Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Фото: 142
amig03 да, можно думаю 18-18-22-20 40 60 пробовать, разница не существенная. Главное, стабильные tCL и tRCDRD сперва верно определить - это 18 и 22 у вас, насколько я понимаю получается по тестам. tCL/tCWL в таком случае можно было бы и 16 пробовать, подняв vDIMM - оно масштабируется по напряжению на любых чипах. В общем, определяемся с первичными и RFC, затем остальное. Если первички стабильны и устраивают, используйте свои со скрина https://forums.overclockers.ru/download ... ?id=258704
_________________ 8700g, lf ii 240, b650e-snow, micron 2x16 6000, rm550x, define mini c
Последний раз редактировалось usr721 27.09.2022 10:55, всего редактировалось 2 раз(а).
Предпочитаю икстирим конфиг запустить и в первые секунды-минуты обычно все уже ясно, если совсем плохо.
В моем случае это не всегда так) 3600, 1,38 vdimm, 1,05 vsoc, 18-22-22-38, tRC=60, tRFC=612 Light1 упал на первых минутах. Затем 1usmus_v3 - пройден. Extreme идет уже полчаса и все норм.
Light1 самый капризный, почему-то, я поэтому на нем почти все прогоняю. Бывает, пройдет первый раз, а второй - нет. Кстати, я заметил, что Light я запускаю повторно рано утром. Там комп еще совсем холодный. Тест падает. Вечером тот же тест - проходил. Сейчас запустил Light сразу же после прохождения 1usmus_v3 и получаса экстрима.
Вот если он минут 10 хотя бы продержится, значит зависимость от температуры плашек есть. Как это можно побороть?
Advanced member
Shturbanfurer тему по обсуждаемым сейчас чипам M16B листал, там заметил юзер Реос, кажется, оставлял ссылку когда-то https://www.hardwareluxx.de/community/t ... 4.1276765/ Возможно, есть и более актуальная версия или вы не по этому интересуетесь?
Добавлено спустя 4 минуты 24 секунды: amig03 если раз проходит, другой раз - нет, то разгон или тест кривые. Используйте другие конфиги, как выше уже сказали. Вон в подписи у anta777 есть на них ссылки и в шапке должны быть.
amig03 писал(а):
В моем случае это не всегда так)
Что значит не совсем? Речь ведь шла о явно кривом разгоне. А что единичные ошибки могут выскочить после получаса-часа Икстрим или Абсолют, тоже обычное, но уже другое дело, когда разгон уже немного ровнее))
Сам эти чипы не крутил, так что ничего более определенного сказать не могу.
_________________ 8700g, lf ii 240, b650e-snow, micron 2x16 6000, rm550x, define mini c
Последний раз редактировалось usr721 27.09.2022 15:39, всего редактировалось 2 раз(а).
usr721, anta777, спасибо! Первый же вариант, который я попробовал, оказался стабильным. 3600, 1.38v, 1.05 vSoC, 18-22-22-38, tRC=60, tRFC=612 Результаты в табличке. Тесты 1usmus_v3, anta777: экстрим, универсал и суперлайт пройдены без ошибок. Результат меня устраивает, хоть наверняка можно и еще что-то подтянуть, нет предела совершенству! Думаю, еще прогоню что-то тяжелое из memtest, чтобы наверняка. Но вдруг что-то не то с результатами, подскажите, пожалуйста, как исправить?
Advanced member
amig03 SoC попробуйте добавить - 1.05-1.075v.
По таймингам по-моему было озвучено не раз, разными товарищами, что имеет смысл ужимать - добавить нечего.
Кроме того, при стабильности, можно пробовать повышать частоту. Уверен, и чипы, и проц (КП) могут больше. Хотя и так уже будет вполне приемлемо, так что смотрите сами, интересно ли это все вам
Сделал, падает ошибка в тесте 0. Мне не совсем понятна расшифровка ошибки. Voltage cutoff choke - недостаток напряжения? VDIMM или VSOC? Suspect tRRD & tWTR - предполагаю (что проблемы) с tRRD & tWTR? Start by adding VDIMM - начните с повышения VDIMM? ну и т.д.( Пытаюсь по-разному. Большинство попыток - ошибка 0. Вот пока что получилось (выделил). С первичкой ниже уже некуда - ошибки.
Advanced member
amig03 пробовать крутить все три напряжение VDIMM, SoC, CLDO VDDP в таком приоритете. RRD и TWR у вас задраны, так что не оно, наверное - кто его знает)) Я бы выставил расслабленные значения, уже озвученные вам ранее, да и в гайде тоже. Ну и вообще, расшифровки ошибок отчасти условные, просто собранные юзерами, как я понимаю. Так что учитывайте это тоже. Конфиг 1usmus не гоняю, по Extreme ошибкам разве что пара наблюдений имеется, но и то лишь личные наблюдения, а не что-то до конца достоверное.
Последний раз редактировалось usr721 27.09.2022 21:24, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.11.2013 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 12
Hro писал(а):
Сиди на jedec и не бойся.
знать бы что такое jedec Сейчас пробовал приспустить тайминги, в итоге ошибка теста, вернул обратно, опять ошибка, уже не держит, это нормально? попутно отключил bsg и спектрум, оставил 1.39
Добавлено спустя 51 минуту 2 секунды: сейчас 4 плашки работают на 3600мгц при 18-21-21-41 и 1.376в, ну по крайней мере в аиде.(тест кеш и озу) Понижение таймингов в играх что-нибудь дает если скажем 18-19-19-38? меньше вряд-ли, да и вообще чудо, что они работают на 3600, обычно это 3400+-
Приветствую, после разгона ОЗУ начал непроизвольно зависать экран в играх. Звук игры, музыки, дискорда и тд продолжает нормально работать, но никакие действия кроме перезагрузки немогу сделать... Проверял память на многих тестах (более 5), проходит идеально Motherboard: MSI b450 a pro max CPU: Ryzen 5600x GPUZ: 6600XT RAM: Kingston 3600 Hynix D-die khx3600c17d4 (x2 8gb) Прилагаю скрин ZenTimings в спойлере