Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.08.2016 Фото: 6
R53600 попробуй вытащить планки и протереть контакты обычным ластиком. Также вероятно, что дело вовсе не в памяти, а в самом проце. В Батле проц сильно грузится, как у него дела с температурами? Собственно, возможно, перегрев VRM. Тесты Лусмуса и Анты имеют несколько иной тип нагрузки на процессор, нежели в играх. Хм, как вариант, это падает видеодрайвер. Падать он может по-разному - вылет с ошибкой, зависание, перезагрузка - в зависимости от того, где нестабильность (чип, видеопамять, сбой питания и т.д.)
RadeoForce, с температурами полный порядок, не больше 60 градусов. Прогоню его для пущей уверенности в прайме. Температуры на VRM я никогда не видел выше 45 градусов, что бы с компьютером ни делал. То ли датчик там с момента покупки дохлый, то ли действительно плата жирная для 3600-го. Да, возможно, дело в видеокарте, надо будет проверить, потому что месяцами ранее некогда стабильный разгон ГПУ начал сыпаться в хитмане, но там дело просто заканчивалось закрытием игры и временным черным экраном, поэтому я подумал, что из-за видеокарты такого быть не может. Но дело ещё в том, что на частоте 3600 вылетов из батлы я не замечал, хотя, может быть, тестил не так много. Благодарю за наводки, надо будет рассмотреть все варианты.
_________________ Ryzen 5 3600 MSI B450 Mortar Max BL2K8G32C16U4B GTX 1660 Ti
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.08.2016 Фото: 6
R53600 писал(а):
с температурами полный порядок, не больше 60 градусов. Прогоню его для пущей уверенности в прайме. Температуры на VRM я никогда не видел выше 45 градусов, что бы с компьютером ни делал.
R53600 писал(а):
есяцами ранее некогда стабильный разгон ГПУ начал сыпаться в хитмане,
значит, проблема в видеокарте
R53600 писал(а):
Но дело ещё в том, что на частоте 3600 вылетов из батлы я не замечал, хотя, может быть, тестил не так много
меньше частота - меньше производительность - хуже загрузка видеокарты, а вместе с этим и ее теспературы, энергопотребление и т.д. То есть, разогнал проц, дал бОльшую нагрузку на видеокарту, вот она и, имея какую-то нестабильность, начала падать. А когда работала условно на 70-80% своих возможностей (загрузка гпу 70-80%), то и не грелась особо, и проблема не вытекала.
Если карта не на гарантии, можно термопрокладки проверить. Особенно если это б/у - 99.9% на ней майнили и термопрокладки там пересохшие. Ну или же сама термопаста деградировала, такое даже у заводской бывает, особенно у всяких Гигабайтов, которые экономят вообще на всём больше остальных мейнстримовых вендоров.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2019 Откуда: Челябинск
RadeoForce писал(а):
микронов нет на руках, но с 5600Х они были стабильны даже на 4000 CL15 в режиме 1:1, но ошибки whea мешали, контроллер только на 1933мгц был стабилен, выше уже нет. На удивление, память стартовала даже на 4200 CL16, и даже простенький тестмем проходила. И все это на В450. Я не уверен, что эти бидоны так смогут.
У I2HARD не было свежих тестов Zen 3 с разгоном памяти в режиме 2:1. Остаётся смотреть потенциал планок в тестах APU. В тесте R5 5500 планки SR на Micron Rev. B взяли 4733 17-22 GDM Off, планки SR на SEC B-Die были в тестах 5600G, поехали 4533 16-17 GDM On. Но даже так это не весь потенциал планок, в твоём случае может быть частота выше, упора в МП по крайней мере быть не должно
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2018 Фото: 4
R53600 писал(а):
Всем привет. По каким причинам это может происходить? Анту проходит, 1асмуса проходит, прайм95 держится без проблем (~час 15 минут, дальше вырубил), но в играх идёт в перезагрузку, точнее в батле 4 и 5. Напряжение для контроллера повышал - ничего не дало, на планки тоже - результат не изменился.
попробуй tRFC поднять
_________________ Ryzen1600x smt off //asus-rog b350-f//1080ti jetstream 1900/11400/1v// FlareX3200-GFX @3067cl12 //QuickFire TK RED
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Фото: 142
Есть готовый, как мне казалось, конфиг, который благополучно прогонялся ТМ5 икстрим несколько раз, в разные дни.
Собрался погулять, выгрузил все с фона, отрубил сетку и запустил ТМ5 абсолют, для пущей уверенности, так сказать. Возвращаюсь, а там одна ошибочка. Сбросил БИОС, загрузил конфиг и попробовал снова - снова она самая, минут через 15. Номер тот же - тест #15(#3).
Ошибку в абсолюте убрал, но суть не в этом. Легкие 10-минутные конфиги - говорили они…
Надо будет шлифовать теперь обеими, наверное))
Добавлено спустя 52 минуты 5 секунд: Вот, кстати, стабильный конфиг на постоянку, прошедший оба тяжелых ТМ5 для базового ориентира в шапку тк H8C на актуальных камнях там не вижу, да и вообще ни одного H8C пока не вижу))
Модули - зеленки Kingston ValueRAM KVR26N19S8/8. Доска - MSI B450M Mortar. На фетах SoC радики на термоклее. В зоне VRM с тыльной стороны пластина-бекплейт ReCold - просто так, ну или чтобы скрыть результат потекших термух MSI))
Разогнаны одновременно память, встройка и проц. Все стабильно в TM5, LinX (GFlops 378, охлад nh-c12p больше не вывозит), 3DMark (FireStrike GPU 5555).
Напряжение vDIMM по BIOS 1.37, по датчику HWINFO - 1.39. Активный обдув - 140мм, 800 об/мин. Проц в фиксе тк мне так удобнее сравнивать, да и просто все еще привычнее после первой апушки, когда не было PBO)) Встройка - разогнана, просто потому что можно. Фазы доски vSoC 1.25 на постоянку вывозят.
Если подскажете, что стоило бы попробовать оптимизировать, подкрутить, буду благодарен Хотя вроде бы все уже колупал (первички, RFC, SCL, напряжения). Разве что WTRL можно было бы опустить, да RCDWR ради скринов))
Добавлено спустя 7 минут 3 секунды: Народные, универсальные аббревиатуры чипов, вроде H8C, считаю более удобными, как для последующего поиска в теме, так и просто для быстрого понимания. К примеру, те же CJR уже выпускаются и с 16-гигабитной компоновкой (H16C), поэтому результаты просто по CJR в поиске уже будут не столь однозначными. Аналогично и с многими иными чипами.
LinX попробуйте пройти (без ребутов, невязок residual и температуры выше 75*C), 7-10 проходов достаточно (problem size 28000, memory 6000)
Сделал - ноль ошибок.
icebeltik писал(а):
попробуй tRFC поднять
Похоже, с памятью всё ок. Во всяком случае предварительные результаты на это намекают.
hellrazor писал(а):
Обнови ZenTimings и проверь что у тебя с FCLK
В простое он снижается, в нагрузке становится равным памяти.
RadeoForce писал(а):
значит, проблема в видеокарте
Очень похоже, что ты оказался прав. Сейчас прогнал Linx, потом включил Prime95. 15 минут прайма всё было ок, потом я включил разгон на видеокарте и Furmark, не прошло и пяти минут, как ПК перезагрузился. Теперь осталось проверить без разгона. Это странно. Я не то что разогнал, а, скорее, андервольтнул карту: уменьшил рабочее напряжение, поднял частоты. В результате она гораздо холоднее, память не трогал, но всё равно, похоже, ей, видеокарте, чего-то да не хватает.
P.S. Благодарю всех откликнувшихся. Теперь осталось проверить, будет ли идти в ПК в перезагрузку без разгона видеокарты.
_________________ Ryzen 5 3600 MSI B450 Mortar Max BL2K8G32C16U4B GTX 1660 Ti
Advanced member
R53600 писал(а):
Сделал - ноль ошибок.
Значит колупаем видюху. Попробуйте пройти бенчи 3DMark (TimeSpy и NightRide дважды подряд каждый, к примеру), не сокращенные стресс-тесты, а обычные, полные бенчи. Не знаю как с дискреткой, а с разогнанной встройкой они бывает не идут, в том время как Фурмарк идет.
Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды: proxydark SCL - никак, RTP-WR - тоже, чипы все таки не отборные)) WRRD 1 поедет точно. Остаются значит WTRS-WTRL и RRDL, вот их и поковыряю на досуге (хотя, по небольшому недавнему опыту с S8B, оно особо не жмется, поэтому и не трогал)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2019 Откуда: Челябинск
usr721 писал(а):
SCL - никак, RTP-WR - тоже
Тогда остаётся RRDL = 4, WTRS = 2(3), WTRL = 6 (тут писали что = RTP вроде как), WRRD = 1 Кстати видел тут в старых сообщения что рекомендуется выставлять RRDL = 6, а не пережимать до = 4, из-за чего это?
Advanced member
proxydark писал(а):
тут писали что = RTP вроде как
Такого не встречал, хотя здесь не так давно трусь, так что не удивительно. А вот, что WTRL < WR точно встречал, от Анта, кажется. Так что 10 влуплю, посмотрим.
Да и сам WR можно поджимать без привязки к RTP, если сильно хочется, опять же, вроде бы, как и многое в этой теме
Advanced member
proxydark писал(а):
Кстати видел тут в старых сообщения что рекомендуется выставлять RRDL = 6, а не пережимать до = 4, из-за чего это?
Не знаю, не видел.
Добавлено спустя 3 минуты 17 секунд: proxydark эти пару его фраз относительно RTP-WR и WTRL в общем-то между собой коррелируют. Значит и 10, и 6 можно пробовать WTRL ужать.
у меня после обновления биоса очень сильно упал l3, но как выяснилось, проблема действительно была в процессоре. При стандартном бусте амд даж на 4650 было очень плохо все, но когда начал через CTR на 4800 1.25 лочить сам - показатели вернулись.
Advanced member
DemAlex писал(а):
у меня нет данного параметра
Без разницы значит, а может бивис нужен свежий (хз, какой у вас) или просто на 350-ых досках МСИ это скрыла. В любом случае, как уже говорилось, не заметил, что бы у меня его переключение на что-то влияло.