Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2015 Откуда: Москва
Leon75, да скрин помещается, а поначалу под спойлером он меньше и плохо читаем, разворачивать надо. Неудобно несколько. Не сидеть же в масштабе 1:1 с микроскопическим текстом...
Добавлено спустя 1 час 57 минут 47 секунд:
AlexRR77 писал(а):
Товарищи, а подскажите такой момент. Тайминги AddrCmdSetup, CsOdtSetup, CkeSetup и сопротивления нужно крутить только для GDM OFF или в других режимах тоже полезно? Решил попробовать 4х8Гб бидаи (напомню, b500 + 5700G) на меньших частотах, поискать там нестабильность в ОССТ, а они даже 3600@16-16-16-32-48 1T, GDM OFF, не едут с большими напряжениями. Начал крутить эти тайминги сопротивлений (тестю 3600 15-15-15-30-45 1T, пока стабильно с таймингами 56-0-0, хотя сопротивления еще в авто 24-20-24-24). И вот интересно, они при включенном GDM как-то на стабильность влияют?
А все же, кто скажет, при настройки этих таймингов/сопротивлений надо менять и тайминги, и сопротивления, или можно, например, только тайминги сначала? Пока еще мало провел попыток, но пока выходит, что значения сопротивлений в авто (24-20-24-24) или вручную (60-24-24-24) на стабильность или число ошибок как-то не влияют. А тайминг AddrCmdSetup=56 и остальные 0 вполне положительно сказывается на стабильности тестов...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.03.2006 Откуда: Самара
rvspost писал(а):
Серьезно? Покупать тормоз 5500, чтобы разгонять на нем память? А почему не купить 5600 на 2к дороже на али и просто нормальную память взять, чтобы шла на 3800?
makaron1214 писал(а):
В таком случае однозначно 5600+нетаки. С матами, костылями и недовольством настраиваешь эти нетаки на максимум. Пусть это будут условные 3600с18. После этого гонишь сам камень. Башни на 4 трубки хватит. И имеешь конфиг, который будет явно производительнее, чем 5500 даже с бидаями двуранговыми.
proxydark писал(а):
разница между 5500 и 5600\Х с настроенной памятью "в потолок" во всех случаях уже составляет 20%
Совсем забыл, есть же наглядный тест, Ищем тут громадную разницу между 5600Х и 5500. Напоминаем, что по всем тестам 5500 примерно равна 3600( на 1-2% туда сюда на разных ресурсах), а тестовая тут карта 3050 на четверть мощнее 570.
Так что про 3 ФПС это я перегнул, 2 бы было за счастье
Добавлено спустя 7 минут 24 секунды: rvspost Leon75 Я уже спрашивал, но не ответили, поэтому сспрошу ещё раз, раз уж у вас тут свежие скрины АИДЫ. Почему на скринах у Вермееров такая низкая скорость записи, всегда почти в два раза ниже чтения? В отличии от тех же Cesanne - 5600G и прочих, причем на одинаковых частотах и таймингах памяти. Это просто особенности показа цифр или реально меньше?
Особенность отображения на одночиплетниках. А 5900 и 5950 всё нормально отображает
Добавлено спустя 3 минуты 42 секунды:
jason32 писал(а):
Ищем тут громадную разницу между 5600Х и 5500
А её искать не надо при упоре в карту. Это и так понятно. В таком случае можно сидеть на 1600 райзене и в ус не дуть, смысла ради младших карт нет апгрейдиться. А потенциальная мощность будет явно выше в 5600. Которую можно легко реализовать в перспективе, не меняя всю платформу, а лишь обновив видеокарту
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2015 Откуда: Москва
makaron1214 5900 же двухчиплетные. Разве это особенность отображения? Мне казалось, это особенность КП у одночиплетного проца, и цифры реальные. А у APU тоже нет чиплетов, потому и скорость записи большая.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
jason32 писал(а):
Почему на скринах у Вермееров такая низкая скорость записи, всегда почти в два раза ниже чтения? В отличии от тех же Cesanne - 5600G и прочих, причем на одинаковых частотах и таймингах памяти. Это просто особенности показа цифр или реально меньше?
ширина шины записи на однокристальных matisse/vermeer меньше в 2 раза чем чтение
Sid115 писал(а):
Доброго дня! Подскажите разгон памяти и уменьшение таймингов может зависеть от самого процессора? Для примера сейчас у меня установлен r5 1500x , память на нем стабильно работает без ошибок при таймингах 16-19-19-36 что на частоте 3200 что на 3400, при понижении таймингов уже появляются ошибки. Если я поменяю процессор на r5 5600, то есть вероятность что память станет стабильно работать на более низких таймингах? или это еще зависит от материнки? т.к. у меня b350.
это от самой памяти зависит
jason32 писал(а):
Давно же известно, что самый первый Зен самый капризный по памяти.
(да и в целом B450 за 6К для этой частоты такое) хочу сделать 3600, но посмотреть бы нормально всё и какое напряжение, кит наверно популярный уже PVS416G400C9K, а ещё я забыл какая это PCB revision, вроде 0, сложно как-то определять , не могли бы подсказать, пожалуйста, тупо сейвовые настройки чтобы я уже сохранил профиль и сидел не парился, а то с 3800 артефачит пысы, ой, через неделю придёт 3700Х, нужно ли что-то будет менять и лучше с ним разгонять потом, или можно прямо так, а то я думал с ним получше будет всё и IF как я читал адекватно то ли работает, то ли просто лучше
Advanced member
229 писал(а):
Подскажите пож. глупейший вопрос, как все настройки по памяти что крутил- тайминги, напряжение, сбросить? горшок не варит совсем.
либо сброс биоса загрузкой дефолтных настроек либо загрузка последнего рабочего конфига
сброс
Вложение:
load safe.jpg [ 138.08 КБ | Просмотров: 1102 ]
последний рабочий конфиг
Вложение:
last good.jpg [ 154.6 КБ | Просмотров: 1102 ]
jason32 писал(а):
Ну как не так то. Помню когда он вышел - куча была проблем, чтобы память хотя бы заработала, не то что разгонялась
вот так,это когда zen1 только вышел на самых первых биосах как и у всех железок были глюки,так же тогда еще не было множителя выше 32 и сабтаймингов,затем вышла агеса 1006 с ней все стало явно лучше,так же уже писал тогда из норм чипов были только самсунги b/d/e die
JadeHarley писал(а):
Привет, 3800 у меня плохо пашет вот в таком виде
обнови zentimings напряжения не отображаются,vsoc завышен ставь 1,1v
, но уже другой скриншотик тут, но сути не меняет, мне как-то вот с этой памятью даже на 3200 выдаёт артефакты, ну такие полоски горизонтальные как будто канал на старом телевизоре переключаешь, видюха и прочее новое так что ну, грешу на память, так как с ней постоянно фигня какая-то, а vsoc это я не понял, ставить выше 1.1, просто странно, у меня на 3800 в настройках стояло 1.1, сейчас 1.0025 вообще вроде, а показывает эту цифру везде
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2019 Откуда: Челябинск
AlexRR77 писал(а):
А все же, кто скажет, при настройки этих таймингов/сопротивлений надо менять и тайминги, и сопротивления, или можно, например, только тайминги сначала? Пока еще мало провел попыток, но пока выходит, что значения сопротивлений в авто (24-20-24-24) или вручную (60-24-24-24) на стабильность или число ошибок как-то не влияют. А тайминг AddrCmdSetup=56 и остальные 0 вполне положительно сказывается на стабильности тестов...
Пытался разобраться, на 2600X + ASUS Prime X470-Pro + 2 планки по 8 OEM Samsung BB2-CRC значения 60-24-24-24 и 56-0-0 улучшали стабильность на 3733 при GDM On. На Crucial Ballistix U4 не крутил пока. В статье I2HARD рекомендуемые значения 60-20-20-24 и 63-63-63, при нестабильности регулируются сначала тайминги сопротивлений, затем сопротивления. В шапке темы есть результат The KMS на 5600X с памятью 4200, где видно использование значений 60-24-24-24 и 56-56-56. Плюс, можно попробовать значения из таблицы рекордов overclock.net в шапке, в разделе рекордов на Zen 3 часто применяют тюнинг таймингов сопротивлений и самих сопротивлений. Но опять же, подбирали ли они эти значения осознанно, или поставили потому что "все так ставят".
Advanced member
JadeHarley писал(а):
но уже другой скриншотик тут, но сути не меняет, мне как-то вот с этой памятью даже на 3200 выдаёт артефакты, ну такие полоски горизонтальные как будто канал на старом телевизоре переключаешь, видюха и прочее новое так что ну, грешу на память,
такие артефакты врядли память если без последующего зависания,можно запустить тм5 и посмотреть будет ошибками память сыпать или нет,это наводки видимо какие-то,поправь шнур от видюхи
такие артефакты врядли память если без последующего зависания,можно запустить тм5 и посмотреть будет ошибками память сыпать или нет,это наводки видимо какие-то,поправь шнур от видюхи
Да просто сидел на 3200 этом же, ничего не было, переключил на 3800, появились, скинул вот на 3200 снова, они остались, ну да ладно Я вот думаю мне через тайфун бёрнер закидывать XMP в калькулятор и просто клацать мои параметры и типа брать оттуда 3600mhz и напряжение рекомендуемое или повышать с 1.36 и выше? Просто тесты проходить будет как всегда, а в игре что-то да не так
Скажите, нормальный ли разгон без большого опыта в этом? OSST 15 мин без ошибок, testmem5 тоже без ошибок. Спрашиваю на всякий, вдруг что-то выставил неправильно и это негативно повлияет на срок службы ОЗУ.
Сейчас этот форум просматривают: odvolk10 и гости: 15