Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2021 Фото: 0
xlam-05 писал(а):
1. При попытке ужать полученное до пресета fast появляются ошибки TestMem и WHEA. На что обратить внимание и возможно ли улучшить полученные результаты?
Использовать пресет safe.
xlam-05 писал(а):
2. Как я понял при наличии WHEA ошибок дальнейший подъем FCLK выше 1900 смысла не имеет (даже если тесты проходит)?
Подъем даже без каких либо ошибок для одночиплетников не имеет смысла в плане роста производительности, потому что IF в них разгружена и не занимается пересылкой данных между чиплетами с ядрами. Ядра одного чиплета взаимодействуют через L3 кеш.
xlam-05 писал(а):
3. Что вообще имеет смысл изменить не в ущерб стабильности?
Можно вообще ничего не менять, потому что результаты вполне адекватные.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 28
risling писал(а):
tRDWR 7 больше сделать, 9 если 8 не любят?
RDWR зависит от CL-CWL, плюс BL/2 (4) плюс 3 tCK На HOF-ах я прибавляю еще единицу, и tRFC на них ниже 150ns выставлять не стоит. А почему 3600 а не 3800?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2017 Откуда: Беларусь
vol2008 ай, не хочу насиловать и так 1.47 dram voltage
Добавлено спустя 4 минуты 39 секунд: vol2008 так сколько по вашему мнению мне стоит выставить на tRFC и TRDWR, ничего сегодня не соображаю уже:( Если можно дайте в цифрах:) Я в принципе уже собиран в разгон проца идти. Но если что нужно поправить, то поправлю!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
risling Если не заморачиваться с формулами то с RFC всё просто. Понижаете пока не посыпятся ошибки, потом накидываете 10-20 тактов относительно стабильного результата. А ещё я настоятельно рекомендую проводить дополнительный тест видеокарта + TM5. И ни в коем случае не пытаться охлаждать систему сверх нормы, скорее наоборот. А иначе придёт жара и разгон посыпется.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
risling Сначала запускаете тест видеокарты, потом параллельно к нему TM5. Это создаст дополнительный нагрев в корпусе и в зависимости от теста нагрузит шину. Чистый Furmark так себе как комплексный тест, видеопамять там почти не нагружена. Его даже используют когда хотят сбагрить барахло со сбойной видеопамятью. В принципе почти любой тест кроме Furmark пойдёт, даже тест видеопамяти в OCCT. Главное последовательность запуска не перепутайте, чтобы TM5 выделил себе память корректно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2017 Откуда: Беларусь
stiffmaster сглазил!
Добавлено спустя 50 секунд: vol2008 Может напруга, или сопротивление? А так конечно настройки шикарны:) Теми Aida вообще слов нету! Поляну накрывать рано:)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.10.2019 Фото: 19
камрады, нужна помощь память абсолютно стабильна на 3933 cl16:
cl16
Вложение:
3933-16.png [ 405.37 КБ | Просмотров: 321 ]
я накинул напряжение DRAM до 1,5v, сделал первички 15 вместо 16 - во время теста была ошибка ТМ5 поставил tRC в авто - тест пройден:
cl15
Вложение:
3933-15.png [ 218.6 КБ | Просмотров: 321 ]
пытаюсь ужать tRC, пробовал 50, 60, 70 - никак не хочет, ошибки на 4 круге (20-24 минута) сначала WHEA, потом по памяти накинул еще VSOC 1.25v - не помогает Пробовал снизить dram до 1,48 - ошибка в тм5 на 1 минуте
что можно ослабить, чтобы подтянуть tRC? напряжения/сопротивления?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.08.2016 Фото: 6
risling писал(а):
Дело в том что датчиков t нету, и понять греется память или нет, не могу. На ощупь не понятно, тепло, но не горячо во время теста. На вскидку градусов 40-50. Чё то переживаю за память:(
от того, что рабочая температура будет 55 градусов вместо 45 - ни тепло, ни холодно. Память охлаждают для того, чтобы не падала командная линия - то есть, стабильность. Самое хреновое, что может произойти - ребутнется комп. Для бидонов вроде безопасно до 1.6в. Но нужен дополнительный обдув - опять же, чтобы удерживать температуру для сохранения стабильности командной линии
Intra писал(а):
Да нормально, но без прямого обдува я бы в это напряжение не лез, у меня с 1.4-1.45 уже за 50-55 прогревает в Anta Heavy.
если у него нормальный поток воздуха в корпусе, то даже без обдува на 1.48 проблем не будет. У меня даже микрон Е-дай анту проскакивает на 1.5в без дополнительного обдува.
AlexRR77 писал(а):
так это сбой видеодрайвера.
это сбой командной линии, отчего и упал драйвер. Наверняка ведь сталкивался, когда память ловила переразгон, и комп вроде стартовал, но винда не грузится, не находит нужных файлов? Причина одна и та же.
risling писал(а):
но запустил банальный тест стабильности системы и через минут 5 черный экран.
стало быть, вместе с тестом стабильности видеокарты. Видеокарта дала дополнительный нагрев на озу, вот и память потеряла стабильность
rvspost Посмотрел результаты на похожих модулях, действительно все +/- так, бывают отдельные результаты выше среднего, но тут не тот случай . Есть один вопрос по напряжениям, в моем случае CLDO VDDP voltage =1,0979 В, обычно рекомендуют не выше 0,95-0,96. Как я понял CLDO VDDP voltage не должно превышать VSOC? Заинтересовался я этим т.к. на паре забугорных форумов неоднократно читал про завышение этого напряжения на платах MSI. Много отзывов, что снижение CLDO VDDP voltage позволяет увеличить стабильность при настройке таймингов. На B550 tomahawk я эту настройку в BIOS не могу найти и плата в авто похоже выставляет завышенное. Может это быть причиной нестабильности на пресете fast и при ужиме таймингов?