Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
У меня еще один, возможно глупый, вопрос: VDDG CCD/IOD, cLDO VDDP обязательно вручную выставлять? Я ни в одном видеогайде не видел, чтобы кто-то их выставлял.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2015 Откуда: Москва
DanielKotick писал(а):
по 40 минут тестить
Когда тайминги будут итоговые, нормальную проверку можно получить за 2-3 часа. Например, может начать выдавать ошибки на третьем цикле extreme или absolut конфига, на 32 Гб это уже третий час теста.
Когда тайминги будут итоговые, нормальную проверку можно получить за 2-3 часа
А если не гнаться за максимальным перформансом? Просто я сомневаюсь, что в моих задачах имеет смысл максимально ужимать тайминги, ибо если играть в те же игры зачастую упор как раз в видеокарту, фризов после последнего разгона не замечаю, хотя они были, как раз из-за этого я и решил погнать оперативу вручную, а не XMP.
Member
DanielKotick да вопрос в том, хочется проверить конфиг долгими тестами или просто поверить, что оно должно так работать. У меня вот и не ужатые тайминги выдавали ошибку, когда SoC было недостаточно.
Member
DanielKotick писал(а):
А какой из конфигов юзать для длительного теста?
extreme или absolute от anta777. Хотя бы 3 цикла. Я когда-то оставлял, чтобы именно тайминги проверить, на 5 циклов extreme. Больше 4 часов крутилось. Но есть нюанс, что такие проверки могу не выявить сбой на мелкой задаче. Я вот с этим мелким борюсь несколько недель. Память-проц, хз кто виноват. Все стрессы на ура проходят.
Но есть нюанс, что такие проверки могу не выявить сбой на мелкой задаче. Я вот с этим мелким борюсь несколько недель. Память-проц, хз кто виноват. Все стрессы на ура проходят.
Такая же фигня была с экстрим конфигом, не выявляло до конца, только в одной-двух играх было whea
Member
JadeHarley у меня и whea нет. Вообще все чисто кроме того, что какой-то запуск бенча ОССТ может завершиться неудачей.
PS: рано писать, но кажется, нащупал причину. Все же это сторона проца, как и думал. С лимитами "motherboard", когда мощность и токи задаются типа конструкцией матери, пока не удалось сбойнуть бенч ОССТ. Завтра буду исследовать.
Спрашиваю на всякий, вдруг что-то выставил неправильно и это негативно повлияет на срок службы ОЗУ.
Очень сильно задраны напряжения на SOC. Точнее сам VSOC нормально, а вот все остальные... Попробуйте soc to 1.15v, iod to 1.05v, ccd to 1.00v, vddp to 0.95v, если всё ок, то снизьте все эти напряжения на 0,05v. С вашими напругами есть риск угробить контроллер памяти в процессоре.
По настройкам памяти: а у вас b-die или micron?
_________________ 5800X3D - C8 Dark Hero - TRIDENT Z [F4-4000C16D-32GTZRA]@3800 16-16-16-32-48 - ROG Strix RTX 3080 12Gb - bq! SP11 850W - FD Meshify 2 - bq! DR 4 Pro
Столкнулся со странным поведением TM5 (профиль 1usmus_v3), есть полностью стабильный конфиг сохраненный в биосе на 3600мгц с расслабленными таймингами, пытаюсь их ужать, получаю ошибки в TM5 (что нормально), перезагружаюсь в биос, выбираю свой стабильный профиль, загружаюсь обратно в винду и в TM5 с первых секунд 1-3 ошибки, тут же перезапускаю тест и он проходит без ошибок. Как это понимать? Глюк самой проги? Это сильно мешает в тестировании т.к. не понимаешь реальные ошибки или нет.
AlexRR77 ну у него b450 чипсет, поэтому для начала с запасом на 1,15в можно выставить, а если всё норм, то снизить до 1,1в. А так да, у меня на x570 testmem5 даже ругается на завышенный vsoc, если 1,15в ставить. Но 1,15 на IOD, CCD и VDDP - вот это точно чересчур.
Добавлено спустя 2 часа 57 минут 58 секунд:
AlexRR77 писал(а):
там микрон e-die, ballistix aes
DanielKotick Тогда я бы поставил для начала так:
База
tCL 16 (как есть) tRCDWR/RD - оба 20 (лучше если они будут идентичными) tRP 20 tRAS=36 tRC=56 (+2 если не пойдёт) RRDS/RRDL/FAW 4/6/16 (если не пойдёт, то оставить как есть 6/8/24) WR/RTP 16/8 WTRS/WTRL 4/12 RFC 600 RDRDSCL 4 WRWRSCL 4 CWL 16 RDWR оставить 9 или 8 WRRD 1 Остальное в авто
Если всё работает без ошибок на больших прогонах (25 циклов 1usmus, 5 anta777), то пробовать далее следующее:
Но вообще потенциал очень хороший, 3800 имеющимися таймингами в 1T при GDM off это сильная заявка на успех. У меня оба комплекта b-die едут на этой частоте только в 2T (GDM естественно off), возможно из-за 32Gb
_________________ 5800X3D - C8 Dark Hero - TRIDENT Z [F4-4000C16D-32GTZRA]@3800 16-16-16-32-48 - ROG Strix RTX 3080 12Gb - bq! SP11 850W - FD Meshify 2 - bq! DR 4 Pro
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 05.08.2022 Откуда: ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Всем привет, нуждаюсь в совете экспертов.
Конфигурация MB: MSI B450-A Pro Max CPU: Ryzen 7 5700X (с Curve Optimizer) RAM: Ballistix U4 4x8gb Micron E-die с XMP 3200MHz (BL8G32C16U4B.8FE)
Основные тайминги: 16-19-16-16-36, tRC = 60, tRFC=608 Третичные тайминги - авто (кроме tRDWR, tWRRD, но о них чуть ниже) Блок с DrvStr оставил на авто, как и блок с Setup.
upd. VDDP, VDDG вернул на авто (на скрине оба по 0.95V стоят). Убрал, потому что WHEA выдавали
Итак, моя проблема заключается в том, что я не могу выставить следующие тайминги: 1) tFAW - он остался на Auto, я не могу его поставить ни на 24 (как предлагает safe калькулятор), ни на 16 (как рекомендуется). Сразу же несколько ребутов с попыткой запуститься. 2) tRDWR, tWRRD не могу выставить низкие тайминги. Пробовал поставить 8-2, в итоге пришлось биос сбрасывать. В итоге остался на 10-5. 3) tRFC - ни в какую не хочет спускаться, пришлось оставить на 608. И мне кажется, что для этих планок это достаточно высокие значения.
Прошу подсказать, что нужно подправить по таймингам или вольтажу?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2021 Фото: 0
Focus-_- писал(а):
Прошу подсказать, что нужно подправить по таймингам или вольтажу?
Делается так: ставите на памяти частоту 3200 и все данные из калькулятора fast (для частоты 3800), включая сопротивления и напряжения. Загружаетесь, если все норм, пробуете загрузиться на частоте 3400 и т.д. Если возникли проблемы на частоте 3800, например, поднимаете сначала напряжение памяти до 1,4в. Это разгон, поэтому никто ничего гарантировать не может, тем более с 4мя планками. Если профиль fast стабилен на 3600-3733, то лучше его так и оставить. Если интересно вот профиль двуранковых балистиков, который у меня сейчас работает.