Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
temrus63 ну поплачь еще... Совета ему не дали, ой бяда! Когда я просил совета, тебя что-то тоже не было видно. Зато, последние дни строчишь, и строчишь, как будто, от этого, говнопамять, станет нормальной!
temrus63 писал(а):
мемтест86 уже запускал - там валом ошибок
temrus63 писал(а):
в testmem5 пресете 1usmus_v3 сыплет ошибками в тестах 0 и 6 почти сразу (10-20 секунд)
temrus63 писал(а):
так же ошибки в тестмем5, в мемтест86 тоже
Просто не пробиваемый! Видать надеется, от местных советов, говнопамять чудесным образом, превратится в нормальную!
Вот тебе совет, выкини это говно! И купи нормальные плашки, не с помойки али, а в магазине, с гарантией! Чтоб в случае чего, было куда пойти, и предъявить!!! А не плакать на форуме, ой бяда, помогите!!! Ошибки, сразу ошибки!
Последний раз редактировалось Bookmaker 26.09.2022 4:57, всего редактировалось 1 раз.
3.10 Оффтоп с переходом на личности участников конференции. Две недели.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 02.04.2010 Откуда: Самара
MadMaxx повторяю мне злорадство от обиженки обозлённой не требуется, угомонись. до тебя мой ответ видимо не дошёл. видать по иному дойдёт. не через голову. тогда вот ты точно рыдать будешь всё, гуляй
_________________ в процессе дербана профильного компутера [топжир mini itx] в процессе поиска игрового ноутбука [qhd intel 12gen ddr5 3070 3080]
Последний раз редактировалось Bookmaker 26.09.2022 4:57, всего редактировалось 1 раз.
3.10 Оффтоп с переходом на личности участников конференции. Две недели.
Продолжаю разгонять свои XPG Gammix D20 - 2 x 16, Micron B-die. Запускал тесты таких конфигов на 3800. На первых минутах anta777 Light1 комп перезагружался.
Поэтому решил остаться на 3600. Тут удалось нащупать стабильность. Спасибо spellcraft и rvspost за советы!
spellcraft писал(а):
Увеличьте основные тайминги до 18-22-22-42, а tCWL до 18
rvspost писал(а):
Большинство таймингов слишком задраны, а tWRRD поставьте 4
1) Вот этот конфиг оказался близким к стабильному. Тест 1usmus_v3 пройден без ошибок. Тест anta777 Light1 прошел, но при повторном запуске за все время - одна ошибка в тесте 0. 3600, 1.4v, 18-22-22-42, tCWL=18, tWRRD=4
2) Решил подтянуть тайминги и сделать: tRAS = tRCD + tRTP = 22 + 14 = 38 tRC = tRP + tRAS = 22 + 38 = 58
Результат: anta777 Light1 - 2 ошибки в тестах 1 и 4 1usmus_v3 - 1 ошибка в тесте 5
3) А вот если снизить первичку, то ошибки anta777 Light1 в тесте 0 на первых минутах, дальше тест остановил. 3600, 1.4v, 18-21-21-42, tCWL=18, tWRRD=4
Подскажите, пожалуйста, что можно еще настроить, чтобы не было ошибок? Кстати, выше 1.4V DRAM поднимать не стал, потому что цифры выше становятся красными. Может, выше и норм, но я тут просто перестраховался, только в тесте 3800 попробовал поднять до 1.42.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Фото: 142
amig03 M16B - до 1.55v на постоянку, хотя я бы выше 1.45-48 без активного обдува наверное не ставил.
tRFC по чипам - 280-310ns, при том что стандартные для DDR4 350ns, а у вас аж 550 Опускаем по формуле: частота / 2 * ns и округляем к большему до кратности 8. С 320ns каких-нибудь начните: 3600 / 2 * 320 = 576000 (уже кратно 8). Вписываем в BIOS 576 в строку tRFC1 или в строку tRFC1/tRFC2/tRFC4 - не важно.
ProcODT на время тестов поднял бы до 40 хотя бы. После поднятия можно пробовать опустить напряжение до не старта и затем поднять на 0.03v. Думается, у вас оно задрано.
Пропустил, что уже пробовали - привычные расслабленные RRDS/RRDL/FAW 6-8-24 по отдельности или вместе с WR/RTP 20-10 не едут?
Но сперва определитесь точно с первичками, что бы тяжелые конфиги 3 цикла проходились. Затем уже можно браться за вторичные и третичные, иначе можно совсем заблудить в нестабильности.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
usr721 писал(а):
tRFC по чипам - 280-310ns, при том что стандартные для DDR4 350ns, а у вас аж 550
550ns JEDEC для 16гбит чипов.
Добавлено спустя 15 минут 38 секунд: Нет чёткой формулы с RFC, когда-то давно я предположил что RFC завязано на RC, что не факт. Поэтому требуется некое минимальное количество интервалов RC чтобы всё работало, а всё что сверху требуется для "остывания" памяти. На всякий случай в JEDEC есть ещё и 2-4 гбит чипы. с RFC 150 и 260ns. В DDR3 минимум были 110ns на 1гбит. В DDR2 на 256мбит было 75ns. Минимальный "RFC" у DRAM памяти как вы догадались был равен RC. Короче 8 просто какое-то число которое отчасти "подходит", никакой нормальной теории за ним нет.
ProcODT на время тестов поднял бы до 40 хотя бы. После поднятия можно пробовать опустить напряжение до не старта и затем поднять на 0.03v. Думается, у вас оно задрано.
Под напряжением вы DRAM Voltage имеете в виду? А почему ProcODT на время тестов только поднимать?
usr721 писал(а):
Пропустил, что уже пробовали - привычные расслабленные RRDS/RRDL/FAW 6-8-24 по отдельности или вместе с WR/RTP 20-10 не едут?
Я правильно понял, что стоит попробовать tRRDS/tRRDL/tFAW = 6/8/24 отдельно и вместе с tWR/tRTP = 20/10 ? Пока что эти тайминги специально не регулировал.
Итого: 1) Проверю варианты с регулировкой tRFC и ProcODT с tCWL=18, tWRRD=4 2) В случае стабильности ужимать tRRDS/tRRDL/tFAW + tWR/tRTP. Все так?
А, уже увидел, что 550ns JEDEC для 16гбит чипов. Наверное, снижать все же не стоит?
Сегодня крутил универсал, прошёл без ошибок и повис. Комп стал дико лагать (мин 5 открывал диспетчер задач). Ресетнул с кнопки, бсода/чёрного экрана не было. Хз что это, недовольтаж soc/iod?
Advanced member
amig03 писал(а):
Под напряжением вы DRAM Voltage имеете в виду? А почему ProcODT на время тестов только поднимать?
vDIMM, да. С заниженным Прок просто выше шанс не стартануть. Для однорангов обычно начинаю с 40.
amig03 писал(а):
Я правильно понял, что стоит попробовать tRRDS/tRRDL/tFAW = 6/8/24 отдельно и вместе с tWR/tRTP = 20/10 ? Пока что эти тайминги специально не регулировал.
Это главное, что после первичек и RFC имеет смысл крутить и из-за чего может возникать нестабильность.
Подскажите, нужен совет, просмотрел память через Thaiphoon, на двух планках ошибка crc error, нет информации по памяти: Supply Voltage Undefined и Part Number K4A8G085?B-BCPB . Это катастрофа? Брак или после ремонта?) Память на гарантии, стоит ли сдавать?
Вложения:
афы.jpg [ 703.14 КБ | Просмотров: 586 ]
Последний раз редактировалось -texnik- 27.09.2022 7:29, всего редактировалось 1 раз.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2011
Agiliter писал(а):
Добавлено спустя 15 минут 38 секунд: Нет чёткой формулы с RFC, когда-то давно я предположил что RFC завязано на RC, что не факт. Поэтому требуется некое минимальное количество интервалов RC чтобы всё работало, а всё что сверху требуется для "остывания" памяти. На всякий случай в JEDEC есть ещё и 2-4 гбит чипы. с RFC 150 и 260ns. В DDR3 минимум были 110ns на 1гбит. В DDR2 на 256мбит было 75ns. Минимальный "RFC" у DRAM памяти как вы догадались был равен RC. Короче 8 просто какое-то число которое отчасти "подходит", никакой нормальной теории за ним нет.
Если ты не знаешь, то это не значит что теории нет. Теория есть,давно проведен реверс-инжениринг и доказано,что минимальный tRFC для 8-Гбит чипов будет кратным 8, а 16-Гбит - кратным 16. На tRC tRFC не завязано, твои предположения неверны. Есть внутренние параметры чипов памяти, которые определяют минимально возможный tRFC для конкретных чипов памяти. Они не имею никакого отношения к таймингам в биосе (минимальному значению tRFC плевать на выставленные в биосе tRAS,tRP,tRC,RRDS,RRDL,FAW и все остальные тайминги). Каждый желающий легко может это проверить, задрав любые из этих тайминги и оставив tRFC прежним. Стабильность памяти при этом не изменится. Реально обновление всего массива памяти происходит за 8 промежутков времени (в тактах) для 8-Гбит чипов и 16 промежутков времени (в тактах) для 16-Гбит чипов. Все время , что выше - это простой, холостые такты. Разберись вначале как обновляется память, а потом пиши.
Advanced member
amig03 ага, значит кратно 16 RFC делаем в вашем случае Я почему-то думал 16 - для любых двурангов, а не что это на плотность чипов завязано. Мои познания здесь весьма поверхностны, так что не удивительно… Впрочем, сути не меняет - 576 все равно пробуем выставить.
При 1.35 стартует, ошибки в тесте 1. 3600, 1.35v, 18-22-22-42, ProcODT=40 Наверное нет смысла ниже делать? Мне остается перебор всех вариантов с tRFC, вторичкой и напряжением?
Добавлено спустя 31 минуту 1 секунду: Вот что получилось на текущий момент. Падают ошибки в тесте 1.
Advanced member
amig03 18-22-22-22-38 60 и пробуйте RFC сперва понизить (вот таблица рассчитанная), затем вторички крутить и не все за раз, а то как вы поймете где сбой... Напряжение 1.38v оставьте. И vSoC еще пробовал бы снизить до 1.05v и еще ниже. По тестам. Предпочитаю икстирим конфиг запустить и в первые секунды-минуты обычно все уже ясно, если совсем плохо.
usr721 спасибо, буду пробовать! Экстримом я прогоню после лайта и 1usmus_v3, они быстрей и можно запустить и куда-то уйти) На 32 Гб куча времени нужна за раз для экстрима и нужно следить за температурой, буду пальцами следить, т.к. датчика у меня нет
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19