Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2018 Фото: 4
Remarc писал(а):
отключают в старых играх либо в играх которые меньше 8 потоков используют,делается для повышения производительности,что бы винда не вешала часть игровых потоков на смт,в твоем примере как раз такой эффект
и еще для уменьшения температуры проца и лучшей работы буста.
_________________ Ryzen1600x smt off //asus-rog b350-f//1080ti jetstream 1900/11400/1v// FlareX3200-GFX @3067cl12 //QuickFire TK RED
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.06.2013 Откуда: ХМАО
Здрасте! Наконец-то пришли все комплектующие и я запустил новый комп на процессоре 5600х. После обновления биос и сброса настроек на заводские я включил хмр профиль и озу G.Skill TRIDENT Z [F4-3600C17D-32GTZKW] 32 ГБ завелась автоматом на указанных настройках изначально-разгонять самому ничего не пришлось! Я этому рад-так как опыта нет вообще!
_________________ MSI MAG B550M Mortar CPU:Ryzen7 5700X3D Sapphire RX 580 6 Gb GSkill Trident F4-3600 2x16Gb Samsung EVO 980 1TB SMSL DS 100 Windows 11 Pro 64 bit
Здрасте! Наконец-то пришли все комплектующие и я запустил новый комп на процессоре 5600х. После обновления биос и сброса настроек на заводские я включил хмр профиль и озу G.Skill TRIDENT Z [F4-3600C17D-32GTZKW] 32 ГБ завелась автоматом на указанных настройках изначально-разгонять самому ничего не пришлось! Я этому рад-так как опыта нет вообще!
ну для начала давай скрин ZenTimings и отчет по spd Thaiphoom Burner
Имею память Samsung OEM 2х8 Выставил тайминги по калькулятору FAST. 1. tRFC 480 не запускается, минимум который получилось достичь это 500. 2. Выделенное зеленым материнская плата выставляет меньше чем по калькулятору. Оставить как есть или выставить по калькулятору? 3. Напряжение пока зафиксировал только на DRAM Voltage. Memtest проходит без ошибок.
Вложение:
еКАС 3200.jpg [ 525.28 КБ | Просмотров: 798 ]
Бенчмарк в аиде по результатам такой же как и если выставить частоту 3200 и первичные тайминги. 66 вместо 76 ns я так понимаю не достичь?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2018 Фото: 4
x_amz писал(а):
ты что по мнению некоторых, ты просто ОБЯЗАН изучать матчасть, гнать частоту, жать тайминги и делать тесты, иначе ты хомяк)
ну это скорее пошло от первых райзенов, на которых был слабый кп и xmp работало неправильно. помню я собрал комп, включил xmp и через минуту получил бсод на зен3 по идее такое случается намного реже.
DemAlex писал(а):
66 вместо 76 ns я так понимаю не достичь?
с напряжением 1.35 сомнительно, но тут частота проца 3600 еще достаточно увеличивает задержку
_________________ Ryzen1600x smt off //asus-rog b350-f//1080ti jetstream 1900/11400/1v// FlareX3200-GFX @3067cl12 //QuickFire TK RED
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Фото: 142
DemAlex писал(а):
66 вместо 76 ns я так понимаю не достичь?
А почему именно 66? Достичь на вашем проце (КП) можно, но не с такими таймингами, да и частоту имеет смысл подтянуть, ваш кэп
Добавлено спустя 10 минут 44 секунды:
DemAlex писал(а):
Имею память Samsung OEM 2х8
Самсунг ОЕМ бывает на различных чипах, определитесь какие именно у вас и вперед. Пресловутые B-Die, вероятно, потянут чуть больше, чем многие иные зеленки.
ЗЫ Прочел подпись - C-Die слабенькие, но 3400 вполне можно пробовать брать. В шапке есть рекорды - для ориентира.
Достичь на вашем проце (КП) можно, но не с такими таймингами, да и частоту имеет смысл подтянуть, ваш кэп
usr721 писал(а):
Самсунг ОЕМ бывает на различных чипах
c-die они самые. 3400 давно пробовал но, была система не стабильна. Да и на сколько понял, то от 3400 толк не большой. Вот и остановился на 3200. Точно, попробую по примеру выше на 3400
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2008 Откуда: Москва Фото: 12
dv67 писал(а):
Не-все нормально, и в игры играю-специально смотрю на фризы и вообще сбои. Все хорошечно!
Да это от многого зависит... у меня была память, XMP 300 попугаев в линкс, чуть чуть настройка - 430 попугаев... Дальше уже под 470 получал. Вот это весьма весомо... надо индивидуально смотреть - если разница дикая в тестах по сравнению с другими, то настраивать.
_________________ I am only the NoIsE on the WiReS! Z80 -> i386 40 -> Am100 -> P100 -> Cel.667 -> Cel.Tualatin1,2 -> XeonE5450 (sold), профильные =)
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Фото: 142
DemAlex писал(а):
Да и на сколько понял, то от 3400 толк не большой. Вот и остановился на 3200.
По сути, да, разница в в софте и играх будет слезы. Так что, это только если самому нравится в этом всем колупаться))
DemAlex писал(а):
Точно, попробую по примеру выше на 3400
Повторяю - примеры из шапки для ориентира)) Для подобных результатов, как правило, надо иметь удачное железо и ровные руки. К тому же, многие тамошние рекорды устарели, в смысле, что в ветке порой попадаются результаты лучше. Также не факт, что все они стабильны. Но для ориентира думаю сойдет.
Добавлено спустя 7 минут 15 секунд:
DemAlex писал(а):
3400 давно пробовал но, была система не стабильна.
Плохо пробовали значит Расслабить вторички и/или поднять напряжение и будет норм.
Плохо пробовали значит Расслабить вторички и/или поднять напряжение и будет норм.
Возможно. Но если честно, цель просто получить стабильную работу, а не гнаться за минимальными таймингами. Я год назад или больше так же разгонял но на R1400, посидел, потом сбросил БИОС и сидел на 2400 МГц))
Не понимаю смысла таких сидений на стоке. Потратить вечер и получить более ровную и стабильную работу системы, получить меньше фризов даже при упоре в карту в играх - это хороший буст небольшими временнЫми затратами. Примеров разгона ваших чипов много, забить что-то похожее, прогнать тестами и всё. Последние капли выжимать смысла нет, кроме бенчмарков. Но нормально настроить систему, получить экстра производительность не затрачивая ни копейки - мне кажется это полезно
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2008 Откуда: Минск Фото: 28
Приветствую, может подскажет кто, каким образом можно по двум каналам tPHYRDL сравнять? Желательно на 26(если я правильно понял - меньше лучше). Сейчас А2:26; В2:28. BL2K8G32C16U4B micron e die SR. Пробовал поднимать SoC, DDR-4 на платформах AMD. Статистика разгона, советы, обсуждение результатов. #17439441 пробовал как тут товарищ писал - не помогло. А если кто натолкнет на мысль как завести на 15 с выкл. GDM, то было бы вообще шикарно.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13