Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.03.2006 Откуда: Самара
Усё, 4200 при 1.45v и SOC 1.1( остальные напряжения не трогались) память брать отказалась - массовые вылеты программ в винде, включая explorer. Почитав тут ветку, набрел на мнение, что 4066 и 4133 брать бессмысленно, так что остаемся на 4000.
на текущих максимальных таймингах
#77#77#77
теперь начинаем уменьшать тайминги. Я правильно понимаю, сначала уменьшаем первичные от tCL до tRAS, потом всякие tWR, tRTP и tCWL, и под конец уже ищем tRFC. tRFC2 и tRFC4 ставить в auto? Или как многие тут делают ставить равным tRFC? Я пока ручками выставил значения из XMP
Member
icebeltik писал(а):
псп слишком маленькая.
Это где такое?
icebeltik писал(а):
тут лучше сначала с fclk mclk uclk разобраться
Блин, только заметил, что на сбойной 4200 - UCLK уполовинилась, вот так номер. Непонятно почему. Какую то напругу повысить может? Какую? Надо наверное тогда повторить номер и поставить UCLK не авто, а 2100
PS Аааа, значения в АИДЕ что ли? Так одна планка, да, вторая в пути
память - bls2k8g4d30aesek на 1.38в проц - викс на 45 при 1.2в gear down mode отключается но сразу сыпет ощибки, чтоб их убрать нужно 1.47в Еще заметил еще один странный феномен. Если включить и выключить gdm, ранее стабильная конфигурация в тесте TM5 сыпет ошибки так будто он включен. Лечится только перемычкой биос. Так же память стабильна в ТМ5 при 3866/1933 с теме же таймингами при 1.4в но в этом случае не стабилен фикс(разгон) проца, прайм или осст сыпет WHEA. Возможно ли подружить разгон/фикс проца и 3866mem/1933if? зы// где то тут на оверах прочел что повышение procODT до максимума (пока комп стартует) позволяет уменьшить напругу на памяти. Это так? зы// получается что кроме аиды больше нечем померить псп памяти в величинах МБ/с?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
jason32 писал(а):
tRFC2 и tRFC4 ставить в auto?
Насколько известно они просто не работают. Можете им 1 поставить и система не заметит разницы. Если поставите один и оно не заработает это будет гораздо большей новостью. WRRD и RDRDSD Я бы ещё на 2 завысил для экспериментов. В двухканале всё равно придётся перенастраивать. Так что не тратье слишком много времени. А ещё по хорошему возможно стоит добиться работы в полностью синхронном режиме MCLK=FCLK=UCLK. Чтобы шина в сбережение не сваливалась можно попробовать в настройках SMU Common Options: APBDIS - 1 Для SOC Там же: Fixes SOC P-State P0 (максимальная производительность) или P1 (следующая за максимальной). А можно этот параметр и не трогать. У меня кстати есть сомнения что эти настройки в принципе работают на всех камнях. Во всяком случае на настольных ZEN2-3 они вроде ничего не делают, но возможно работают на монолитных типа 5500\5600G и тп.
Добавлено спустя 7 минут 36 секунд:
Shturbanfurer писал(а):
получается что кроме аиды больше нечем померить псп памяти в величинах МБ/с?
Можно делать высокоточные измерения независимо от ОС в Memtest86. Там бенч есть.
ребят. столкнулся с такой проблемой. (в работе никаких изменений не заметил, просто хочу найти причину) пропустил момент после которого произошли изменения, и теперь не знаю куда копать, суть в чём, у меня была задержка по аиде на 63нс для профильной системы (вольтажи по vsoc 1.1 и vddg 1.05 оба vddp 0.9 будут в скрине). После какого-то момента задержка увеличилась ровно на 5нс и стала 68.5 нс. как будто включён tsme, но он выключен, и при включении ещё сверху накидывает до 73нс. Что пробовал: 1. откатить bios - нет эффекта. 2. попробовал запустить в безопасном режиме винду прогнать, вдруг фоновый процесс всё это забирал тоже нет изменений. 3. копался в amd cbs пытаясь что-то найти. тоже результата не нашёл. 4. Вырубал фикс частоты- нет 5. Отключал переферию - нет 6. Пытался отключить 2 м2 ssd (но только смог их поместить в offline из винды) просто мысль была что m2 процессорный на это мог влиять.
Вложение:
Timings.jpg [ 157.26 КБ | Просмотров: 455 ]
_________________ R9 3900/ NH-D14 2x NF-A14/ Asus Strix B-550 F /Crucial Balistix 2xBL32G32C16U4RL/R9 Fury Nitro+
Member
Agiliter писал(а):
В двухканале всё равно придётся перенастраивать. Так что не тратье слишком много времени.
Ну кстати интересно, насколько изменится разгон. А вам не интересно? В любом случае достигнутые значения будут удобным ориентиром для последующего разгона, естественым верхним пределом разгона двух планок.
Agiliter писал(а):
А ещё по хорошему возможно стоит добиться работы в полностью синхронном режиме MCLK=FCLK=UCLK.
Что значит добиться? Он и так всегда в нем. Не ориентируйтесь на единственный раз, когда это было не так - на 4200 не идёт в любом случае, теперь всегда ручками выставляю FCLK как уполовиненную частоту.
Agiliter писал(а):
WRRD и RDRDSD Я бы ещё на 2 завысил для экспериментов.
Уже пришло время понижения таймингов, учитывая решение остаться на 4000. Большим приятным удивлением оказалось, что CL 18 проходит все тесты, вот уж и не надеялся
Member
Agiliter писал(а):
RDRDSD Я бы ещё на 2 завысил для экспериментов.
Как я понимаю в текущей ситуации этот тайминг у меня вообще не работает, как и RDRDDD, WRWRSD и WRWRDD
Цитата:
tRDRDSD : tRDRD, другой ранг. Включает две строки в разных рангах DIMM. tRDRDDD : tRDRD, разные модули DIMM. Включает две строки на разных модулях DIMM. tWRWRSD : tWRWR, другой ранг. Включает две строки в разных рангах DIMM. tWRWRDD : tWRWR, разные модули DIMM. Включает две строки на разных модулях DIMM.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 25