Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Помогите, пожалуйста, разобраться. Пытаюсь найти устойчивый конфиг для 2xM16B Такой конфиг выдал 1 ошибку (тест 0) в 1usmus_v3: 3600, 1.38 vdimm, 1.05 vSoC, 18-22-22-38, tRC=60, ProcODT=40, tRFC=612 Отталкивался от этого конфига и регулировал:
На ночь запустил тест экстрим, утром суперлайт и универсал, затем два раза 1usmus_v3, и все прошли без ошибок! Ну и на 10 мин тест кэша и памяти в AIDA запустил - тоже все ок. Потом отключил комп на полчаса, чтобы все остыло и запустил 1usmus_v3 - 6 ошибок в тестах 00053(14). Есть явная зависимость от температуры плашек. Я уже не знаю, что крутить Возможно единственный выход - это откатывать частоту до 3400 или 3200 и не париться. Убил уже не один день(
ZenTimings на описанном конфиге
Вложение:
ZenTimings.png [ 32.88 КБ | Просмотров: 595 ]
Тесты
Вложение:
Тесты.png [ 76.84 КБ | Просмотров: 595 ]
Thaiphoon
Вложение:
Thaiphoon.png [ 37.45 КБ | Просмотров: 595 ]
Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды: Сейчас еще запущу на холодную экстрим, отпишусь по итогу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2019 Откуда: Челябинск
amig03 писал(а):
Есть явная зависимость от температуры плашек.
Ошибки полезли не из-за того что планки остыли, а потому что система нестабильна. И эта нестабильность может вылезти через час теста, с утра при запуске "на холодную", через неделю при старте "на горячую" и так далее. Поэтому при тестировании системы её перезагружают с последующими тестами, обесточивают на час, запускают и тестируют по новой и так далее.
Hro писал(а):
Вах! Пэрсик! сделай напостоянку так. Интересно, проц потянет 12 12 12 на бидаях? 13 13 13 на 3600 я делал при 1,55, но с 5900x.
Возможно потянет, в теме по Ryzen 2000 лежит результат elesin38 на 2600X с S8B 3533 13-13, а в этой теме в шапке результат r2dsf на 2700 с S8B 3600 14-14 GDM Off
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Фото: 142
amig03 первички повышайте до 23-24 или 3400 и делайте CL16. Вот, для примера, мне здесь тоже пришлось повысить до 24 на Micron (не пойми каком - Тайфун не определил и на M8E не похоже), иначе были единичные ошибки. Не красиво, зато эффективно)) Чипы ваши пока не столь здесь популярны, проверенной опытным путем инфы мало…
Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд:
amig03 писал(а):
Убил уже не один день(
Если для вас это прямо вот убийство, почему бы просто не остаться на ХМП и не потратить время на что-то более приятное или полезное Ощутимого выхлопа на деле это все равно не даст, что вы думаю уже и сами поняли.
Advanced member
18-24-24-24 46 70 ProcODT АВТО vDIMM 1.4v
Еще я бы сразу и вторички базовые расслабленные выставлял, мне лично так удобнее: tRRDS 6 (8) tRRDL 8 (10) tFAW 24 (32) tWTRL 4 (6) tWTRS 12 (14) tWR 16 tRTP 8 Если никак, понижайте уже частоту и CL16, наверное
Проц, кстати, без разгона - LinХ 070 проходит без невязок и ошибок? Не помню…
Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:
amig03 писал(а):
Пока за 7 минут 2 ошибки в тесте 0...
Если есть ошибки, особенно в начале, до конца можно по-моему не ждать.
Advanced member
zorro2004 писал(а):
как я понял - это бдай самунга
По данным Тайфуну это понять невозможно (PSD прошита недостаточно полно, грамотно), о чем сам он вам и говорит, специально указывая на одну из трех ревизий - B-Die, C-Die, D-Die. По этому, насколько я помню, вам изначально было предложено посмотреть версию ревизии в том числе и на стикере модулей. Впрочем, у вас все же кит 4x8 и поэтому это все же похоже на SEC B-Die, но не отборный. Смотрите стикер, в общем, хотя и это тоже будет не до конца достоверно. Затем обращайтесь снова.
Сейчас этот форум просматривают: Bigsun и гости: 21