1N не запускает ни в каком виде ни 6600, 6400, ни 6200, ни 6000, ни 5800 независимо от вольтажей.
Потому что нельзя просто навалить побольше все напруги для настройки CR1. Настройка CR1 на ддр5 я бы назвал как "Игры из VDDQ" У меня лично на всех 4 камнях CR1 на MSI unify мелкой работает только на низких TXVDDQ - 1.25v - 1.3v. Так же есть взаимосвязь из TXVDDQ и Dram VDDQ. Иногда если залупить Dram VDDQ на 1.55в при TXVDDQ 1.3. Бута не будет на плате. Но если занизить Dram VDDQ до 1.35в- 1.38в будет тренировка. Равнять их не обязательно . Еще заметил зависимость от включения отключения анлока на ренесас. На стандартных лимитах 1.435в / 1.435в спокойно тренит любые частоты. Но стоит выставить чуть больше - пропадает бут (или просто включить анлок при стандартных напругах). И помогает только ручное занижение Dram VDDQ и ручная фиксация ртл. Cr1 зависит и от биоса. На мси февральские легко бутают Cr1 но там нет анлока ренесас. На асусе можна высокий Tx выставлять.Cr1 бутает. Подозреваю что высокие частоты Cr1 на Z690 евге дарк завязаны на "turbo pmic". Плата как то манипулирует из Vddq во время тренировки . Например занижает на тренировку а при буте уже поднимает до указного в биосе. Пробовал включать Vddq training в алгоритмах при авто TXVDDQ / DramVddq - ничего полезного не увидел. Если таки захочешь cr1 потестить рекомендую для начала найти максимальную рабочую частоту. Попробуй TXVDDQ- 1.3в CPU Vdd- 1.5в ( после снизишь). Vdd/Vddq 1,435v/ 1,435v . Первички 42 -42- 42 - 54- 1 ( после снизишь). Cr1 чувствительный к вольтажам. Лучше всего чекает вольтаж карху из мем тестов из галкой фпу, и y-cruncher. Еще попробуй MC PLL - 1.09в - 1.125в. Sa зависит от лотереи силиконовой. Кому то на 6800 уже надо наваливать а кто то и на 7200 на 0.98 живет в линксе. Рандом короче.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2007 Откуда: Tver Фото: 29
Камрады, а чем записывать в память новые XMP профили и какие тайминги вольтажи туда записываются? думал просто в свои патрики залить 6400 и 6600 профиль.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2003 Откуда: DE Фото: 2
2500K_2 писал(а):
На гиге SPD Tool не работал я так полагаю?
Нет - сижу на Формуле сейчас, Гигу с конфига убрал. По памяти пока никаких плюсов по сравнению с зелеными Hynix 4800 с порезанным PMIC по напряжению - не нашел. Поколдую еще а потом решу оставить их или продать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2007 Откуда: Tver Фото: 29
Alexey1977 писал(а):
По памяти пока никаких плюсов по сравнению с зелеными Hynix 4800 с порезанным PMIC по напряжению - не нашел
у меня 6400 комплект чуть выше по частоте пошел 6666 против 6600 на зеленках, еще напруги немного меньше просят, да и RCD RP на единицу ниже едут, а RTP на 2 при прочих равных.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2019 Откуда: Moscow Фото: 73
anta777 писал(а):
Можешь посмотреть по цвету в биосе msi, авторы биоса обозначают разными цветами уровни безопасности напряжений.
дак они все красные на обычных вольтажах далеко не уедешь два года стояло 1.35 SA/IO на Z390, все гут. я тогда еще спрашивал про них в ветке DDR4. как здесь, не знаю, но вроде слышал, что 1.4 норм на постоянку
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2003 Откуда: DE Фото: 2
garison87 писал(а):
у меня 6400 комплект чуть выше по частоте пошел 6666 против 6600 на зеленках, еще напруги немного меньше просят, да и RCD RP на единицу ниже едут, а RTP на 2 при прочих равных.
я особой разницы между ними пока не увидел, на неделе еще погоняю и если что просто продам, профит наверно с них будет только на Unify-X
pakhtunov в 6400 32-39 гскиллах Hynix M-Die. Пробовать запуститься с максимальным CR=1 и отписаться. Выставить 1-32-42-42-54 при напругах DRAM VDD/VDDQ 1.6/1.55, CPU VDDQ 1.4, CPU VDD2 1.4, SA 1.35. Если 6600 максимум, я бы пробовал 7000-7200, если получится на тех же таймингах/напругах. P.S. Моя ДАРК уже в пути, скоро будет + добавили анлок ренесас, будет горячо, думаю.
А на дарке уже разрешили RTL крутить? А то как бы не получилось как в прошлом - ЕВГА самая понтовая, дорогая, мощная и при этом беспомощная в разгоне памяти
pakhtunov сейчас везде M-Die поголовно если хайникс. Новый хайниксы пока существуют только на зеленках 5600 от самого хайникс и достают их через ж.пу с китайских площадок по цене топовых комплектов. тут остается только ждать хотя бы появления зеленок в днс, либо уже ждать когда их в киты завезут.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14