Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.03.2006 Откуда: Самара
proxydark писал(а):
APU на Zen 3 и производные от них (5500\5600G\5700G) как и APU на Zen 2 позволяют гнать память в режиме 1:1 значительно выше по частоте, если на Zen 3 не всегда возможно стабилизировать частоту памяти выше 3800 MHz в режиме 1:1 (а рекорды в 4200 и 4266 это великая удача), то на APU на Zen 3 реально достичь 4600, и даже 5000 MHz в отдельных случаях.
P.S. В обзоре I2HARD на Ryzen 5 5500 SR память Crucial Ballistix U4 (3200 16-18) на чипах Micron Rev. E погналась до 4733 17-22 (GDM off) в режиме 1:1.
+ Ну крутотень тогда. А можно ссылочку, про какой обзор идет речь? А, усе, это просто тест на 5500, нашел.+
Мдааа...
Цитата:
Ещё одну ложку дёгтя в бочку 5500 подливает тот факт, что двуранговая память будет гнаться заметно хуже. Напомним, что участвующие баллистиксы на чипах Micron Rev.B - одноранговые. В таких же модулях могут быть более известные чипы Micron Rev.E. Такие модули уже двуранговые, и потолком для них оказалась частота 4333 МГц с первым таймингом 18. Gear Down Mode на них не отключается, поэтому CL17 недостижим в нашем случае.
Поэтому учитывайте, что высокая частота памяти для 5500 достижима на одноранговых модулях.
Теперь ещё важнее встает вопрос, как отличить одноранг в радиаторах ДО ПОКУПКИ планок. А елси покупать безрадиаторные планки - то как охлаждать при разгоне.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2021 Фото: 0
usr721 писал(а):
CLDO VDDP меняется когда в BIOS меняю именно VDDP Voltage, а не CPU VDDP Voltagе, что легко отслеживается в Zen Timings и HWINFO. Указывал же это сразу специально.
Ну значит так на G работает, VDDG CCD и VDDG IOD у тебя вообще в ZenTimings не отображаются, потому что "VDDG IOD и VDDG CCD – для связующего кристалла ввода-вывода (I/O Die) и кристалл-чиплетов Сore Сomplex Die, соответственно." - другое устройство процессора.
Добавлено спустя 13 минут 38 секунд:
jason32 писал(а):
А где про это почитать, как и про разгон памяти на 5600G-5500?
Серьезно? Покупать тормоз 5500, чтобы разгонять на нем память? А почему не купить 5600 на 2к дороже на али и просто нормальную память взять, чтобы шла на 3800?
Member
rvspost писал(а):
Серьезно? Покупать тормоз 5500, чтобы разгонять на нем память? А почему не купить 5600 на 2к дороже на али и просто нормальную память взять, чтобы шла на 3800?
Серьезно, с моей RX 570 разницы никакой не будет, а бюджет сильно ограничен. Тормоз он только, если тестить с 3080-3090 и прочими монстрами. Хотя если вы знаете тесты, где карта похожего уровня и там большая разница в 1080p - то дайте ссылку. PS Посмотрел ваш профиль, у вас такая же видюха, но 5600Х. Как соберу - вот и сравним, большая ли разница в играх между 5600Х и 5500 и есть ли она вообще . PS2 И память на этом тормозе разгонится гораздо лучше, учите матчасть, выше 4000
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2021 Фото: 0
jason32 писал(а):
Серьезно, с моей RX 570 разницы никакой не будет, а бюджет сильно ограничен.
Сегодня 570 завтра 6600, 3070...
jason32 писал(а):
PS Посмотрел ваш профиль, у вас такая же видюха, но 5600Х. Как соберу - вот и сравним, большая ли разница в играх между 5600Х и 5500 и есть ли она вообще .
Мой профиль больше не актуален. Актуальна подпись.
jason32 писал(а):
PS2 И память на этом тормозе разгонится гораздо лучше, учите матчасть, выше 4000
Для гения размещаю второй раз. Тут память 4733(!) но этот не помогает даже близко догнать 5600х на 3800(!)
Member
rvspost писал(а):
Сегодня 570 завтра 6600, 3070...
Когда будут деньги на 3070 будут пару тыщ и на апгрейд до 5800, но это не вопрос ни этого, нир следующего года. Разница кстати между 5500 и 5600Х в 1.5 раза
rvspost писал(а):
Для гения размещаю второй раз. Тут память 4733(!) но этот не помогает даже близко догнать 5600х на 3800(!)
Для гения второй раз напоминаю, что у меня не 3080, а 570 . И разрыв с разгоном таки сокращается
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.05.2019 Фото: 25
Подскажите, можно ли победить WHEA (сыплется сотнями) на 5900X и баллистиках на 4000. Зачем- просто хочется. PS. на 3800 все стабильно, а 3966 даже не стартует.
_________________ 9 5900Х, ASUS ROG Crosshair VIII Formula, BL2K16G30C15U4WL, fractal design ion+ 860p, PowerColor Red Devil 6900 XT
Вы упоминали изначально 5600Х - я про него и указал. Я в курсе про 5600 - я два месяца думал, который взять. Но в итоге разница под 40% без какой-бы то разницы в итоге в производительности и лишние 3000р. Ну и разница с 5600 без Х ещё меньше в тестах.
А при CL15 и полутора вольтах тоже на 16 скидывает? Ужимать cl на настроенной памяти - неблагодарное занятие. Некоторые тайминги нужно будет ослабить. Поэтому пробуй не весь конфиг, а в авто оставить, дунуть туда полтора вольта и поставить cl15. И да, чтобы старт был на cl14 вполне вероятно надо gdm on. Gdm off при чётном cl даёт красивые циферки в виде, в реальных задачах разницы нет
CL 15 не работает при остальных таймингах авто или даже завышенных.
Добавлено спустя 3 минуты 51 секунду:
Remarc писал(а):
cl14 делай,а про gear down mode выше уже написали что надо откл
Вопрос. КАК сделать CL14 если при 1.5 на память и контроллере 1.2в не заводиться. Старта нет, приходиться вкл выкл раз 5 сделать или сброс настроек. Если подскажешь, буду благодарен.
Вопрос. КАК сделать CL14 если при 1.5 на память и контроллере 1.2в не заводиться. Старта нет, приходиться вкл выкл раз 5 сделать или сброс настроек. Если подскажешь, буду благодарен.
Зависит от частоты. У меня при 3733 кл 14 берется при 1.49 примерно, на 3866 кл14 - уже требует 1.53.
_________________ MSI B550M PRO VDH, R5 5600, Gainward GTX1080ti, 2х8Gb DDR4 Team TForce XTreem 3733cl14, кастомное водяное охлаждение.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2009 Фото: 0
jason32, на счет 5600 тебе дело говорят. Ибо если рассчитываешь на вменяемом напряжении памяти/контроллера разогнать Нетаки, Кллисри и т.д. > 3800, можешь торговать оптимизмом. Это если они вообще запустятся на хmp, если попадутся одинаковые чипы и если будут гнаться + будет норм контроллер памяти. Чтобы получить более-менее гарантир. резалт, нужны одноранги u4 баликов и все равно даже с твоей 570 конфиг 5600 + Нетаки, Кллисри с xmp 3200 будет везде быстрее 5500 + балики/бидаи 3200@4000cl16, а по цене так же или дешевле. Плюс позже большого смысла нет менять 5600 на 5800х, если только на что-то с 3д кэшем, которому вообще плевать на память выше 3200мгц, судя по тестам 5800X3D.
MadMaxx спортивный интерес и привычка выжимать максимум из железа. Тем более у процессора платиновый КП, он грузит винду при 2200if, я максимум видел 2100. Но стабильности нет, тонна whea, а vdd18 в биосе не нашел чтобы стабилизировать.
Andy-S whea нет вплоть до 2133if. Но на 2100 уже снижается производительность из за недостатка vdd18. Поэтому пока играюсь на безопасном участке 2000if, на ней полная стабильность.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2009 Фото: 0
Ultimauser rrdl=4, wtrs=3, wtrl=6, wr=12, scl-ы=3, rtp=6, wrrd=2, wrwrsd/dd=6. И все это можно с gdm enable. Основные и rfc ниже не идут? rcdrd=18, rp=16.
Andy-S я слышал, что gdm это ближе к 1.5Т, то есть с cr1 получается 2.5Т, а не 2Т как с cr2. У меня одноранг micron b-die 17nm, по сути отборный e-die, поэтому на такой частоте снизить rd ниже 20 не получается. Не хочу за 1.5В выходить, хотя есть направленный обдув.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16