Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.04.2017 Откуда: от верблюда
Ballistix 3200u4 2x16gb настроила по калькулятору на 3600, TM5 Extreme1@anta777 прошел без ошибок. Интересно, можно ли еще что-то поправить для достижения "правильной настройки"?
тык
_________________ 5700x | b550m mortar | 2x16gb u4 dr e | se-224 v2 | gtx 1060 6gb | pm9a1 512gb | fd 2500 | fd ion 650w
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2015 Откуда: Москва
tmkjke а тайминги сопротивлений крутили, как шапка советует? У меня при 56-0-0 завелся gdm off на 4х8 планках. Правда, толку мало, т.к. cl15 на больших частотах не работает.
а тайминги сопротивлений крутили, как шапка советует? У меня при 56-0-0 завелся gdm off на 4х8 планках.
1. Да. 2. В шапке пишет владелец zen+, на b450 и касательно 2х16. Это не то же самое. 3. Как ваши результаты 4х8 относятся к моим 4х16? Это не то же самое.
Я нашел всего 3 случая успешного разгона 4х16 баликов рев.Е >3733 с пройденным тм5 на скрине, там везде gdm on 1T. У меня с такими настройками тоже поехало сразу. Как и с gdm off 2T и чуть худшими вторичками/третичками.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Фото: 142
BOBKOC верно, и RevE и RevH реализованы в том числе с плотностью 4Gb (RevF еще видел из таких). Упустил, виноват Встречал их в 4ГБ модулях, в 8ГБ еще не видел, тем более в AES (думаю, там были только 8Gb чипы).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2015 Откуда: Москва
tmkjke ну вроде как в шапке KMS писал безотносительно рангов и чипов про тайминги сопротивлений. Свой пример я привел к тому, что без них у меня gdm off на 3733 и 3800 не работал, а тут тесты смог пройти.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.04.2017 Откуда: от верблюда
Remarc писал(а):
частоту можно попробовать поднять 3733-3933
На 3800 и 1.38v, настройки так же по калькулятору (safe preset, gdm on), в TM5 Extreme1@anta777 в первом же цикле вылезает одна ошибка 14. Как-то спокойнее пока оставаться на 3600 и 1.36v.
_________________ 5700x | b550m mortar | 2x16gb u4 dr e | se-224 v2 | gtx 1060 6gb | pm9a1 512gb | fd 2500 | fd ion 650w
Вот я про такое как раз и говорил, двуранг 8гб) вроде аесы тоже были такие, вот у меня почему-то есть такая уверенность, но нагуглить сейчас не могу никак. Если вдруг кто имеет таких красавцев в Беларуси и надумал продавать - готов купить парочку))
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Фото: 142
makaron1214 писал(а):
вроде аесы тоже были такие
Очень сомневаюсь по AES и вообще любым 8ГБ Баллистиксам с профилем 3000+. Пока вот только в OEM такое видел. Нагуглите, черканите в ЛС, земеля))
makaron1214 писал(а):
Вот я про такое как раз и говорил, двуранг 8гб)
Неа, вы говорили про старые добрые двуранговые Балики Спорт, а не про такое. Вам сказали с примером, что старые были вовсе не добрыми, а дубовыми)) Допускаю, что позже они выпускались и на более-менее свежих 4-гигабитных быстрых чипах, упоминаемых выше, просто я такого еще не встречал.
Попробуйте soc to 1.15v, iod to 1.05v, ccd to 1.00v, vddp to 0.95v, если всё ок, то снизьте все эти напряжения на 0,05v. С вашими напругами есть риск угробить контроллер памяти в процессоре.
Попробую, просто писали здесь, что их необязательно выставлять. Мда уж, надеюсь за эти несколько дней ничего из-за этого напряжения не произошло, не думал, что мать сама их может завысить до критических....
Добавлено спустя 8 минут 34 секунды:
walkman_w902 писал(а):
Тогда я бы поставил для начала так:
Завтра попробую затестить. Надеюсь не попрощаюсь с этими 3800 после занижения vddg, ccd, iod.
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Последний раз редактировалось Prof 07.08.2022 23:09, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
anta777 писал(а):
Круто, всего лишь 10 таймингов выставлены неверно.
по другому без ошибок не работает дай нормальную ссыль на на ТМ5 anta777
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16