Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Всем привет. Смотрю ваши результаты и данные DRAM Calculator, почти у всех Ballistix на частоте 3600cl16 выставляется tRP=16. Мой комплект, при выставлении tRP=16 сразу сыплет ошибки в тесте ТМ5, но при tRP=17 всё ок. Вопросы: есть ли разница между значениями tRP 16 или 17? Или мне не стоит заморачиваться и оставить значение 17?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
daos318 писал(а):
Всем привет. Смотрю ваши результаты и данные DRAM Calculator, почти у всех Ballistix на частоте 3600cl16 выставляется tRP=16. Мой комплект, при выставлении tRP=16 сразу сыплет ошибки в тесте ТМ5, но при tRP=17 всё ок. Вопросы: есть ли разница между значениями tRP 16 или 17? Или мне не стоит заморачиваться и оставить значение 17?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Фото: 142
Daenur писал(а):
kimanenak T-FORCE VULCAN Z 2x16GB DDR4 3200MHz CL16 - неплохой бюджетный вариант. До 3800 легко, выше вряд ли пойдет. Но с вашим процом выше и не надо.
The KMS писал(а):
А можно увидеть, где это они легко на 3800 едут? Разница в цене с микронами 2 т.р. в среднем, но последние действительно легко даже 4000 возьмут, такой себе совет конечно
Сразу извиняюсь за некропост, просто искал по теме Vulcan и наткнулся, вот
Есть у меня один старый модуль 16GB из этой серии с бомже XMP 2666 18-18-18-43 1.2v. Так как теперь стоит проц с быстрым КП, решил и его прогнать, оценить возможности, так сказать. Получилось 4000 легко. Правда, tRCDRD для пущей стабильности пришлось сильно задирать (так что это точно не M8E), как и напряжение, да и модуль один.
Чипы - какой-то неопределенный 8Gb Micron с JEDEC 2400, полагаю, M8H или что-то более древнее (M8B, M8D), но это не точно…
TeamGroup Vulcan Z 2666CL18@1.2 ---> 4000CL18@1.44
Еще я бы сразу и вторички базовые расслабленные выставлял, мне лично так удобнее: tRRDS 6 (8) tRRDL 8 (10) tFAW 24 (32) tWTRL 4 (6) tWTRS 12 (14) tWR 16 tRTP 8
По-моему, уже плохо. Мать не может подобрать параметры? Слабый КП? Брак плашек? К слову, я обновился до последнего биоса, когда недавно этот комп собрал.
usr721 писал(а):
Получилось 4000 легко
у вас хорошо получается) Судя по тому, как стабильно ваши плашки на 4000 работают, то у меня возможно и не микрон вовсе, наврал тайфун. Ведь не может же такое быть, чтобы при стольких вариантах ни одного стабильного. Ну или просто брак. Даже на 3400 не заводятся стабильно. Ну или я дурак, наверное. Расскажите, в какой последовательности вы подбираете параметры? По гайду пробовал тайминги, не взлетело, пытался какие-то общие советы применять, например, что поднятие ProcODT поможет со стабильностью, не взлетело. Регулируя два параметра, уже получается 4 комбинации. 3 параметра - уже 8. Например, тестируем с авто ProcODT, потом повышаем ProcODT на ступень, потом опускаем tRFC, потом все вместе (4 комбинации), потом повторяем то же самое, но с заданным tRC (8). Потом все то же самое, но с поднятием vDimm на 0.2 - 16 комбинаций. А если тестировать надо на холодную, то выжидать ну минимум минут 15 после каждого теста, то сколько же потребуется времени... И как оценивать, в какую сторону движешься? Например, с ProcODT авто за весь тест 7 ошибок, а с ProcODT=40 - 3 ошибки. Значит ли это что ProcODT=40 ближе к стабильности и теперь лучше тестировать остальные параметры с ним? А если сейчас одна ошибка за все время, стоит ли радоваться и отталкиваться от этого конфига, или эта одна ошибка случайность? За что зацепиться?
Advanced member
amig03 не обольщайтесь - у меня проц с двумя КП и это главная причина Здесь есть гонщики с многолетним стажем, вот к кому стоило бы прислушиваться. А я лишь с месяц как проц обновил и решил вот немного побаловаться, поэтому и отмечаюсь пока что часто.
Сперва находим стабильные первички и RFC, затем остальное. Если никак не едет - чипы и/или КП просто не могут. Вот и все.
Добавлено спустя 4 минуты 43 секунды:
amig03 писал(а):
Например, с ProcODT авто за весь тест 7 ошибок, а с ProcODT=40 - 3 ошибки.
Значит причина не в ProcODT и крутить нужно другое. Если ошибки многочисленные и прямо со старта - как правило, первички, RFC или напряжение. Хотя и из правил бывают исключения))
Добавлено спустя 7 минут 42 секунды:
amig03 писал(а):
ZenTimings для выделенной строки
RFC 173ns? Если данные из таблички с гайда гитхаба верны, для M16B RFC 280-310ns и при 170ns у вас просто не должно было бы ничего заводиться Впрочем, чипы все еще можно считать довольно свежими, так что просто похоже не вся инфа еще до конца достоверна.
Если данные из таблички с гайда гитхаба верны, для M16B RFC 280-310ns и при 170ns у вас просто не должно было бы ничего заводиться
Я и сам удивлен) Скорее всего наврал тайфун, либо же M16B смогли каким-то образом. Попробую для начала на 3400: 20-24-24-42 на 1,38 и на 1,4 vDIMM при 1.05 и 1.1 vSoC со всем остальным в авто. Далее понижать первички. Ну ведь какой-то окажется стабильным? Если найдется, то потом пытаюсь регулировать ProcODT, tRFC, tRC. С остальными возьму значения с гайдов, т.к. не знаю, что нужно крутить. Стоит ли LLC оставлять в Mode 3 или делать автомат?
Advanced member
zorro2004 писал(а):
версия 4.31
ОК, теперь почти точно ясно, что все таки S8B, пускай и не отборный. Теперь есть от чего отталкиваться и можно курить шапку))
Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:
amig03 писал(а):
Стоит ли LLC оставлять в Mode 3 или делать автомат?
3-4 на вашей доске я бы поставил, а как правильно - хз. Думаю, можно оставлять и автомат. Я просто LLC для стабильного разгона встройки выставлял, а не для памяти, так оно и осталось с тех пор))
Добавлено спустя 24 минуты 15 секунд:
amig03 писал(а):
у меня возможно и не микрон вовсе, наврал тайфун.
Может и наврал или M16B какой-то посредственный, а не отборный как в Crucial MAX и др. Не знаю, насколько дотошно нынче ADATA прошивает SPD и, соответственно, ее распаршивает Тайфун. Можно погуглить обзоры со снятыми радиками, если так интересно. Если маркировка чипов не будет перебита, что-то узнаете.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.09.2004 Откуда: Москва Фото: 0
usr721 писал(а):
Теперь есть от чего отталкиваться и можно курить шапку))
так я курил и на основании этого выставил те настройки, которые у меня в моих постах. ) и ставил их для бдай ) или вы хотели узнать ревизию, чтобы меня отправить еще раз в шапку? ))))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.03.2013 Откуда: Челябинск Фото: 8
Доброго времени суток!
Небольшой отзыв по памяти Asgard Freyr 2x16 гб cl14.
Коротко про стоковые радиаторы - менять сразу, помимо 1.5 не прилегающих чипов с каждой из сторон, плохое прилегание термоскотча ко всем остальным чипам, кроме 2х чипов на сторону, что приводит к перегреву на 1.55v с обдувом. Радиаторы поменял на FREEZEMOD MEO-PM0AB, термопрокладки Thermalright Odyssey. Моя мать ASRock B450M Pro4 умеет менять напряжение на память только по 0.05 поэтому тестировал варианты при 1.45, 1.50,1.55v. Изменение СmdDrvStr в большую или меньшую сторону от 24 вызывает ошибки, gdm удалось отключить при СlkDrvStr 60. Проц ryzen 5600, шина свыше 1900 мгц не идет без whea.
При 1.55v и 80мм вентиляторе на обдув получился такой результат:
При 1.5v частота 3733, остальное все тоже самое, только трфс увеличил до 256. Без обдува могут быть единичные ошибки. Скрин не делал.
При 1.45v вот так: Не требует обдува, этот режим пока и выставил на постоянку.
Advanced member
zorro2004 писал(а):
так я курил и на основании этого выставил те настройки, которые у меня в моих постах. ) и ставил их для бдай ) или вы хотели узнать ревизию, чтобы меня отправить еще раз в шапку? ))))
У вас не стабильный разгон при высоких для отборного бидай таймингах. Тайфун при этом чипы не определил. Поэтому и решил уточнить, бидайл ли у вас вообще - мне вот делать нечего, цеплять к вам просто так
Теперь определились. Так что повторяйте в деталях со скринами, что не так, может кто чего дельного и подскажет
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2009 Фото: 0
zorro2004, по скрину DDR-4 на платформах AMD. Статистика разгона, советы, обсуждение результатов. #17789224 vsoc=1.15, procodt=60, cad_bus-ы=24 и проверить, потом wtrl=14 и cwl=16 временно. Vsoc 1.04 c 4 планками на 3600мгц это оптимизм. Плюс сбросить перемычкой и заново все выставить не помешает. В дефолте на 2133 ошибок нет? А то может планка какая-то битая, по одной во второй слот и проверить.