Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2017 Откуда: Московская обл.
engineer_asu писал(а):
Да я не хочется сильно увеличивать напряжение, т.к. никакого доп.охлаждения я делать точно не буду, а корпус настроен на тишину (bequiet pure base 500).
Если не гнать сам процессор, то разгон ОЗУ много тепла не даст.
engineer_asu писал(а):
Было бы неплохо иметь в шапке основные рабочие конфиги. А то их там обновляют только на "рекордные".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
engineer_asu писал(а):
А то их там обновляют только на "рекордные".
А тут только этим и интересуются. Разгон до 3200 никому не интересен – я когда свою память разгонял, обращался сюда за советом раза три и был успешно проигнорирован.
Давай помогу. Что там у тебя сейчас? 3200 на CL 14 заводится комп или нет? Пробовал вообще?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2013 Откуда: РФ Фото: 1142
Phenomenum писал(а):
А на Райзенах ты полгода настраиваешь память. Прямо как на работу уже к ней ходишь
А это уже не твои проблемы, а переход на личности, когда нечего сказать по теме....ничего нового. Сколько мне надо столько и буду ходить куда мне надо... И да, покажи мне свои результаты разгона ОЗУ.
А на Райзенах ты полгода настраиваешь память. Прямо как на работу уже к ней ходишь.
Я например перешел с интела, проц был 8700 на Райзен 2700Х, потому что у АМД перспективы, адекватная цена, а то что кто то хочет улучшить быстродействие, что в этом плохого, тем более это скорее хобби. Жил бы и жил бы на интеле, пока не захотел купить проц 8 ядерный, посмотрел цены на 9900(ШОК) и решил посмотреть на цены АМД(опять ШОК) в итоге взял полностью комплект за цену проца 9900(без К), чем очень доволен. На интеле была дешевая оперативная память(самая дешмань зеленые кингстон) и мат плата самая дешмань на Z390 чипсете, АМД все топовое 2018 года(34К рубля) 9900(без К) стоил 35К рублей.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 17.12.2019 Фото: 3
Phenomenum писал(а):
Хех, сомневаюсь. Но у меня стояла одна плашка Nanya Fury Black и она работала на 3200 14-16-16-34 (или 36). Не знаю, поедут ли две в таком режиме.
Забавно, мне даже в голову не приходило попробовать выставить латентность меньше, как итог - плашки заработали на 14-17-17-17-29-46 с напругой 1.32v. Прироста правда никакого, но это даёт некоторый простор для экспериментов)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.09.2016 Фото: 10
Решил описаться о своей проблеме и как мне удалось ее решить. С момента замены мной проца 2600х на 3600( конец сентября), меня замучили рандомные синьки, грешил на память,видюху( с разницей в неделю, после замены проца, вышла долгожданная мной 5700хт нитра+), но о решении проблемы с видюхой, я отписывался в профильной теме. Менял только проц, мать и память прежние, но если на 2600х память работала нормально, то на 3600 синьки, на тех же частотах и таймингах, с разницей под настройки для 2 и 3 поколения процев. Причем все тесты память проходила без ошибок, но без нагрузки, постоянно были синии экраны, с разными кодами ошибок. Причем как могло быть 5-6 синек в течении 10 минут, так и 1-2 за вес день. Грешил на оперативку, поменялся с другом, благо у нас с ним одинаковая оперативка, правда покупалась с разницей где-то полгода, у него проблем нет, у меня синьки. Дело оказалось в моем случаи в проце. А точнее в профиле энергосбережения, пробовал как амдшный так и модифицированный от 1usmus. Если я меня минимальное значение проца с 99% на любое другое, хоть5%, хоть 20%,[b]" здраствуйте синьки", как только возвращаю 99%, все нормально.[/b] В итоге стоит минимальное значение в 99% и за 4 недели не одного синего экрана, и комп работает как часы. Продублирую на всякий случай свой пост и в теме по 3ххх, может мой опыт поможет кому то.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.03.2016 Откуда: Челябинская обл
Если не сложно дайте ссылку где такие проблемы можно обсуждать? Ну и все равно всем спасибо, бп махну на днях на OCZ CS, напругу сейчас попробую махнуть.
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва Фото: 19
fedx писал(а):
Так ты сравнивай сравнимое. Samsung B-die любые 3200 с 16-18-18 берут, 90% 3333 или 3400 на тех же (даже OEM).
Старая OEM Samsung M378A1K43BB2- CRC с 2400 погналась до 3466 Мгц с таймингами 16-20 (не повезло с tRCDRD)-18-18-36-58, tRFC 464. Но я ее в итоге на 3200 Мгц оставил с таймингами 16-18-16-16-36-54, tRFC 432.
fedx писал(а):
Погнал, погнал... Потом она у него померла,
Он переоценил КП Zen + и поставил на него 1.14 В при разгоне CJR, если не ошибаюсь. Там любой памяти придется туго.
Leon75 писал(а):
Можно увидеть разницу между Hynix CJR с меньшим значение чем 500 и микроноскими едаями в 540? Желательно, разницу на практике....
Если ветку по выбору DDR4 полистаешь, то там Hynix CJR много тестировали одно время. Можешь найти владельца и устроить с ним батл. Думаю что ты сольешь в играх на равной частоте из-за упора в 500 тактов.
fedx писал(а):
CJR неплох, но частоту хуже держит
3600 - 3533 на старых Zen + много у кого брала. Неужели на новых Ryzen 3000 с доработаным КП 3800-3733 Мгц проблема?
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва Фото: 19
Leon75 писал(а):
то ты так думаешь, но хотелось бы увидеть фактов с твоей стороны, раз ты заговорил об этом, но, увы.....
Я тебе вариант предложил. Или я еще должен владельца CJR тебе найти для батла? Листай ветку, смотри результаты, сравнивай. Много результатов было в теме процессоров Ryzen 2000.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10