Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Если у вас были BSODы, то спек был нестабильный. Моё подозрение в том, что включённый GDM маскировал проблему. Эта штука может втихую изменять некоторые тайминги и режимы, поэтому вы думаете, что у вас едет 1Т с вашими таймингами, а по факту там 2Т и тайминги со всем не те. Поэтому лучше всего сначала добиться стабильности с GDM off и 2Т, потом попробовать 1Т, а уже в самом конце пробовать включать GDM, но обязательно сравнить показатели в аиде GDM On vs Off.
Я так и понял. Поэтому написал, что нравится, это не сраказм.
Пока нашел стабильную точку, выставив тайминги по калькулятору safe, подняв в биосе soc 1.18, подняв vdimm до 1.43. А вот что из этого помогло, предстоит выяснить.
tmkjke не гоняйте пока furmark лишний раз, отстройте одну память, потом финальный тест сделаете вместе с ним. Настройки сопротивлений в авто стоят или по калькулятору? Если по калькулятору, то очень рекомендую попробовать в авто. И обратите внимание на сообщение MadMaxx выше.
Добавлено спустя 13 минут 57 секунд: AlexRR77 я встречал рекомендации tWRRD=1 (для однорангов 2х8), 2-3-4-5 (для двурангов или 4х8), tRDWR=6-10. У меня ПОСТ наблюдался лишь для 3-9, 4-8 и 5-10.
_________________ 5800X3D - C8 Dark Hero - TRIDENT Z [F4-4000C16D-32GTZRA]@3800 16-16-16-32-48 - ROG Strix RTX 3080 12Gb - bq! SP11 850W - FD Meshify 2 - bq! DR 4 Pro
не гоняйте пока furmark лишний раз, отстройте одну память, потом финальный тест сделаете вместе с ним
Я фурмарк гоняю только ради памяти, с вк у меня нет проблем или желания разогнать её. Просто с фуром ошибки быстрее и чаще вылезают, при нестабильности.
walkman_w902 писал(а):
И обратите внимание на сообщение MadMaxx выше
Обратил, rcdwr 8 на постоянку оставлять чтоли? Вы друг-другу противоречите, так они должны быть равны между собой, или 8? Пока вот так ошибок нет:
Вложение:
3.png [ 345.18 КБ | Просмотров: 484 ]
walkman_w902 писал(а):
Настройки сопротивлений в авто стоят или по калькулятору?
Сейчас проверю, что он выставляет автоматом. Вот такие:
MadMaxx ты точно не tRDWR имел ввиду? tRCDWR=8 едет только на b-die вроде как, а у tmkjke e-die.
tmkjke писал(а):
Сейчас проверю, что он выставляет автоматом.
Попробуйте оставить так. Калькулятор писался под процы предыдущего поколения (3600, 3800 и т.д.), конкретно данная настройка из него может быть неоптимальна. Лучше в авто, это вполне приличные настройки, такие же вижу на большинстве других успешных разгонов.
Добавлено спустя 3 минуты 21 секунду:
MadMaxx писал(а):
Можешь попробовать wr 12 = rtp 6
+++ и даже 10-5, если пойдёт. tFAW можно попробовать опустить до 16. WTR_S/WTR_L 4-12, 3-9, 3-8 на следующих этапах настройки. SCL попробовать до 3 опустить.
_________________ 5800X3D - C8 Dark Hero - TRIDENT Z [F4-4000C16D-32GTZRA]@3800 16-16-16-32-48 - ROG Strix RTX 3080 12Gb - bq! SP11 850W - FD Meshify 2 - bq! DR 4 Pro
+++ и даже 10-5, если пойдёт. tFAW можно попробовать опустить до 16. WTR_S/WTR_L 4-12, 3-9, 3-8 на следующих этапах настройки. SCL попробовать до 3 опустить.
А на каком этапе мне возвращаться на CR 1T? Или допиливать на 2T и не париться?
MadMaxx а без включённого GDM? Хз какие там в реальности с ним тайминги. tmkjke на 1Т возвращайтесь, когда будет 100% рабочий разгон на 2Т с максимально ужатыми таймингами, путь мы нарисовали. RCDWR попробуйте по совету MadMaxx 8, но если не пойдёт, то верните на идентичный RCDRD, это точно должно работать.
MadMaxx эмм, а так можно, без скришотов пройденного тестирования? Впрочем, не буду спорить, год назад когда я заходил в эту тему, консенсус был в том, что заниженный RCDWR бесполезен, сейчас может что-то поменялось.
на 1Т возвращайтесь, когда будет 100% рабочий разгон на 2Т с максимально ужатыми таймингами
Так у меня вот с этими настройками tm5 проходит, а если меняю на 1Т, то ошибки. Куда ужимать сильнее то, если уже сыпется. Или я вас не правильно понял, надо включать gdm при 1T обязательно? Я сейчас, конечно, попробую с 1T, gdm off и RCDWR=RCDRD=20, но чет сомневаюсь...
walkman_w902 был бы я у пк, был бы тебе скрин тм5 экстрим. Бесполезен, не бесполезен, а на копирование в том же тесте аиды, влияет. В фотоворксе добавляет попугаев. Если поиском воспользоваться, найдешь пост "грамотного" куратора, где с пеной у рта доказывал что толку нет, и сам же, на своих скринах обкакался!
Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд: tmkjke gdm on
Всем привет, имею Ryzen 7 2700 Stock/ B450 a-pro max/ Crucial 16 GB (2x8GB) DDR4 3200 MHz Ballistix Black озу работает в данный момент на профиле xpm 3200 записал все значения в калькулятор в соответствии с тайфун программой правильно ли я ввел в калькулятор? если да то можно пробовать разгонять сразу на 3600 частоту? либо лучше идти с меньших чисел, что-то типа 3333 и пошагово повышать?
Вложение:
MXD76MR.png [ 160.94 КБ | Просмотров: 394 ]
_________________ Ryzen 7 2700 stock \ B450-A PRO MAX \ Crucial 16 GB (2x8GB) DDR4 3200 MHz Ballistix
Так у меня вот с этими настройками tm5 проходит, а если меняю на 1Т, то ошибки. Куда ужимать сильнее то, если уже сыпется.
Нет, не меняйте пока на 1Т ничего, просто ужмите максимально тайминги в 2Т режиме как мы вам посоветовали.
tmkjke писал(а):
Или я вас не правильно понял, надо включать gdm при 1T обязательно?
Нет, схема такая: настраиваете минимальные тайминги в 2Т GDM off, тестируете стабильность, проверяете производительность в аиде, фиксируете результат. Переключаете в 1Т GDM off, тестируете. Если ошибки, то пробуете исправить, чуть ослабляя вторичные и третичные. Тестируете результат, если удалось добиться стабильности. Если всё равно не получается, включаете 1Т GDM on, тестируете на стабильность, если с ней всё ок, то проверяете производительность и сравниваете с 2Т GDM off. Выбираете лучший результат из всех трёх по цифрам.
Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:
MadMaxx писал(а):
Если поиском воспользоваться, найдешь пост "грамотного" куратора, где с пеной у рта доказывал что толку нет, и сам же, на своих скринах обкакался!
Ну ок, значит концепция изменилась
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2019 Откуда: Челябинск
walkman_w902 писал(а):
заниженный RCDWR бесполезен
Правильно tRCDWR = tRCDRD, tRCDWR = 8 едет даже на моих OEM планках Samsung BB2-CRC. Но выставлять его равным 8 стоит только ради прироста в MEMbench, AIDA64 PhotoWorxx и Cache & Memory Benchmark. В реальных задачах прирост не мерял, но скорее всего он будет на грани погрешности. Т.е. такая настройка годится только для рекордов или самолюбования
Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд:
walkman_w902 писал(а):
ет, схема такая: настраиваете минимальные тайминги в 2Т GDM off, тестируете стабильность, проверяете производительность в аиде, фиксируете результат. Переключаете в 1Т GDM off, тестируете. Если ошибки, то пробуете исправить, чуть ослабляя вторичные и третичные. Тестируете результат, если удалось добиться стабильности. Если всё равно не получается, включаете 1Т GDM on, тестируете на стабильность, если с ней всё ок, то проверяете производительность и сравниваете с 2Т GDM off. Выбираете лучший результат из всех трёх по цифрам.
Очень странная схема. GDM Off и CR1T показывают какой-либо реальный прирост только при нечётном tCL, если снизить его на 2 пункта сразу не получается. Во всех остальных случаях предпочтителен GDM On и CR Auto (=1T). GDM Off и CR2T самый медленный режим работы, особенно при чётном tCL.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2015 Откуда: Москва
tmkjke чтобы поехало CR1 без GDM можно тайминги сопротивлений покрутить. В шапке же есть про gdm. proxydark trcdwr=8 у меня влияет на скорость записи в аиде, а вот на реальных тестах на уровне погрешности и правда. Насчёт gdm - тут товарищ один приводил сравнение свое, gdm off и CR1 давали в игре больше фпс и с четным CL. Но цифр и скринов не приводил.