Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Не факт, 4*8 уже плохо гонятся, а 4*16 и подавно. Если нет софта способного загрузить такой объём памяти, то в разы лучшей инвестицией будет переход на 5800X3D, как вам уже посоветовали.
Нынешний процессор меня полностью устраивает, менять его не буду. А вот по памяти у вас указано TRIDENT Z [F4-4000C16D-32GTZRA], я так понимаю, что они схожи с моим RIPJAWS V [F4-3600C14D-32GVKA]? Вы не пробовали частоту 3800 на таймингах с14?
Добавлено спустя 6 минут 46 секунд:
jason32 писал(а):
Это была шутка, основанная на вашей формулировке "нормально ли"? ))) Да, если увеличивать - то нормально, а так верно вам наговорили выше - 64 мало куда понадобится, скорее до DDR5 доберетесь. Но если денег некуда девать - то хозяин барин, конечно всегда выгоднее вложить лишнее бабло в видюху, или в проц 5800X3D(он вроде и дешевле, чем 5900, но если уж куплен...).
Да оно мне понятно, что 32 для игор хватит до следующей пересборки. Просто охота 64 и все тут, можно сказать, что аж спать не могу)) А памяти такой в российском ритейле что-то совсем нема нынче. Про видеокарту думаю 3080ti какую-нибудь прикупить, может сразу посоветуете, если есть идеи, какую именно?
Далее полез на сайт ASRock, нашел инфу Memory QVLпо своей материнской плате ASRock B550 Pro4. Увидел что память поддерживает от Patriot только 3000. на самсунгах мать нормально будет работать выше 3000 Мгц точно я лино сам на Aсрок ав350м про4 с процом 3800х память Patriot Viper Steel [PVS416G400C9K] нормально работала на 3733 мгц 16-16-16 и это с учётом что напряжение на память ограниченно 1.4 V материнкой
Может и правда спецификация мат.платы такая? напряжение на память выстави 1.45 v минимум ,установи частоту 3733 мгц тайминги основные 16-16-16-32 если не запустится то пропиши сопротивления в ручную
Попробовал, не получается, начинаю думать что всё таки руки не из того места и оставить память на 2866....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.06.2017 Фото: 3
Обновил биос до 7.10 агеса 1.2.0.7,теперь проблема,на 4000 и fclk=2000 проблемы со звуком(треск,то пропадает один канал,бывает вообще отключается), звук через ae-5.Это как нибудь лечится?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.01.2019 Откуда: Россия
Всем привет. Имеется ПК на базе ASRock B550m Steel Legend, Ryzen 7 5700g и Kingston Predator 2*16Gb 3000Mhz (не гонится, либо у меня руки кривые). В спецификациях к материнской плате указано, что максимальная частота поддерживаемой памяти 4733+ (OC). Вопросы: 1) Что значит ОС? 2) Какую память из доступной на рынке оптимальной (по частоте) поставить (с точки зрения цена/качество)?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.06.2017 Фото: 3
BOBKOC На биосе 6.62 память работала на 4000,выше были проблемы со звуком. На 7.10 на 4000 и тех же настройках проблема со звуком. Память на 3800 и 7.10 проблем нет со звуком. То есть проблема аппаратная скорее всего,может что в биосе надо настроить,вот и спрашиваю.
Всем привет! Господа специалисты, разогнал память на 3600мгц, посоветуйте что можно ещё поправить в таймингах или и так хороший результат и ничего трогать больше не надо?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Фото: 142
AAB2Reg писал(а):
Всем привет. Имеется ПК на базе ASRock B550m Steel Legend, Ryzen 7 5700g и Kingston Predator 2*16Gb 3000Mhz (не гонится, либо у меня руки кривые). В спецификациях к материнской плате указано, что максимальная частота поддерживаемой памяти 4733+ (OC). Вопросы: 1) Что значит ОС? 2) Какую память из доступной на рынке оптимальной (по частоте) поставить (с точки зрения цена/качество)?
Доска ни при чем. Главное КП, который в проце. В вашем проце КП самый быстрый на AM4. Как минимум, 3600CL16 должен стабильно тянуть с подобными модулями, купленными в магазе за последний год-два. Вероятнее - 3800 и выше.
Узнать чипы, например, через Тайфун Бернет (с этими модулями он скорее всего не ошибется). Затем читать шапку.
Добавлено спустя 10 минут 30 секунд: Зачем вам разгон? Будете сидеть на встройке в разгоне?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.03.2006 Откуда: Самара
usr721 писал(а):
Зачем вам разгон? Будете сидеть на встройке в разгоне?
Ну нигде не говорилось, что он на встройке, а разгон не только для игр работает
Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:
AAB2Reg писал(а):
Ryzen 7 5700g и Kingston Predator 2*16Gb 3000Mhz (не гонится, либо у меня руки кривые)
Это Сезанн, он лучше гонит память, чем обычные 5000 райзены, так что должно гнаться без проблем. И посмотрите, одноранговые ли планки - одноранг на сезаннах лучше гонится
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2021 Фото: 0
spellcraft писал(а):
На биосе 6.62 память работала на 4000,выше были проблемы со звуком. На 7.10 на 4000 и тех же настройках проблема со звуком. Память на 3800 и 7.10 проблем нет со звуком. То есть проблема аппаратная скорее всего,может что в биосе надо настроить,вот и спрашиваю.
Тут видимо проблемы не со звуком, а с SoC где и находится IF и кп, скорее всего в новом BIOS подкрутили напряжение на SoC или LLC для SoC, поэтому надо посмотреть в эту сторону, хотя 4000 по памяти довольно бессмысленны для 5600x...
usr721 писал(а):
2) Никакую - разгонять имеющуюся
Совершенно верно, даже хваленые балистики (E-Die), которые у меня в подписи на автотаймингах на м.п. в подписи, выше 3200 не брали Ради интереса я и просто на авто пытаюсь разогнать. Райзен калькулятор выдал цифры, которые забил руками и произошло чудо. Тоже самое было и на Kingston Predator (hynix CJR) 2x8... Зато отзывы забиты "на авто не гонится, XMP не работает", и что-то я этому совсем не удивлен.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.01.2019 Откуда: Россия
usr721 писал(а):
Доска ни при чем. Главное КП, который в проце. В вашем проце КП самый быстрый на AM4. Как минимум, 3600CL16 должен стабильно тянуть с подобными модулями, купленными в магазе за последний год-два. Вероятнее - 3800 и выше.
Частота 3000Mhz работает через XMP профиль. Базовая 2400Mhz. Пытался вручную ставить, но система не стартовала. Сейчас на встройка сижу, где-то в закромах валядись GTX1070 и RX570 на 4гб.