Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.08.2016 Фото: 6
Andy-S писал(а):
Если охота позадротствовать, по одной планке во второй слот и глянуть какой vram нужен для каждой при одинаковых таймингах на, к примеру, 4000сл16. Лучшую планку в 4 слот и вперед, к новым высотам частотам.
Ну вот зачем ты это сделал? Теперь и мне захотелось так позадротствовать
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Фото: 142
Andy-S писал(а):
Если охота позадротствовать, по одной планке во второй слот и глянуть какой vram нужен для каждой при одинаковых таймингах на, к примеру, 4000сл16. Лучшую планку в 4 слот и вперед, к новым высотам частотам.
Во как, а то сижу на больничном, будет чем заняться))
Доброго времени суток товарищи компьютерные энтузиасты. Прошу помощи. Решил сменить второй комп. Корпус оставил от КулерМастера (довольно приличный и удобный) Блок питания также останется 600W Chieftec Мамку купил ASUS PRIME B450-PLUS AM4 Под нее взял процессор AMD RYZEN 5 5600X Возник вопрос с памятью. Как я уже понял под AMD могут иногда возникать сложности со стабильной работой оперативки.
Дело в том, что я до этого работал только на i5 или i7 Это первая сборка под AMD RYZEN
У меня ASUS PRIME B450-PLUS AM4 поддерживает
Поддержка частот оперативной памяти 3200(O.C.)/ 3000(O.C.)/ 2800(O.C.)/ 2666/ 2400/ 2133 МГц
То есть я хочу поставить 2 планки по 16 Гб. (для работы в 2-х канальном режиме соответственно) Частоту памяти максимум 3200 DDR4 я смогу установить и чтобы она работала верно? Память нужна не для разгона, а просто чтобы стабильно работала на частоте 3200, которую может поддерживать ASUS PRIME B450-PLUS AM4 Выбрал вот такую Patriot Viper 4 Blackout [PVB432G320C6K] 32 ГБ (2*16 Gb) В ДНС сейчас она стоит 7700 рублей. Причем нашел ее даже в QVL листе под ASUS PRIME B450-PLUS (правда там лист только для серии процессоров 5000 G-серии)
Или есть более достойные варианты в сумму до 10к рублей за две плашки по 16 Gb?
Решил я потестить, сколько идет один цикл Анта экстрим, часок погонял - вижу второй цикл пошел. Ошибок нет. Думаю "ну ок, поставлю 3 на ночь". Ребутаю комп, открываю хвинфо, зентаймингс, вырубаю 4к монитор, оставляя только фуллхд. Врубаю ТМ и начинается сущий кошмар. Мне за 10 секунд накидало 50 ошибок. Я ребутнул комп, думаю, странный сбой, завтра спрошу. Включаю снова - идут ошибки, чуть медленнее, 10 штук за 40 секунд. Запуск был от имени администратора, но я подумал "вдруг я в первый раз без админа врубил". Включаю просто так - тоже ошибки. Причем в логах я проверил, тот часовой тест, во время которого не было ошибок, тоже был от админа запущен. Собственно вопрос - что это вообще такое, как с этим бороться и не полетели ли у меня плашки? В бенче аиды все норм.
Добро пожаловать в клуб, я об этом пишу тут уже несколько недель, но все молчат. Эти рандомные ошибки могут начать лететь даже без перезагрузки, можно пройти 6 циклов усмуса, 3 экстрим, тут же начать заново любой из этих тестов и ошибки попрут на первых же минутах/секундах. Проблема явно в Tm5, точнее в каком-то редком глюке или несовместимости с чем-то.
Andy-S писал(а):
Вырубаешь комп из сети или на блоке питания, неск. раз жмешь на power, сбрасываешь перемычкой. Заново забиваешь все. Походу гига натренировала себе настройки. Если будет все норм, сразу сохрани в профиль в биосе или на флеху. И при такой фигне после перемычки грузишь профиль.
Что материнка может такого перетренировывать каждый раз, что настолько ухудшает стабильность и при этом недоступно для редактирования пользователем и не записывается в сохраняемый профиль? Софтовый сброс биоса и загрузка типа стабильного профиля практически не помогает (немного уменьшается число таких ошибок). Сброс перемычкой дает эффект, но не надолго, буквально несколько перезагрузок или изменений таймингов и все начинается снова. Сохранение типа чистого профиля после сброса перемычкой и ручного вбивания настроек тоже ничего не дает (по крайней мере на моей МП). Отключение виртуализации, TSME, PBO и курвы, все возможные комбинации напряжений/сопротивлений, разных LLC на максимум, все это результата не дает.
При этом sfc /scannow не находит битых файлов, стандартная диагностика памяти Win10 в расширенном режиме крутится несколько часов без ошибок, стресс аиды и occt по часу без проблем, ошибок WHEA 0 за все время, ни одно приложение или игра не вылетели, ни одного бсода или незагрузки системы за все время экспериментов.
Есть идея запустить TM5 с загрузочной флешки (что бы исключить влияние десятки), может кто-то так делал? Какой наиболее простой способ?
А зачем павер жать? Я просто батареку вынимаю и все. Мне не сложно, просто интересно, в чем суть этой процедуры
Alyster писал(а):
Добро пожаловать в клуб, я об этом пишу тут уже несколько недель, но все молчат. Эти рандомные ошибки могут начать лететь даже без перезагрузки, можно пройти 6 циклов усмуса, 3 экстрим, тут же начать заново любой из этих тестов и ошибки попрут на первых же минутах/секундах. Проблема явно в Tm5, точнее в каком-то редком глюке или несовместимости с чем-то.
Ну да, я тоже подумал об ошибке ТМ. Сейчас врубил комп, ничего еще не делал, но ТМ просто отказывается запускаться. Вылезает 24 таких окна, после чего он крашится. С другими программами для тестов такого у вас не было? Я скачаю и посмотрю, конечно, но проблема может вылезти и через день и через неделю, так что один мой тест не будет показателен.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.01.2019 Откуда: Usa Фото: 0
KittyCrusher писал(а):
А зачем павер жать? Я просто батареку вынимаю и все. Мне не сложно, просто интересно, в чем суть этой процедуры
Разрядить конденсаторы
Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:
KittyCrusher писал(а):
Вылезает 24 таких окна, после чего он крашится. С другими программами для тестов такого у вас не было? Я скачаю и посмотрю, конечно, но проблема может вылезти и через день и через неделю, так что один мой тест не будет показателен.
Конкретно ТАКАЯ ошибка у меня вылетала при кривой настройке фикса на процессоре. Если есть какой-либо разгон проца - сбросьте его в авто, а потом ищите стабильность на памяти. Проц настроите позже. Если разгона на цпу нет - возможно, какие-то тайминги/напряжения на грани фола, либо, вероятно, глючная версия биоса (маловероятно)
_________________ [URL=https://meettomy.site] Womans from your town[/URL]
Конкретно ТАКАЯ ошибка у меня вылетала при кривой настройке фикса на процессоре. Если есть какой-либо разгон проца - сбросьте его в авто, а потом ищите стабильность на памяти. Проц настроите позже. Если разгона на цпу нет - возможно, какие-то тайминги/напряжения на грани фола, либо, вероятно, глючная версия биоса (маловероятно)
Я скорее в глючную версию биоса поверю, учитывая, что уже спрашивал про Л3 кэш, который очень сильно упал после его обновления. Не может тм отпахать 3 часа в усмусе, 1 час в анте, а потом начать сыпать десятки ошибок. Причем они действительно исчезли после сброса cmos, слишком странная грань фола получается. Ну и на последнем скрине ТМ просто отказывался запускаться в принципе, поэтому это не вопрос каких-то температур и таймингов. Он просто выдал ошибки в каждом тесте даже не запуская сами тесты, там же ни секунды не прошло. Софт-оракул какой-то, получается.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.01.2019 Откуда: Usa Фото: 0
KittyCrusher писал(а):
Он просто выдал ошибки в каждом тесте даже не запуская сами тесты, там же ни секунды не прошло. Софт-оракул какой-то, получается.
Сложно сказать наверняка, конкретно глюков самой ТМ5 я, честно, не видел. Та ошибка, что на скрине, возникала, когда настраивал компьютер жены и закосячил фикс на процессоре. К слову, конфиг примерно тот же - 5600x, гига b450m (версию биоса не помню), 3060ti. Разве что память отличается 2х8 баллистиксы 3600cl16
_________________ [URL=https://meettomy.site] Womans from your town[/URL]
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2021 Фото: 0
Alyster писал(а):
Эти рандомные ошибки могут начать лететь даже без перезагрузки
TM5 "не любит", когда лезут в настройки виртуальной памяти ОС, надеюсь она по умолчанию? Есть и другие тесты памяти, например, Memtest Pro, Memtest64, MemtestHelper и т.д.
Alyster писал(а):
Есть идея запустить TM5 с загрузочной флешки (что бы исключить влияние десятки), может кто-то так делал? Какой наиболее простой способ?
Отлично работает. Скачать WinPE (8-10 x64) Strelec, записать на флешку с помошью rufus. Кинуть на флешку Tm5 (не обязательно, можно и с диска запускать, удобно, если надо у кого-то проверить), загружаешься и тестируешь.
KittyCrusher писал(а):
Я просто батареку вынимаю и все.
Трушные оверклоцкеры подключают кнопку Reset корпуса к контактам Clear CMOS на плате.
KittyCrusher писал(а):
Я скорее в глючную версию биоса поверю, учитывая, что уже спрашивал про Л3 кэш, который очень сильно упал после его обновления.
А зачем павер жать? Я просто батареку вынимаю и все. Мне не сложно
Не сложно вк каждый раз вытаскивать или из под нее выковыривать? Вот чтоб батарейку не вынимать и нужно обесточивать с разрядкой кондеров, на одной плате вк достал уже, можешь и вторую сменить. Можно кнопку перезагрузки временно на clr cmos посадить, как советовали. Тогда в корпус лазить вообще не придется.
Сбрось перемычкой, load optimized defaults и глянь что в дефолте будет, тм5 тут не причем. Плюс через свойства диска -> сервис проверь C:\ на ошибки файловой системы. Тм5 с extreme тоже заново скачай.
Ну да, я тоже подумал об ошибке ТМ. Сейчас врубил комп, ничего еще не делал, но ТМ просто отказывается запускаться. Вылезает 24 таких окна, после чего он крашится. С другими программами для тестов такого у вас не было? Я скачаю и посмотрю, конечно, но проблема может вылезти и через день и через неделю, так что один мой тест не будет показателен.
Эта ошибка тоже вылазила когда только начинал разгонять, вообще по началу сыпало десятки ошибок во всплывающих окнах, так и не понял как они пропали, попробуйте текстовым редактором открыть файл Extreme1anta777.cfg и посмотрите сколько стоит Testing Window Size (Mb), если 1536 уменьшите например до 1408. Еще можно удалить файл Cfg.link, тогда прога запустится с тестом по умолчанию и вручную уже выбрать нужный.
С другими программами для тестов и вообще с любыми программами кроме этого "чуда" проблем нет, только TM5 выносит мне мозг. Какой смысл тестировать что-то в проге, если через день/неделю ничего не меняя этот разгон может оказаться нестабильным (по мнению самой проги), как определить где реальные ошибки от пережатия таймингов, а где глюк TM5/биоса/черт знает чего еще?
KittyCrusher писал(а):
Не может тм отпахать 3 часа в усмусе, 1 час в анте, а потом начать сыпать десятки ошибок. Причем они действительно исчезли после сброса cmos, слишком странная грань фола получается. Ну и на последнем скрине ТМ просто отказывался запускаться в принципе, поэтому это не вопрос каких-то температур и таймингов. Он просто выдал ошибки в каждом тесте даже не запуская сами тесты, там же ни секунды не прошло. Софт-оракул какой-то, получается.
Я тоже радовался после сброса перемычкой, но после нескольких изменений настроек в биосе, на следующий день все вернулось как было. Когда победите ошибку с запуском TM5, обязательно проверьте свой типа стабильный разгон через несколько дней, можете удивиться.
rvspost писал(а):
TM5 "не любит", когда лезут в настройки виртуальной памяти ОС, надеюсь она по умолчанию? Есть и другие тесты памяти, например, Memtest Pro, Memtest64, MemtestHelper и т.д.
Изначально он стоял в авто, 7 гигов по выбору системы, когда начал разбираться с этими ошибками, ставил минимальный размер 2гб - сыпет ошибки еще сильнее и 32гб - разницы с авто 0, все те же ошибки в тестах, в итоге оставил на авто. Memtest Pro, Memtest64, MemtestHelper считаются слабенькими тестами разве нет? WinPE (8-10 x64) Strelec попробую, спасибо, потом напишу о результате.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
GSAT тестируйте.
rvspost писал(а):
TM5 "не любит", когда лезут в настройки виртуальной памяти ОС, надеюсь она по умолчанию?
Проблемы могут возникнуть только при сочетании относительно большого выделении (commit) фоновыми приложениями и относительно небольшом файле подкачки. Короче сделайте так чтобы перед запуском теста у вас в фоне ничего лишнего не крутилось. А то тут удивительные люди у которых в простое commit 3+ГБ и якобы ничего лишнего не запущенно.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
rvspost писал(а):
Трушные оверклоцкеры подключают кнопку Reset корпуса к контактам Clear CMOS на плате.
У самых трушных есть кнопка на сброса физическая
alexkosyak писал(а):
Всем привет. Подскажите что можно поправить еще?
tRC максимально снижай.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 25