Рассмотрим самый простой пример Допустим, у нас в системе есть две шины. Назовем их 1 и 2. Пусть шина 1 тактуется на частоте 6Гц, шина 2 - 12Гц. И нам надо согласовать передачу данных по ним. Каждый такт 1 шины будет попадать на каждый 2 такт шины 2. Данные будут передаваться без задержек. Это и будет всеми нами горячо любимый синхрон. Теперь допустим, мы повысили частоту шины 2 до 15 Гц. Что мы получили в итоге - каждый такт шины 1 будет попадать между каждым 2 и 3 тактом шины 2 (это будет, как вы уже наверно догадались, асинхрон), в результате чего в передаче данных будет возникать задержка, и, как следствие, эффективность снизится, несмотря на то, что частота возросла. Из-за чего все мы и не любим асинхрон. А компания АМД, разместив контроллер памяти на процессоре, решила раз и навсегда всех нас с вами от такого негативно влияющего на ПСП явления, как асинхрон частоты работы процессора и частоты работы памяти избавить, для чего в этом самом контроллере она предусмотрела только целочисленные делители
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2006 Откуда: Екатеринбург
Xupyp1 Я имел ввиду немножко не это... не абстрагированный оторванный от а64 based компа пример, а так скажем, пусть у нас есть две шины, htt и..... тогда будет проще и Вам и опонентам. Я не спорю что в данной конкретнйо ситуации асинхрон получить достаточно сложно (опорная частота-то одна, правда делители cpu/htt идут не с шагом 1 а с шагом 0.5).... только вот на примере (и возможно контрпримерах г-на vansergeich) всё было бы яснее и нагляднее. Стоит оно того или нет - решать Вам, я же просто мимо проходил
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2005 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 24
BloodyHobbit писал(а):
Здесь обсуждаем общие "ламерские" вопросы по оперативной памяти.
я именно с таким. разгон памяти, я так понил - частота выше номинал, низкие тайминги. у меня память РС3200 работает в номинале, но изменены значения таймингов 2.5-3-3-7 (дефолт 3-3-3-8), это можно назвать разгоном, и что при этом меняется!?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2004 Откуда: и все
Shurik Dribenetc Привет! Я чё подумал, допустим, есть 4х512, то в сингле они будут работать на бОльших частотах, чем в двухканале. Эта разница частот может перебить 5-10% производительности от двухканальности. Вроде так. Тогда как заставить работать контроллер памяти в одноканальном режиме? Или придётся менять РАМу?
ещё вопрос по вдавленным кругам на памяти: у всех производителей чипов они разные, или бывают на одних и тех же местах у разных проиводителей?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2006 Откуда: самара
Тайминги памяти:
CAS Latency (CL) 2.5T
RAS To CAS Delay (tRCD) 3T
RAS Precharge (tRP) 3T
RAS Active Time (tRAS) 7T
Row Cycle Time (tRC) 10T
Row Refresh Cycle Time (tRFC) 8T
Command Rate (CR) 2T
RAS To RAS Delay (tRRD) 2T
Write Recovery Time (tWR) 2T
Read To Write Delay (tRTW) 2T
Write To Read Delay (tWTR) 2T
Write CAS Latency (tWCL) 1T
Refresh Period (tREF) 548MHz15.6us
DQS Skew Control Запрещено
DRAM Drive Strength Норма
DRAM Data Drive Strength 4 (No Reduction)
Max Async Latency 7 ns
Read Preamble Time 4.5ns
Idle Cycle Limit 16
Dynamic Idle Cycle Counter Разрешено
Read/Write Queue Bypass 16
Bypass Max 7
32-byte Granularity Разрешено
Добавлено спустя 2 минуты, 20 секунд
пожалуйста обьясните что эти таймы означают но вроде бы можно ещё разогнать Добавлено спустя 5 минут, 39 секунд memory timing----1T
_________________ И остались в лесу одни пеньки, НО МЫ ИХ ВЫКОРЧИВАЕМ и оставим на их месте указатели
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.03.2005 Откуда: взял?!
IdeaFix писал(а):
правда делители cpu/htt идут не с шагом 1 а с шагом 0.5
АМД не использует дробных КУ. Это уже производители матплат извращаются, иначе не назовешь.
Цитата:
не абстрагированный оторванный от а64 based компа пример
Просто подставьте в этот пример вместо "шина1" и "шина2" шину процессор-x-bar-контроллер, работающую на частоте проца, и шину оперативной памяти. Но думаю и без того все понятно
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2005 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 24
всем привет, я опять с "ламерским вопросом". сколько по времени занимает мемтест 1.65, ждал 1час 36мин. он крутит без останова или есть всё таки предел!?
Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], neehilium и гости: 20