Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Всем привет. Смотрю ваши результаты и данные DRAM Calculator, почти у всех Ballistix на частоте 3600cl16 выставляется tRP=16. Мой комплект, при выставлении tRP=16 сразу сыплет ошибки в тесте ТМ5, но при tRP=17 всё ок. Вопросы: есть ли разница между значениями tRP 16 или 17? Или мне не стоит заморачиваться и оставить значение 17?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
daos318 писал(а):
Всем привет. Смотрю ваши результаты и данные DRAM Calculator, почти у всех Ballistix на частоте 3600cl16 выставляется tRP=16. Мой комплект, при выставлении tRP=16 сразу сыплет ошибки в тесте ТМ5, но при tRP=17 всё ок. Вопросы: есть ли разница между значениями tRP 16 или 17? Или мне не стоит заморачиваться и оставить значение 17?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Фото: 142
Daenur писал(а):
kimanenak T-FORCE VULCAN Z 2x16GB DDR4 3200MHz CL16 - неплохой бюджетный вариант. До 3800 легко, выше вряд ли пойдет. Но с вашим процом выше и не надо.
The KMS писал(а):
А можно увидеть, где это они легко на 3800 едут? Разница в цене с микронами 2 т.р. в среднем, но последние действительно легко даже 4000 возьмут, такой себе совет конечно
Сразу извиняюсь за некропост, просто искал по теме Vulcan и наткнулся, вот
Есть у меня один старый модуль 16GB из этой серии с бомже XMP 2666 18-18-18-43 1.2v. Так как теперь стоит проц с быстрым КП, решил и его прогнать, оценить возможности, так сказать. Получилось 4000 легко. Правда, tRCDRD для пущей стабильности пришлось сильно задирать (так что это точно не M8E), как и напряжение, да и модуль один.
Чипы - какой-то неопределенный 8Gb Micron с JEDEC 2400, полагаю, M8H или что-то более древнее (M8B, M8D), но это не точно…
TeamGroup Vulcan Z 2666CL18@1.2 ---> 4000CL18@1.44
Еще я бы сразу и вторички базовые расслабленные выставлял, мне лично так удобнее: tRRDS 6 (8) tRRDL 8 (10) tFAW 24 (32) tWTRL 4 (6) tWTRS 12 (14) tWR 16 tRTP 8
По-моему, уже плохо. Мать не может подобрать параметры? Слабый КП? Брак плашек? К слову, я обновился до последнего биоса, когда недавно этот комп собрал.
usr721 писал(а):
Получилось 4000 легко
у вас хорошо получается) Судя по тому, как стабильно ваши плашки на 4000 работают, то у меня возможно и не микрон вовсе, наврал тайфун. Ведь не может же такое быть, чтобы при стольких вариантах ни одного стабильного. Ну или просто брак. Даже на 3400 не заводятся стабильно. Ну или я дурак, наверное. Расскажите, в какой последовательности вы подбираете параметры? По гайду пробовал тайминги, не взлетело, пытался какие-то общие советы применять, например, что поднятие ProcODT поможет со стабильностью, не взлетело. Регулируя два параметра, уже получается 4 комбинации. 3 параметра - уже 8. Например, тестируем с авто ProcODT, потом повышаем ProcODT на ступень, потом опускаем tRFC, потом все вместе (4 комбинации), потом повторяем то же самое, но с заданным tRC (8). Потом все то же самое, но с поднятием vDimm на 0.2 - 16 комбинаций. А если тестировать надо на холодную, то выжидать ну минимум минут 15 после каждого теста, то сколько же потребуется времени... И как оценивать, в какую сторону движешься? Например, с ProcODT авто за весь тест 7 ошибок, а с ProcODT=40 - 3 ошибки. Значит ли это что ProcODT=40 ближе к стабильности и теперь лучше тестировать остальные параметры с ним? А если сейчас одна ошибка за все время, стоит ли радоваться и отталкиваться от этого конфига, или эта одна ошибка случайность? За что зацепиться?
Advanced member
amig03 не обольщайтесь - у меня проц с двумя КП и это главная причина Здесь есть гонщики с многолетним стажем, вот к кому стоило бы прислушиваться. А я лишь с месяц как проц обновил и решил вот немного побаловаться, поэтому и отмечаюсь пока что часто.
Сперва находим стабильные первички и RFC, затем остальное. Если никак не едет - чипы и/или КП просто не могут. Вот и все.
Добавлено спустя 4 минуты 43 секунды:
amig03 писал(а):
Например, с ProcODT авто за весь тест 7 ошибок, а с ProcODT=40 - 3 ошибки.
Значит причина не в ProcODT и крутить нужно другое. Если ошибки многочисленные и прямо со старта - как правило, первички, RFC или напряжение. Хотя и из правил бывают исключения))
Добавлено спустя 7 минут 42 секунды:
amig03 писал(а):
ZenTimings для выделенной строки
RFC 173ns? Если данные из таблички с гайда гитхаба верны, для M16B RFC 280-310ns и при 170ns у вас просто не должно было бы ничего заводиться Впрочем, чипы все еще можно считать довольно свежими, так что просто похоже не вся инфа еще до конца достоверна.
_________________ 8700g, lf ii 240, b650e-snow, micron 2x16, rm550x, define mini c
Если данные из таблички с гайда гитхаба верны, для M16B RFC 280-310ns и при 170ns у вас просто не должно было бы ничего заводиться
Я и сам удивлен) Скорее всего наврал тайфун, либо же M16B смогли каким-то образом. Попробую для начала на 3400: 20-24-24-42 на 1,38 и на 1,4 vDIMM при 1.05 и 1.1 vSoC со всем остальным в авто. Далее понижать первички. Ну ведь какой-то окажется стабильным? Если найдется, то потом пытаюсь регулировать ProcODT, tRFC, tRC. С остальными возьму значения с гайдов, т.к. не знаю, что нужно крутить. Стоит ли LLC оставлять в Mode 3 или делать автомат?
Advanced member
zorro2004 писал(а):
версия 4.31
ОК, теперь почти точно ясно, что все таки S8B, пускай и не отборный. Теперь есть от чего отталкиваться и можно курить шапку))
Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:
amig03 писал(а):
Стоит ли LLC оставлять в Mode 3 или делать автомат?
3-4 на вашей доске я бы поставил, а как правильно - хз. Думаю, можно оставлять и автомат. Я просто LLC для стабильного разгона встройки выставлял, а не для памяти, так оно и осталось с тех пор))
Добавлено спустя 24 минуты 15 секунд:
amig03 писал(а):
у меня возможно и не микрон вовсе, наврал тайфун.
Может и наврал или M16B какой-то посредственный, а не отборный как в Crucial MAX и др. Не знаю, насколько дотошно нынче ADATA прошивает SPD и, соответственно, ее распаршивает Тайфун. Можно погуглить обзоры со снятыми радиками, если так интересно. Если маркировка чипов не будет перебита, что-то узнаете.
_________________ 8700g, lf ii 240, b650e-snow, micron 2x16, rm550x, define mini c
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.09.2004 Откуда: Москва Фото: 0
usr721 писал(а):
Теперь есть от чего отталкиваться и можно курить шапку))
так я курил и на основании этого выставил те настройки, которые у меня в моих постах. ) и ставил их для бдай ) или вы хотели узнать ревизию, чтобы меня отправить еще раз в шапку? ))))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.03.2013 Откуда: Челябинск Фото: 10
Доброго времени суток!
Небольшой отзыв по памяти Asgard Freyr 2x16 гб cl14.
Коротко про стоковые радиаторы - менять сразу, помимо 1.5 не прилегающих чипов с каждой из сторон, плохое прилегание термоскотча ко всем остальным чипам, кроме 2х чипов на сторону, что приводит к перегреву на 1.55v с обдувом. Радиаторы поменял на FREEZEMOD MEO-PM0AB, термопрокладки Thermalright Odyssey. Моя мать ASRock B450M Pro4 умеет менять напряжение на память только по 0.05 поэтому тестировал варианты при 1.45, 1.50,1.55v. Изменение СmdDrvStr в большую или меньшую сторону от 24 вызывает ошибки, gdm удалось отключить при СlkDrvStr 60. Проц ryzen 5600, шина свыше 1900 мгц не идет без whea.
При 1.55v и 80мм вентиляторе на обдув получился такой результат:
При 1.5v частота 3733, остальное все тоже самое, только трфс увеличил до 256. Без обдува могут быть единичные ошибки. Скрин не делал.
При 1.45v вот так: Не требует обдува, этот режим пока и выставил на постоянку.
Advanced member
zorro2004 писал(а):
так я курил и на основании этого выставил те настройки, которые у меня в моих постах. ) и ставил их для бдай ) или вы хотели узнать ревизию, чтобы меня отправить еще раз в шапку? ))))
У вас не стабильный разгон при высоких для отборного бидай таймингах. Тайфун при этом чипы не определил. Поэтому и решил уточнить, бидайл ли у вас вообще - мне вот делать нечего, цеплять к вам просто так
Теперь определились. Так что повторяйте в деталях со скринами, что не так, может кто чего дельного и подскажет
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2009 Фото: 0
zorro2004, по скрину DDR-4 на платформах AMD. Статистика разгона, советы, обсуждение результатов. #17789224 vsoc=1.15, procodt=60, cad_bus-ы=24 и проверить, потом wtrl=14 и cwl=16 временно. Vsoc 1.04 c 4 планками на 3600мгц это оптимизм. Плюс сбросить перемычкой и заново все выставить не помешает. В дефолте на 2133 ошибок нет? А то может планка какая-то битая, по одной во второй слот и проверить.