Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Где посмотреть вольтаж памяти, а то не пойму, выставилось 1.3 вместо 1.2 или нет. В HWinfo не пойму, какой параметр. Или в этой материнке нету датчика?
На asus, если это не какая-нибудь crosshair, датчика нет! Там многих датчиков нет... Зря ты ее купил.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.04.2017 Откуда: от верблюда
rvspost писал(а):
так все стабильно работает в принципе
У меня тоже было вроде "стабильно", а вот одна whea в простое нарисовалась и еще многоядерный prime95 large ffts без avx на паре-тройке ядер ругается (с avx проходит). Видно, все-таки нужно подотпускать курву, а напряжения пока не трогать.
_________________ 5700x | b550m mortar | 2x16gb u4 dr e | se-224 v2 | gtx 1060 6gb | pm9a1 512gb | fd 2500 | fd ion 650w
При т-топологии как раз таки именно так, а вот на дейзи чейн самые сильные планки ставятся в 1 и 3 слот, как michernov и ставит как раз чуть выше.
Вот тут вопрос. На дейзи чейн 3 слот самый дальний по длинне проводника, если верить, что сигнал последовательно идет с 4 слота. Поэтому лучшая планка должна идти в 3 слот, чуть хуже в 4, самая плохая во 2, оставшаяся в 1, опять же, если сигнал со 2 слота идет на 1. Поэтому у меня тут вопрос к расстановке по "китовости". Если один кит однозначно лучше второго вопросов нет, а вот если одна планка второго посередине планок первого по vram, тогда есть.
Может случиться и так, что разница на всех планках будет в пределах 0.01в и тогда смысла будет мало. Тут опять вопрос - всегда-ли планка, которая хочет бОльший vram имеет меньший потолок частоты/таймингов. Т.е. надо ли расставлять планки по макс. частоте, если на vram плевать(в разумных пределах, конечно).
что разница на всех планках будет в пределах 0.01в и тогда смысла будет мало.
Свои прогнал по одной в слоте А2 (по мануалу) на частоте 3733 14-14-14-28-42 и ужатыми вторичками. Худшая требует минимум 1,5В в биосе (1,536 по мониторингу платы). Со второй по 4-ю идут с разницей 10 мВ: 1,475-1,465-1,455. Засунул худшую в А1, лучшую в B2. Посмотрю на поведение.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
RadeoForce писал(а):
F4-3600C14D-16GTESA
Для 24/7 1.45-1.5v вполне допустимо.
Hellar писал(а):
для Vermeer понижение первичек ниже определенного значения не имеет смысла, я правильно понимаю?
Corona1.3. Benchmark луxit прогоняй.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Какие безопасные вольтажи для таких бидонов? F4-3600C14D-16GTESA Дополнительный обдув в наличии
А цель какая? 4000 cl14 рассчитывай примерно на 1,55-1,56В. Далее напруга по нисходящей. Чем ниже тайминги и выше частота, тем больше требования к охлаждению. Если обдув держит 45 градусов при 1,56, я бы вообще не парился.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.08.2016 Фото: 6
The KMS писал(а):
Для 24/7 1.45-1.5v вполне допустимо.
там 1.45 в XMP
Hro писал(а):
А цель какая? 4000 cl14 рассчитывай примерно на 1,55-1,56В. Далее напруга по нисходящей.
спасибо. Цель - ужать ее до зеленых соплей и выжать из AM4 максимум, вот какая цель Позже докуплю еще 2 такие же планки.
Материнка В550 еще в пути. Буду сегодня экспериментировать на В450. Все зависит от того, когда начнутся ошибки WHEA. Надеюсь, поедет шина хотя бы 1900
Hro писал(а):
Если обдув держит 45 градусов при 1,56, я бы вообще не парился.
баллистиксы в моем корпусе работали на 1.5В без доп. обдува 24/7, даже проходили пресет "Анта Абсолют" в мемтесте. Щас установлена вертушка 140мм, дует прямо на память
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
RadeoForce писал(а):
Щас установлена вертушка 140мм, дует прямо на память
С таким конфигом у меня на 1.65v cl13 на 3800, работает)
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.08.2016 Фото: 6
The KMS писал(а):
С таким конфигом у меня на 1.6v cl13 на 3800, работает)
ооо, пойдет пойдет Поглядим. Планки хоть и б/у, но там еще около 6 с половиной лет гарантии, так что не страшно. У тебя ж по сути планки те же самые, но в другом обвесе. Они даже по одной цене в днс идут. Я еще долго думал, мне предлагали их за 7 или роял элит за 8, но, видимо, у меня в роду были цыгане, предпочел блестяшки
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2021 Фото: 0
bulochka писал(а):
На калькуляторных VDDP/VDDG прошел.
У меня тоже прошел Странный тест, я на него обратил внимание, когда еще раз решил прогнать Extreme TM5 - 1 ошибка за 2,5+часа во втором тесте. Причем прогонял в прошлый раз ее не было, вот и решил копнуть поглубже. Насчет прайма у меня тоже ошибки, чему я опять удивился, ведь после настроек курвы их не было, но я обратил внимание на довольно большое расхождение реальной частоты и эффективной - пережата EDC, которую я зажимал для попугаев CB23 уже после тех тестов прайма... Но прайм больше грузит процессор и ему такие настройки не подходят, т.е. неоптимальны. Поэтому лучше, чем под него подбирать курву, ослабить EDC. Поставил EDC 130 вместо 120 и ошибки пропали, как и большое расхождение по частотам во время теста.
Сейчас этот форум просматривают: CHiCHo и гости: 13