Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   The KMS   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 35551 • Страница 1271 из 1778<  1 ... 1268  1269  1270  1271  1272  1273  1274 ... 1778  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Moderator
Статус: Не в сети
Фото: 152
Статьи по описанию настройки и разгону оперативной памяти DDR4 на платформах AMD от:

✔ Изучаем калькулятор для настройки памяти на AMD Ryzen. DRAM Calculator for Ryzen by 1usmus

✔ Рекорды разгона памяти overclock.net

Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage.
Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.

Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".

2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.

3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).

4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.

5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.

6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.

7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более

8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...

9. Краткая методичка по настройке памяти от The KMS: Краткая инструкция...

Гайд по основным нововведениям DRAM Calculator for Ryzen от 1usmus

Гайд по разгону памяти для новичков от lDevilDriverl.

Сопротивления ProcODT, RttNom, RttWr, RttPark.

Для процессоров 4000 серии с APU Renoir

Методика тестирования памяти на АМ4
https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=16863594#p16863594

Темы нашего форума по AM4 платформе:

Выбор оперативной памяти DDR-4
Процессоры AMD Ryzen 5000-й серии (Vermeer\Zen3\7nm\AM4)
Процессоры AMD Ryzen 3000-й серии (Matisse\Zen2\7nm\AM4)
AMD APU 5000 серии (Cezanne) информация и опыт пользования.
Процессоры AMD Ryzen 1000-й серии (Summit Ridge\Zen\14nm\AM4)
Процессоры AMD Ryzen 2000-й серии (Pinnacle Ridge\Zen+\12nm\AM4)
APU и Athlon линеек AMD «Bristol Ridge» & «Raven Ridge» (Socket AM4)
Выбор и обсуждение материнских плат AMD Socket AM4 (Matisse, Picasso, Summit Ridge, Raven Ridge, Pinnacle Ridge и Bristol Ridge)
Выбор материнской платы под процессоры AMD Socket TR4 (Threadripper) и обсуждение особенностей разгона

✘ Наши рекорды разгона DDR4 на AMD Ryzen ✘

Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться.
Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.

✔ Нажми и посмотри, пример оформления сообщения в теме!
✔ Ваши вопросы в теме по настройке памяти, без скрина ZenTimings будут удаляться.

✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён ,
загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
✔ Посмотри как это делается

Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!

Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы
- Флирт

Последний раз редактировалось anta777 30.01.2025 13:46, всего редактировалось 159 раз(а).
Добавлены пользователи, дающие вредные советы.

Партнер

Member
Фото: 6
Andy-S писал(а):
Если охота позадротствовать, по одной планке во второй слот и глянуть какой vram нужен для каждой при одинаковых таймингах на, к примеру, 4000сл16. Лучшую планку в 4 слот и вперед, к новым высотам частотам.

Ну вот зачем ты это сделал? Теперь и мне захотелось так позадротствовать :lol:

Member
Фото: 0
RadeoForce писал(а):
Ну вот зачем ты это сделал? Теперь и мне захотелось так позадротствовать

Нуачо. Замутите с usr721 стартап Perfecto Razgono Dramo c блэкджеком и планками и будете как серьезные pro рубить донаты на ютубчике. :D

usr721 писал(а):
Во как, а то сижу на больничном, будет чем заняться))

На 2400g 2х8 зеленки crc самсунгов так получилось на шаг выше запустить, но стабилизировать, емнип, нет.

Последний раз редактировалось Andy-S 29.08.2022 0:05, всего редактировалось 1 раз.

Advanced member
Фото: 142
Andy-S писал(а):
Если охота позадротствовать, по одной планке во второй слот и глянуть какой vram нужен для каждой при одинаковых таймингах на, к примеру, 4000сл16. Лучшую планку в 4 слот и вперед, к новым высотам частотам. :D

Во как, а то сижу на больничном, будет чем заняться))

Junior
Доброго времени суток товарищи компьютерные энтузиасты.
Прошу помощи.
Решил сменить второй комп.
Корпус оставил от КулерМастера (довольно приличный и удобный)
Блок питания также останется 600W Chieftec
Мамку купил ASUS PRIME B450-PLUS AM4
Под нее взял процессор AMD RYZEN 5 5600X
Возник вопрос с памятью.
Как я уже понял под AMD могут иногда возникать сложности со стабильной работой оперативки.

Дело в том, что я до этого работал только на i5 или i7
Это первая сборка под AMD RYZEN

У меня ASUS PRIME B450-PLUS AM4 поддерживает

Поддержка частот оперативной памяти
3200(O.C.)/ 3000(O.C.)/ 2800(O.C.)/ 2666/ 2400/ 2133 МГц

То есть я хочу поставить 2 планки по 16 Гб. (для работы в 2-х канальном режиме соответственно)
Частоту памяти максимум 3200 DDR4 я смогу установить и чтобы она работала верно?
Память нужна не для разгона, а просто чтобы стабильно работала на частоте 3200, которую может поддерживать ASUS PRIME B450-PLUS AM4
Выбрал вот такую
Patriot Viper 4 Blackout [PVB432G320C6K] 32 ГБ (2*16 Gb)
В ДНС сейчас она стоит 7700 рублей.
Причем нашел ее даже в QVL листе под ASUS PRIME B450-PLUS (правда там лист только для серии процессоров 5000 G-серии)

Или есть более достойные варианты в сумму до 10к рублей за две плашки по 16 Gb?

Member
Фото: 6
DmitrichMMM писал(а):
Как я уже понял под AMD могут иногда возникать сложности со стабильной работой оперативки.

начиная с 3000 серии (зен2), с разгоном памяти все нормально
DmitrichMMM писал(а):
У меня ASUS PRIME B450-PLUS AM4 поддерживает
Поддержка частот оперативной памяти
3200(O.C.)/ 3000(O.C.)/ 2800(O.C.)/ 2666/ 2400/ 2133 МГц

По частоте 3200 пойдут наверное даже самые "зеленые" планки (ноэтонеточно).
DmitrichMMM писал(а):
Частоту памяти максимум 3200 DDR4 я смогу установить и чтобы она работала верно?

думаю, можно и выше. Щас почти любая берет 3600+
DmitrichMMM писал(а):

из того, что там имеется, в рамках данной цены, я бы взял эту
https://www.dns-shop.ru/product/2ef4848 ... zrx-32-gb/

Member
KittyCrusher писал(а):
Решил я потестить, сколько идет один цикл Анта экстрим, часок погонял - вижу второй цикл пошел. Ошибок нет. Думаю "ну ок, поставлю 3 на ночь". Ребутаю комп, открываю хвинфо, зентаймингс, вырубаю 4к монитор, оставляя только фуллхд. Врубаю ТМ и начинается сущий кошмар. Мне за 10 секунд накидало 50 ошибок. Я ребутнул комп, думаю, странный сбой, завтра спрошу. Включаю снова - идут ошибки, чуть медленнее, 10 штук за 40 секунд. Запуск был от имени администратора, но я подумал "вдруг я в первый раз без админа врубил". Включаю просто так - тоже ошибки. Причем в логах я проверил, тот часовой тест, во время которого не было ошибок, тоже был от админа запущен. Собственно вопрос - что это вообще такое, как с этим бороться и не полетели ли у меня плашки? В бенче аиды все норм.

Добро пожаловать в клуб, я об этом пишу тут уже несколько недель, но все молчат. Эти рандомные ошибки могут начать лететь даже без перезагрузки, можно пройти 6 циклов усмуса, 3 экстрим, тут же начать заново любой из этих тестов и ошибки попрут на первых же минутах/секундах. Проблема явно в Tm5, точнее в каком-то редком глюке или несовместимости с чем-то.

Andy-S писал(а):
Вырубаешь комп из сети или на блоке питания, неск. раз жмешь на power, сбрасываешь перемычкой. Заново забиваешь все. Походу гига натренировала себе настройки. Если будет все норм, сразу сохрани в профиль в биосе или на флеху. И при такой фигне после перемычки грузишь профиль.

Что материнка может такого перетренировывать каждый раз, что настолько ухудшает стабильность и при этом недоступно для редактирования пользователем и не записывается в сохраняемый профиль?
Софтовый сброс биоса и загрузка типа стабильного профиля практически не помогает (немного уменьшается число таких ошибок). Сброс перемычкой дает эффект, но не надолго, буквально несколько перезагрузок или изменений таймингов и все начинается снова. Сохранение типа чистого профиля после сброса перемычкой и ручного вбивания настроек тоже ничего не дает (по крайней мере на моей МП). Отключение виртуализации, TSME, PBO и курвы, все возможные комбинации напряжений/сопротивлений, разных LLC на максимум, все это результата не дает.

При этом sfc /scannow не находит битых файлов, стандартная диагностика памяти Win10 в расширенном режиме крутится несколько часов без ошибок, стресс аиды и occt по часу без проблем, ошибок WHEA 0 за все время, ни одно приложение или игра не вылетели, ни одного бсода или незагрузки системы за все время экспериментов.

Есть идея запустить TM5 с загрузочной флешки (что бы исключить влияние десятки), может кто-то так делал? Какой наиболее простой способ?

Junior
RadeoForce писал(а):
DmitrichMMM писал(а):

думаю, можно и выше. Щас почти любая берет 3600+
DmitrichMMM писал(а):

из того, что там имеется, в рамках данной цены, я бы взял эту
https://www.dns-shop.ru/product/2ef4848 ... zrx-32-gb/

Просто у меня чипсет по описанию максимум 3200 частоту берет.

G.Skill TRIDENT Z RGB (AMD) [F4-3200C16D-32GTZRX] 32 ГБ

она будет чутка высоковата. У меня кулер NH-D14. У кулера вентили довольно большие.

Advanced member
RadeoForce писал(а):
начиная с 3000 серии (зен2), с разгоном памяти все нормально

до zen2 тоже все норм было с разгоном,просто с 3ххх частота памяти стала еще выше
DmitrichMMM писал(а):
Просто у меня чипсет по описанию максимум 3200 частоту берет.

разгон памяти от чипсета не зависит

Advanced member
Фото: 142
DmitrichMMM писал(а):
она будет чутка высоковата. У меня кулер NH-D14. У кулера вентили довольно большие.

Если корпус высокие кулеры вмещает, можно просто вентиль сдвинуть вверх.

Последний раз редактировалось usr721 29.08.2022 10:31, всего редактировалось 1 раз.

Junior
Andy-S писал(а):
неск. раз жмешь на power, сбрасываешь перемычкой

А зачем павер жать? Я просто батареку вынимаю и все. Мне не сложно, просто интересно, в чем суть этой процедуры
Alyster писал(а):
Добро пожаловать в клуб, я об этом пишу тут уже несколько недель, но все молчат. Эти рандомные ошибки могут начать лететь даже без перезагрузки, можно пройти 6 циклов усмуса, 3 экстрим, тут же начать заново любой из этих тестов и ошибки попрут на первых же минутах/секундах. Проблема явно в Tm5, точнее в каком-то редком глюке или несовместимости с чем-то.

Ну да, я тоже подумал об ошибке ТМ. Сейчас врубил комп, ничего еще не делал, но ТМ просто отказывается запускаться. Вылезает 24 таких окна, после чего он крашится. С другими программами для тестов такого у вас не было? Я скачаю и посмотрю, конечно, но проблема может вылезти и через день и через неделю, так что один мой тест не будет показателен.
Вложение:
TMfatalerror.png
TMfatalerror.png [ 176.46 КБ | Просмотров: 667 ]

Заблокирован
Заблокирован
KittyCrusher писал(а):
А зачем павер жать? Я просто батареку вынимаю и все. Мне не сложно, просто интересно, в чем суть этой процедуры

Разрядить конденсаторы

Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:
KittyCrusher писал(а):
Вылезает 24 таких окна, после чего он крашится. С другими программами для тестов такого у вас не было? Я скачаю и посмотрю, конечно, но проблема может вылезти и через день и через неделю, так что один мой тест не будет показателен.

Конкретно ТАКАЯ ошибка у меня вылетала при кривой настройке фикса на процессоре. Если есть какой-либо разгон проца - сбросьте его в авто, а потом ищите стабильность на памяти. Проц настроите позже.
Если разгона на цпу нет - возможно, какие-то тайминги/напряжения на грани фола, либо, вероятно, глючная версия биоса (маловероятно)

Junior
Castlesairus писал(а):
Конкретно ТАКАЯ ошибка у меня вылетала при кривой настройке фикса на процессоре. Если есть какой-либо разгон проца - сбросьте его в авто, а потом ищите стабильность на памяти. Проц настроите позже.
Если разгона на цпу нет - возможно, какие-то тайминги/напряжения на грани фола, либо, вероятно, глючная версия биоса (маловероятно)

Я скорее в глючную версию биоса поверю, учитывая, что уже спрашивал про Л3 кэш, который очень сильно упал после его обновления. Не может тм отпахать 3 часа в усмусе, 1 час в анте, а потом начать сыпать десятки ошибок. Причем они действительно исчезли после сброса cmos, слишком странная грань фола получается. Ну и на последнем скрине ТМ просто отказывался запускаться в принципе, поэтому это не вопрос каких-то температур и таймингов. Он просто выдал ошибки в каждом тесте даже не запуская сами тесты, там же ни секунды не прошло. Софт-оракул какой-то, получается.

Заблокирован
Заблокирован
KittyCrusher писал(а):
Он просто выдал ошибки в каждом тесте даже не запуская сами тесты, там же ни секунды не прошло. Софт-оракул какой-то, получается.

Сложно сказать наверняка, конкретно глюков самой ТМ5 я, честно, не видел. Та ошибка, что на скрине, возникала, когда настраивал компьютер жены и закосячил фикс на процессоре.
К слову, конфиг примерно тот же - 5600x, гига b450m (версию биоса не помню), 3060ti. Разве что память отличается 2х8 баллистиксы 3600cl16

Member
Alyster писал(а):
Эти рандомные ошибки могут начать лететь даже без перезагрузки
TM5 "не любит", когда лезут в настройки виртуальной памяти ОС, надеюсь она по умолчанию? Есть и другие тесты памяти, например, Memtest Pro, Memtest64, MemtestHelper и т.д.
Alyster писал(а):
Есть идея запустить TM5 с загрузочной флешки (что бы исключить влияние десятки), может кто-то так делал? Какой наиболее простой способ?
Отлично работает. Скачать WinPE (8-10 x64) Strelec, записать на флешку с помошью rufus. Кинуть на флешку Tm5 (не обязательно, можно и с диска запускать, удобно, если надо у кого-то проверить), загружаешься и тестируешь.
KittyCrusher писал(а):
Я просто батареку вынимаю и все.
Трушные оверклоцкеры подключают кнопку Reset корпуса к контактам Clear CMOS на плате. :D
KittyCrusher писал(а):
Я скорее в глючную версию биоса поверю, учитывая, что уже спрашивал про Л3 кэш, который очень сильно упал после его обновления.
Слышал, что на показания L3 в AIDA влияют настройки лимитов, в частности EDC. Качаем утилиту (чтобы не перезагружаться, а просто менять настройки лимитов) и развлекаемся: https://drive.google.com/file/d/1H7TvarDzSlDQKl7hAoXhm3st_vhwo2HK/view

Member
KittyCrusher писал(а):
А зачем павер жать? Я просто батареку вынимаю и все. Мне не сложно

Не сложно вк каждый раз вытаскивать или из под нее выковыривать? Вот чтоб батарейку не вынимать и нужно обесточивать с разрядкой кондеров, на одной плате вк достал уже, можешь и вторую сменить. Можно кнопку перезагрузки временно на clr cmos посадить, как советовали. Тогда в корпус лазить вообще не придется.
KittyCrusher писал(а):
уже спрашивал про Л3 кэш, который очень сильно упал после его обновления.

Откати биос и посмотри.
KittyCrusher писал(а):
ТМ просто отказывается запускаться

Сбрось перемычкой, load optimized defaults и глянь что в дефолте будет, тм5 тут не причем. Плюс через свойства диска -> сервис проверь C:\ на ошибки файловой системы. Тм5 с extreme тоже заново скачай.

Member
KittyCrusher писал(а):
Ну да, я тоже подумал об ошибке ТМ. Сейчас врубил комп, ничего еще не делал, но ТМ просто отказывается запускаться. Вылезает 24 таких окна, после чего он крашится. С другими программами для тестов такого у вас не было? Я скачаю и посмотрю, конечно, но проблема может вылезти и через день и через неделю, так что один мой тест не будет показателен.

Эта ошибка тоже вылазила когда только начинал разгонять, вообще по началу сыпало десятки ошибок во всплывающих окнах, так и не понял как они пропали, попробуйте текстовым редактором открыть файл Extreme1anta777.cfg и посмотрите сколько стоит Testing Window Size (Mb), если 1536 уменьшите например до 1408. Еще можно удалить файл Cfg.link, тогда прога запустится с тестом по умолчанию и вручную уже выбрать нужный.

С другими программами для тестов и вообще с любыми программами кроме этого "чуда" проблем нет, только TM5 выносит мне мозг. Какой смысл тестировать что-то в проге, если через день/неделю ничего не меняя этот разгон может оказаться нестабильным (по мнению самой проги), как определить где реальные ошибки от пережатия таймингов, а где глюк TM5/биоса/черт знает чего еще?

KittyCrusher писал(а):
Не может тм отпахать 3 часа в усмусе, 1 час в анте, а потом начать сыпать десятки ошибок. Причем они действительно исчезли после сброса cmos, слишком странная грань фола получается. Ну и на последнем скрине ТМ просто отказывался запускаться в принципе, поэтому это не вопрос каких-то температур и таймингов. Он просто выдал ошибки в каждом тесте даже не запуская сами тесты, там же ни секунды не прошло. Софт-оракул какой-то, получается.

Я тоже радовался после сброса перемычкой, но после нескольких изменений настроек в биосе, на следующий день все вернулось как было. Когда победите ошибку с запуском TM5, обязательно проверьте свой типа стабильный разгон через несколько дней, можете удивиться.

rvspost писал(а):
TM5 "не любит", когда лезут в настройки виртуальной памяти ОС, надеюсь она по умолчанию? Есть и другие тесты памяти, например, Memtest Pro, Memtest64, MemtestHelper и т.д.

Изначально он стоял в авто, 7 гигов по выбору системы, когда начал разбираться с этими ошибками, ставил минимальный размер 2гб - сыпет ошибки еще сильнее и 32гб - разницы с авто 0, все те же ошибки в тестах, в итоге оставил на авто.
Memtest Pro, Memtest64, MemtestHelper считаются слабенькими тестами разве нет?
WinPE (8-10 x64) Strelec попробую, спасибо, потом напишу о результате.

Advanced member
GSAT тестируйте.
rvspost писал(а):
TM5 "не любит", когда лезут в настройки виртуальной памяти ОС, надеюсь она по умолчанию?

Проблемы могут возникнуть только при сочетании относительно большого выделении (commit) фоновыми приложениями и относительно небольшом файле подкачки.
Короче сделайте так чтобы перед запуском теста у вас в фоне ничего лишнего не крутилось. А то тут удивительные люди у которых в простое commit 3+ГБ и якобы ничего лишнего не запущенно.

Junior
Всем привет. Подскажите что можно поправить еще?
Вложение:
123.jpg
123.jpg [ 293.1 КБ | Просмотров: 449 ]

Куратор темы
Фото: 22
rvspost писал(а):
Трушные оверклоцкеры подключают кнопку Reset корпуса к контактам Clear CMOS на плате.

У самых трушных есть кнопка на сброса физическая :D
alexkosyak писал(а):
Всем привет. Подскажите что можно поправить еще?

tRC максимально снижай.

Advanced member
The KMS писал(а):
Скрытый текст

включенный gdm отменяет выставленный tcr,его нет смысла трогать

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 35551 • Страница 1271 из 1778<  1 ... 1268  1269  1270  1271  1272  1273  1274 ... 1778  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа