Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
Фанис писал(а):
Сто лет не разгонял ничего посмотрите пожалуйста, что я не так делаю, результаты не такие как у всех остальных.
trfc trtp ниже можно сделать и у тебя тм5 с дефолтным профилем,который для проверки стабильности не подходит,скачай с шапки темы профиль от 1usmus и проверяй им
Я еще на своем 5600g со встроенной графикой для проверки гоняю одновременно FuturMark+ Linx. Бывает в ТМ5 ошибок нет а Linx при таком режиме вылетает с ошибкой.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Фото: 142
Погонял старые зеленки Kingston KVR21N15S8 2133 на чипах Micron RevH (H-Die, M8H, D9VHP), которые якобы практически как попсовые RevE.
Выше 3800CL16 - не стабильно, лишь совсем легкие тестики проходит при 4000+. Есть запуск и работа при гораздо меньшем напряжении, но опять же, не до конца стабильно.
GDM-OFF+CR1 - тяжеловато, при 3800CL16-17 полной стабильности не нащупал.
Встройка в дифолте, гонял с дискреткой. Активный охлад 140мм 800 об/м.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2010 Откуда: Ленинград Фото: 557
usr721 писал(а):
это напряжение для ХМП, а не для ужатых таймингов
Ок накину 0.01 на VDIMM, На SOC, Асус 0.975 выдавала по дефолту, на 3200- 1.0в, остальное на картинке.
Кит стоял на Интел ранее, TRFC 280 было для него стабильной границей, а типичные рабочие 320-360-416, мне вобщем-то нужен лайтовый вариант на 3200, что-бы просто задержку сбить до 65ns, и было побыстрее чем 2133, супер-ужатые варианты не нужны. Кит двух-ранговый, и учитывая комплектующие вокруг прогревается до 50+
Advanced member
kiberman у ваших чипов RFC 120-180ns, я вам указал 160ns - норм для начала при таком напряжении, полагаю. Не едет, ставьте 180ns - 288. Если повысите напряжение до 1.4v хотя бы, можно будет еще ужать
Так же проверил варианты до 3600, запускаться не захотела, ни на одной частоте, даже повысил напряжение Dram до 1,45, и vSOC до 1.1v, результата не дало.
Кстати где вот эти RTT 7/3/1 настройки в таком виде? У меня в материнке есть вот такие, и там совсем другие значения на выбор
RTT b550 msi Mortar
Вложение:
вопрос-по-RTT.jpg [ 214.07 КБ | Просмотров: 637 ]
jason32 писал(а):
Тут в теме вот такие предлагались макс. тайминги, я их ставил и потом уже понижал #77
Сбросил параметры по процессору в авто, и на этих настройках также удалось достичь только вчерашний результат в 3266
Так же проверил варианты до 3600, запускаться не захотела, ни на одной частоте, даже повысил напряжение Dram до 1,45, и vSOC до 1.1v, результата не дало.
В обоих случаях пока не стал крутить параметры на понижение, на это надо время.
Немного радует, что есть хотя бы маленький шаг выше номинала. Но по всей видимости по этой памяти в моей конфигурации, 64Гб, 3 плашки 2133 + 1 на 2666, это предел.
usr721, jason32, Спасибо вам за участие в опытах и подсказках!
з.ы. Если удастся приколхозить прямой обдув памяти, попробую dram на 1,5v. з.ы.ы. Что бы пост был более информативен, тесты проводились с 4 !!!! плашками общим объемом 64Гб (3шт 2133 и одна на 2666, за такой набор спасибо китайцам, хотя покупал все одинаковые одним лотом). Результаты варианта теста с 2 планками (2133) во втором и 4 слоте, будет позже.
Advanced member
Alvar_i писал(а):
Сбросил параметры по процессору в авто, на этих настройках удалось достичь только вчерашний предел в 3266,
Пробовали с двумя одинаковыми модулями (2133) в слотах 2,4, как вам озвучивалось, надеюсь? tRFC 512 никак?
SoC можно пробовать повысить до 1.1v. Затем, если доска позволяет менять CPU VDD1.8 voltage (450-я Мортира не позволяет), выставить 1.85v. Оно может называться по-разному - на моей доске это датчик "CPU +1.8V". CLDO VDDP опустить еще можно попробовать - АВТО или 0.8v.
Alvar_i писал(а):
з.ы. Если удастся приколхозить прямой обдув памяти, попробую dram на 1,5v.
Думаю, задирание напряжения здесь уже не поможет
Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:
Alvar_i писал(а):
Кстати где вот эти RTT 7/3/1 настройки в таком виде? У меня в материнке есть вот такие, и там совсем другие значения на выбор
usr721, у вас VSOC=1.05v ровно. Как вы это выставили? У меня в стабильном конфиге на 3600 стоит CPU NB/SoC Voltage -> Override CPU NB/SoC Voltage = 1.05V, но в ZenTimings напряжение 1.0313V. И конфиг (3600, 18-22-22-38 60, tRFC=612, 1.38 vdimm, 1.05 vsoc) перестал быть стабильным. Сейчас запустил его в 1usmus_v3 - 3 ошибки - 0, 5, 4.
Возможно, из-за неверного VSOC. А когда-то проходил, видимо, случайность. Хотя anta777 спокойно прошел в экстриме и универсал. У меня вот так в uefi указано:
Override Mode
Вложение:
override.jpg [ 198.62 КБ | Просмотров: 588 ]
Варианты
Вложение:
list.jpg [ 309.69 КБ | Просмотров: 588 ]
AMD Overclocking
Вложение:
overclocking.jpg [ 184.71 КБ | Просмотров: 588 ]
В ZenTimings нет разницы между Override Mode и AMD Overclocking - 1.0313 V.
Advanced member
amig03 писал(а):
usr721, у вас VSOC=1.05v ровно. Как вы это выставили? У меня в стабильном конфиге на 3600 стоит CPU NB/SoC Voltage -> Override CPU NB/SoC Voltage = 1.05V, но в ZenTimings напряжение 1.0313V.
У меня LLC 3 стоит.
Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд:
amig03 писал(а):
И конфиг (3600, 18-22-22-38 60, tRFC=612, 1.38 vdimm, 1.05 vsoc) перестал быть стабильным.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12