Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
чипсет значения не имеет тк контроллер памяти в проце
Я только с утра понял, какую чушь я написал Да, всё так, лучше 1,1в на vsoc и далее по нисходящей.
Focus-_- писал(а):
VDDP, VDDG вернул на авто
Прежде всего GDM disabled, режим 2Т. Попробуйте выставить vsoc на 1.1, iod на 1.0, ccd на 0.95v, vddp на 0.9v. Эти напряжения "не любят" быть одинаковыми и/или завышенными. tCWL=tCL=16 RCD - сделайте оба таймингам одинаковыми, более низкое значение WR не добавляет производительности всё равно tRC=52(+2 если не поедет) После этого уже пробуйте tFAW 24->16 SCL на 4 tRDWR, tWRRD - 8-4 (альтернативные варианты 9-3, 10-5) tRP/tRTP - 16-8 (если пойдёт, то далее 14-7, 12-6, 10-5) tRFC - в самую последнюю очередь. Не знаю по какой формуле его настраивать на Микронах, на b-die отлично работает tRC*6/7/8
_________________ 5800X3D - C8 Dark Hero - TRIDENT Z [F4-4000C16D-32GTZRA]@3800 16-16-16-32-48 - ROG Strix RTX 3080 12Gb - bq! SP11 850W - FD Meshify 2 - bq! DR 4 Pro
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2015 Откуда: Москва
walkman_w902 tRFC тут рекомендуют кратным 8/16 (для одно и двурангов), а не кратным tRC. И вроде как определяется параметрами чипов, у Микронов e-die в наносекундах около 300 безопасно, имхо. Даже в шапке есть таблица RFC по типам чипов.
AlexRR77 это второй подход. И то, и то работает, у меня сейчас идёт tRFC некратный 16, но всё прекрасно (потом поделюсь результатами). Я слышал мнение, что данная кратность важна лишь для Intel.
_________________ 5800X3D - C8 Dark Hero - TRIDENT Z [F4-4000C16D-32GTZRA]@3800 16-16-16-32-48 - ROG Strix RTX 3080 12Gb - bq! SP11 850W - FD Meshify 2 - bq! DR 4 Pro
Member
walkman_w902 понятно, что некратное значение не будет приводить к нестабильности, просто вроде как кратность избавляет от каких-то "паразитных" тактов.
, у Микронов e-die в наносекундах около 300 безопасно, имхо.
Дело не в безопасности, а в том, что ниже просто не едет. Trfc - время перезарядки (отдыха) банок, у каждой ревизии чипов оно своё. Снизить его ниже минимума невозможно физически. Говорю как обладатель двух комплектов rev E, лучший из которых имеет trfc 528 на 3600 частоте. Тн самые 300нс. Ниже просто невозможно
AlexRR77 ну я вот не очень понимаю, почему вдруг значения тактов должны быть кратными объёму ОЗУ приходящемуся на один канал. С этой точки зрения кратность tRFC для меня как-то логичнее и понятнее. Но на эту тему столько копий сломано, что утверждать что-то не буду. Знаю только, что тайминг tRFC хорошо скалируется вниз в зависимости от напряжения, поэтому лучше его подбирать в последнюю очередь, когда минимальный рабочий VDIMM будет найден.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2019 Откуда: Челябинск
makaron1214 писал(а):
Дело не в безопасности, а в том, что ниже просто не едет. Trfc - время перезарядки (отдыха) банок, у каждой ревизии чипов оно своё. Снизить его ниже минимума невозможно физически. Говорю как обладатель двух комплектов rev E, лучший из которых имеет trfc 528 на 3600 частоте. Тн самые 300нс. Ниже просто невозможно
Бтв мои планки 2х8 Crucial Ballistix U4 позволяют зажимать до 283-284 ns Предположу что заслуга более высокого напряжения на памяти
Submoderator
Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2011
AlexRR77 писал(а):
walkman_w902 tRFC тут рекомендуют кратным 8/16 (для одно и двурангов), а не кратным tRC. И вроде как определяется параметрами чипов, у Микронов e-die в наносекундах около 300 безопасно, имхо. Даже в шапке есть таблица RFC по типам чипов.
tRFC кратно 8 для 8Гбит-чипов и 16 для 16Гбит-чипов памяти, ранги к tRFC не имеют никакого отношения.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.12.2016 Откуда: Воронеж
Друзья, привет! Есть ли какие-то особые настройки 4 модулей памяти? Одноранги балистиксы 4х8. Сколько вообще в таком случае можно на них напряжение давать? Ну и вообще в целом. На них можно так же 1.5 давать как на самсунги или нет? Спасибо!
_________________ Ryzen 7500F, ASUS PRIME B650M-K, 2x16GB KingBank Hynix A-die(6400 CL32),XFX RX 6800 SWFT 319, Gamemax Vista, DQ750, Samsung 980 Pro 1TB
Последний раз редактировалось Intra 05.08.2022 17:48, всего редактировалось 1 раз.
Странно, у меня противоположный опыт - 4 одноранга из подписи в играх грелись до 48 с небольшим на 1,4в, а два двуранга, которые сейчас настраиваю - до 52 с теми же 1,4в. В tm5 плюс/минус та же разница в 4 градуса. Комнатная одинаковая сейчас.
Member
walkman_w902 я исключительно сравниваю одни и те же модули, если их два или если их четыре. У меня стояли 2х8 баллистики, потом докупил еще 2х8. И когда гонял именно баллистики 2х8Гб с датчиками (с подсветкой), там без обдува в корпусе при 1.4 В что-то в районе 50 было под ТМ5. Точно уже не помню, но тогда отметил, что в том системе 1.4В предел, а 1.38В вообще прекрасно.
Submoderator
Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2011
AlexRR77 писал(а):
[quote="anta777"tRFC кратно 8 для 8Гбит-чипов и 16 для 16Гбит-чипов памяти[/quote Т.е. когда 4 планки по 8 Гб с чипами 8Гбит, можно все равно делать кратно 8?
Конечно, количество рангов, планок не играет никакой роли, только плотность модуля.
Добился стабильной работы спека из подписи, экстрим профиль anta777 в тм5 + фурмарк крутит часами, игры перестали вылетать, но появились бсоды/черный экран при холодном старте. Если система стартанула, то дальше уже работает без проблем. Куда копать?
AlexRR77 приветствую, раз уж заговорили про микрон, с обдувом то сколько можно на micron b-die 17nm подавать?) А то мне не ответили, а очень интересно)
Member
Ultimauser а я такие никогда не держал в руках, не скажу. Измерял сам только микрон e-die двуранги и самсы b-die одноранги. Вообще пирометр неплохая для дома вещь, 8 баксов, настраиваемый коэфф. эмиссии и режим скана максимальной и минимальной температуры. В режиме скана максимальной как раз хорошо железки измерять (да и температуру тела даже), если датчика нет.