Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Не знаю особенностей чипов, еще мне не попадались, так что определенного не скажу.
Попробуйте vSOC 1.1v или наоборот снизить до 1-1.05v. vDIMM, если судить по предыдущей ревизии Hynix, на столь десткой частоте можно снизить до 1.35v (тем более доски MSI его и так завышают на 2-3 сотых). CLDO VPPD 0.85-0.9v. ProcODT 40 на всякий случай.
Dragonutiy писал(а):
Память ниже чем CL 16 и 3600 не берет никак...
Дело не в CL (3600CL16 для Hynix - норм), а в частоте и вторичках. На вашем железе 3800 16-20-20-20 или 22 можно пробовать, полагаю. Предыдущая ревизия (CJR H8C) зеленки у меня, для примера, на пушке с быстрым КП стабильны на 4000CL18@1.37v https://forums.overclockers.ru/gallery/ ... e_id=66133 Ваши DJR H8D отличаются гораздо более высоким потолком частоты (5000+) и рабочего напряжения (1.6v).
_________________ 8700g, lf ii 240, b650e-snow, micron 2x16, rm550x, define mini c
Последний раз редактировалось usr721 29.09.2022 6:31, всего редактировалось 16 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.11.2013 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 12
usr721 писал(а):
БГС и Спектрум я бы вообще не трогал.
ну спектрум допустим, а вот бгс это эе для синтетических тестов фича, разве нет? мне то фпс предпочтительнее
usr721 писал(а):
При кривом разгоне - норма.
все остальное по железу в авто. Вчера гонял 3600 на 1.376в, все норм, может мемтест еще запустить, но я до сих пор не понимаю,как эта сволочь работает. По разгону тоже ничего, по сути выставил сток с таймингами, заставляю их работать на 4 плашки
Добавлено спустя 4 часа 44 минуты 26 секунд: надеюсь анта777 экстрим нормальный тестер, полтора часа гоняет без ошибок 4 плашки 3666мгц при таймингах 18-21-21-41 и вольтаже 1.376, переключил правда на 2Т. Но судя по тестам в играх не ухудшает результат. Кстати интересный факт, у меня на выбор 1Т, 2Т и gear down mode, может его взамес 2Т?
Привет форумчане! Приобрёл память Asgard DDR4 Bragi V3, 4000 МГц, CL16. Part Number VMA49UG-AMC1U2AV3. Как заявлено у продавца "специально отборная, B-die" ))). Тайфун её тоже определил как бидай. Пытаюсь настроить на 3200 думаю для моего железа достаточно, хочу ужать тайминги. Посмотрите пожайлуста может что то упустил или есть ещё с чем поработать?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
Moote писал(а):
Привет форумчане! Приобрёл память Asgard DDR4 Bragi V3, 4000 МГц, CL16. Part Number VMA49UG-AMC1U2AV3. Как заявлено у продавца "специально отборная, B-die" ))). Тайфун её тоже определил как бидай. Пытаюсь настроить на 3200 думаю для моего железа достаточно, хочу ужать тайминги. Посмотрите пожайлуста может что то упустил или есть ещё с чем поработать?
обнови zen timings,trfc 250-300,trdrd/wrwr scl 2,trrds 4,trrdl 6,tfaw 16,trtp 6
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Фото: 142
Moote Если для вас так важно мнение какого-то злобного форумчанина, скорости и латентность для вашего конфига - плохие. Память и проц способны на большее. А вот нужно ли это вам, ваше личное дело.
И вообще, даунгрейд с 4000 до 3200 - сродни плевку в глаза в теме по разгону
Добавлено спустя 13 минут 51 секунду:
ricky_spanish писал(а):
надеюсь анта777 экстрим нормальный тестер, полтора часа гоняет без ошибок 4 плашки 3666мгц при таймингах 18-21-21-41 и вольтаже 1.376, переключил правда на 2Т. Но судя по тестам в играх не ухудшает результат.
Если важна какая-то стабильность, лучше при финальной шлифовке прогонять оба тяжелых - Икстрим и Абсолют. Сталкивался многократно на разных чипах, что один из них проходится стабильно, несколько раз, в разные дни, а во втором при этом стабильно единичная ошибка.
Добавлено спустя 21 минуту 13 секунд: Micron RevH (H-Die, M8H), который якобы как RevE, только с некоей "внутренние коррекцией ошибок" (не полноценная ECC, а наверное что-то сродни "On-Die ECC", как во всей DDR5), гонял кто? Есть ли все таки на деле какие-либо существенные нюансы, отличия от RevE?
По теме поиском не найти(( Поэтому и использую более удобоискомую аббревиатуру.
_________________ 8700g, lf ii 240, b650e-snow, micron 2x16, rm550x, define mini c
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.11.2013 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 12
usr721 писал(а):
Если важна какая-то стабильность, лучше при финальной шлифовке прогонять оба тяжелых - Икстрим и Абсолют. Сталкивался многократно на разных чипах, что один из них проходится стабильно, несколько раз, в разные дни, а во втором при этом стабильно единичная ошибка.
ок, но после переключения в 2т проблема ушла, на 1т ребутнуло спустя 10 мин
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 14.12.2021 Фото: 2
Поменял я память про которую писал [url=тут]https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=17774963#p17774963[/url] на A-Data XPG Gammix D10 [AX4U320038G16A-DB10]. С первичными таймингами "по калькулятору" память не стартует, вторичные выставлены по калькулятору. Максимум что пока удалось "выжать" вот это:
5333
Вложение:
DRAM 5333.jpg [ 316.9 КБ | Просмотров: 739 ]
Дальнейшее понижение таймингов, или повышение частоты, без повышения напряжения, приводит к ошибкам в Мемтесте. Напряжение SOC 1,0875в, DDR 1,37. Есть ли смысл пытаться гнать до 3600? На сколько я понимаю это потолок IF для R7-1700? Или лучше попробовать ужать тайминги? До скольки можно поднять напряжение при этом, чтобы безопасно для повседневного использования было?
Сейчас этот форум просматривают: Mishel и гости: 8