Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
KittyCrusher 55*C - не ахово, у людей 60+ и часовые икстрим тесты проходит без ошибок. tCKE авто, говорилось уже не раз вам. tRFC отборные чипы SEC B-die могут ниже, также говорилось не раз. Пробовать 288 или хотя бы 304. И про ошибки WHEA говорилось, а вы все также молчите. L3 хорошо увеличивается при разгоне проца, только надо ли оно вам… tWR 12 + tRTP 6 не держит? Также теперь вижу у вас режим CR2.
tCKE сказали не работает, если Power Down Disabled. Поставил в авто, 16. tRFC на 288 не едет. 304 вроде без ошибок, но я слышал что при повышении температур tRFC становится хреново, надо будет смотреть на 25 циклах. Про ошибки WHEA хз, что говорить - их нет. L3 может и увеличивается, просто раньше с L3 все было в порядке, а сейчас нет. Вот и пытаюсь узнать, может у кого-то такая же проблема была. Процессор я не менял, а у меня на 3700 было лучше, чем сейчас на 4650 tWR и tRTP держит. Коммандрейт 2, потому что на единичке начинают сыпаться ошибки пачками, что бы я ни делал. Не знаю, как это скажется на производительности в приложениях и играх, но в таблице результатов у многих 2Т, решил тоже на него сесть.
Также удалось понизить vsoc до 1.1, может даже ниже получится, температура и правда высокая. По сути, это финальный вариант, максимум тут еще VDDP/G изменить и сопротивления, но сопротивления сами выставились в авто и вроде работают. А тыкать наугад в них не очень хочется.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Фото: 142
KittyCrusher писал(а):
tCKE сказали не работает, если Power Down Disabled. Поставил в авто, 16.
Хмм, на МСИ само в 0 выставляет. Ну, не трогайте тогда или 0 поставьте.
KittyCrusher писал(а):
Про ошибки WHEA хз, что говорить - их нет.
Отлично.
KittyCrusher писал(а):
tWR и tRTP держит.
Тоже отлично.
В общем, у вас уже вполне годный разгон, правда пока не проверенный на стабильность. Нужно тяжелый конфиг TM5 прогнать хотя бы, можно еще LinX и какие-нибудь бенчи, потом наблюдать поведение системы пару недель в своих обычных играх и софте на предмет любых странностей тк кривой разгон памяти порой определяется не сразу и порой может выскочить где не ждешь. Также можно пробовать понижать напряжение, если все стабильно.
Можно попробовать погонять с GDM ON + CR1 и сравнить результаты. Заодно напряжение можно будет заметно понизить. Раз WHEA нет, частоту можно будет пробовать повысить. 4000 - уже выше среднего, но интересно же, сколько шина вообще может…
Добавлено спустя 54 секунды:
KittyCrusher писал(а):
L3 может и увеличивается, просто раньше с L3 все было в порядке, а сейчас нет. Вот и пытаюсь узнать, может у кого-то такая же проблема была. Процессор я не менял, а у меня на 3700 было лучше, чем сейчас на 4650
Может и правда в БИОС вашем новом что-то намутили, хз, в общем что с L3 у вас. Более грамотные гонщики может подскажут.
Добавлено спустя 10 минут 30 секунд:
Andy-S писал(а):
Дешевые гигабиты зло. 70 град. на soc при тм5 и даже без встройки как назвать, учитывая, что датчик врет в меньшую сторону на 20+ град.
Во как, в подписи у не Стрикс увидел и на Гигу без радиков на скринах сразу внимания не обратил.
Во как, в подписи у не Стрикс увидел и на Гигу без радиков на скринах сразу внимания не обратил.
Кстати да, подпись обновил. Стрикс погиб смертью храбрых в неравном бою с острым предметом. Не мог вынуть видеокарту, и влево, ее и вправо - не хочет. Ничего лучше в голову не пришло, чем взять железную трубку и хорошенько надавить на защелку. Трубка соскользнула на плату и покоцала дорожки. Вот такой у меня уровень интеллекта, а вы говорите - разгон. Щя лежит у местного умельца но он не знает что с ней делать. Судя по всему, восстановлению не подлежит. Брал С2Х как затычку (вдруг починят), в итоге на ней и остался. Плата хорошая, температуры канеш да, но чего мы ждем от железки за 5к рублей. Чудо, что на ней память на 4000 поехала и проц на 4950.
Advanced member
KittyCrusher писал(а):
Кстати да, подпись обновил. Стрикс погиб смертью храбрых в неравном бою с острым предметом. Не мог вынуть видеокарту, и влево, ее и вправо - не хочет. Ничего лучше в голову не пришло, чем взять железную трубку и хорошенько надавить на защелку. Трубка соскользнула на плату и покоцала дорожки. Вот такой у меня уровень интеллекта, а вы говорите - разгон.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.06.2017 Фото: 4
KittyCrusher У меня примерно такие же показатели л3,было меньше на старом биосе(там вообще 330 было). А вот скорость чтения и копирования памяти как то мало для такой частоты,должно быть не 40+,а 50+.Свои скрины ранее выкладывал в этой теме.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.04.2016 Откуда: Ростов-на-Дону
Добрый вечер, господа. Приобрел недавно камень 5600, 2021 года, одночиплетный. Он успешно стартует с FCLK 2067, на 2100 уже не запускается. Но даже на 2000 я получаю ошибки whea в OCCT тесте через минуту примерно. Частоту камня скрутил до 4ггц и зафиксировал, напругу выставил на 1.2в, все бустеры частоты выключил. Хочу настроить память на 4000мгц и FCLK на 2000 соответственно. Плашки самсунг б-дай, идеально ехали 3800cl14 на старом камне 3500х, даже баловался 3800cl13, тоже без ошибок, на с напругой высокой 1.72 (с мощным обдувом). Подскажите, какие параметры напряжения подкрутить, чтобы убрать WHEA ошибки и продолжить настройку?
Писал же, сейчас прямой обдув Arctic F8 вплотную к плашкам, в тестах память еле теплая, перегрев исключен.
rvspost писал(а):
Типичный глюк биоса. При таких непонятках надо сбрасывать биос перемычкой, зайти в биос загрузить параметры по умолчанию
Да все это фигня, недолго музыка играла, на следующий день опять полный рандом по ошибкам на том же самом конфиге, что день назад проходил все тесты, при чем доходит до абсурда, сначала успешно крутит 6 циклов усмуса, потом экстрим на 2 цикле 1 ошибка, тут же запускаю усмуса и на первых минутах ошибки, все это на safe 3800 профиле калькулятора, хуже тайминги только в авто если оставлять, чему там сыпать ошибками ума не приложу, аналогичная ситуация на частоте 3600 и даже в XMP на 3200, ну это же бред.
Прога все таки старая, 2010 года, может какая-то редко встречающаяся несовместимость? Ведь будь память битая или настолько нестабильная, что сыпет ошибки даже в XMP, то это уже бы сказалось в повседневных задачах.
У KittyCrusher в CR1 тоже ошибки пачками на любых настройках на сколько я понял, на зарубежных форумах тоже встречаются такие случаи. Так же в теме TestMem5 можно почитать на последних страницах у Alexist ровно та же фигня.
Поставил стресс тест на ночь, нашлись все-таки ошибки. WHEA отсутствуют, что радует. В логах почему то только "Testing is completed through 3:02.06, detected 7 error(s).", хотя раньше писалось время ошибки, насколько я помню. Хотел спросить насчет Power Reporting Deviation (выделил на скрине). Могла ли быть проблема из за того, что включен стандартный буст амд? Хотелось использовать хоть немного реалистичный сценарий, я же не на 3700 проц гоняю. Вроде необходимость прям занижать ядра есть только когда прайм тестируешь, в ТМ5 можно и так. Или стоило включить ctr и залочить в нем 4400-4600? Тогда можно было бы и Afterburner включить, потому что у меня даже в нагрузке гпу так не греется, ибо проандервольчена. DIMM подскакивал до 1.56, тож хз почему. В целом, я бы TRC вернул на 320 для начала, но по остальным параметрам хз даж, что посоветуете?
Advanced member
KittyCrusher вот именно, зачем вы тогда его отключили? С включенным сможете напряжение опустить, CR1 выставить и, возможно, частоту еще поднять, раз WHEA до сих пор нет. Разницы в производительности при этом вы вряд ли где-то заметите.
Сам до 4200 стабильно гонял с GDM-OFF + CR1, дальше включил GDM + CR auto (1) тк слишком уж геморно
KittyCrusher вот именно, зачем вы тогда его отключили? С включенным сможете напряжение опустить, CR1 выставить и, возможно, частоту еще поднять, раз WHEA до сих пор нет. Разницы в производительности при этом вы вряд ли где-то заметите.
Сам до 4200 стабильно гонял с GDM-OFF + CR1, дальше включил его тк слишком уж геморно
Думаю, на этом любые эксперименты с 1Т можно считать оконченными