашем месте, несмотря на авторитет, я бы не был столь категоричным, тем более что формулы расчёта rfc нет, а кратность 8 всего лишь ваши догадки.
В любом случае ваши наработки достойны уважения! Благодаря им получилось настроить память так, как мне нужно. --- Кстати есть ошибка, думал т.к. rfc и refi чередуются, то их сумма составляет "один цикл", но увидел картинку (кликабельно): #77 из которой следует, что "цикл" это refi, в который входит rfc, т.е. нужно было брать не сумму, а разность. Ушёл проверять и тестировать...
Продолжение бреда. 3 литра воды поместятся в 3 литровое ведро, но не поместятся в 5-литровое. Самому не смешно?
Сейчас этот форум просматривают: Ducadim, Google [Bot] и гости: 13