Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.06.2017 Фото: 3
Envу писал(а):
Но вот дня 4 назад игры начали вылетать, а один раз была ошибка 'memory menagement'.
У появления синего экрана смерти с ошибкой Memory Management может быть несколько причин: Переполненный жёсткий диск. Повреждение системных файлов. Вредоносное ПО (вирусы, эксплойты, трояны). Неправильная настройка схемы электропитания (если ошибка появляется на ноутбуке). Проблемы в работе оперативной памяти. Отсутствие или повреждение драйверов устройств.
Для начала поставить напряжение vdimm 1,35В(стандартное напряжение для хмп профилей 3200)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.07.2010 Откуда: Волгоград Фото: 1
spellcraft Спасибо, как выяснилось: одна из планок работает только при 1.230V с частотой 3.2ггц. А вторая при 1.200V держит эту же частоту... Скажите, а можно ли как-то для каждой планки выставить собственное напряжение? Разное в смысле.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Нет. Зачем вам это? Не существует планок которые померли от 1.25v. Абсолютное большинство работает как минимум до 1.4v. Есть очень редкие ноунейм экземпляры которые может погубить даже 1.35, но я таких не видел. Когда-то давно ещё до ZEN, можно было настраивать отдельно тайминги на каждом канале памяти...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Фото: 142
sigakey 4100 МГц для 2600 - выше среднего, насколько я помню. Сбросить разгон проца - сперва гонится память, затем остальное. Как вы его разгоняли - тот же LinX проходится хотя бы? Если, да, хотя бы поднимите еще напряжение на проц на два шага верх и затем пробуйте гонять память. Но лучше сбросить вообще или понизить разгон.
К примеру, у меня проц в фиксе и полностью стабилен в LinX при 1.25v, однако в тяжелых конфигах TM5 при этом немногочисленные ошибки. Напряжение на проц на два шага вверх и ошибок уже нет. Вот, буквально сегодня на себе еще раз это проверил.
vSOC 1.05-1.75v tRCDRD 18-19 tRFC 536
Если нормально стартует без ClkDrvStr 40, сбросить все DrvStr в АВТО, в том числе и этот.
Если все равно будут ошибки, повышаем еще vDIMM 1.42v - все еще полностью безопасно для этих чипов, несмотря на то, что выше 1.4 вам уже будет подсвечиваться в BIOS красным. Выше поднимать его на этой частоте с такими таймингами смысла уже нет и нужно будет крутить уже сами тайминги и другое, что не быстро, так что готовьтесь, если оно вам надо))
Аиду запускайте с чистым фоном ОС, со всем закрытым софтом то есть, как и все тесты TM5. Если какие-то значения кажутся вам не совсем верными, ожидаемыми, даблклик по определенной ячейке несколько раз и увидите что да как. Изредка бывает ее заклинивает и скорости сильно прыгают.
TM5 для базовой проверки можно использовать SuperLight2, что просто быстрее. Для финальной шлифовки - только тяжелые конфиги. Если комп в пределах видимости, можно сразу запускать Extreme1 до первых ошибок. При кривом начальном разгоне обычно так получается даже быстрее.
Всем привет. Ryzen 5800x в стоке, оперативная память Corsair Vengeance LPX [CMK16GX4M2B3000C15] (то ли AFR hynix, то ли MFR), материнка msi b350 pc mate. Раньше пытался через калькулятор разогнать, но не получалось. Сейчас решил вручную это сделать. Есть проблема с тем, что тесты проходит без ошибок (например, тест в калькуляторе памяти, linx 0.7), но в OCCT при тестировании происходит перезагрузка через несколько минут, но ошибок нет и в тяжелых играх минут через 40 перезагружается пк. Думал trfc 511 сильно низкое значение, но немного поднял и особо ничего не поменялось. В чем может быть проблема?
Advanced member
Skitroll писал(а):
тесты проходит без ошибок (например, тест в калькуляторе памяти
Это не тест.
Skitroll писал(а):
Думал trfc 511 сильно низкое значение, но немного поднял и особо ничего не поменялось.
А чего думать? Для каждых чипов это свой определенный диапазон значений, в некоторой мере масштабируемый через vDIMM. Узнаем чипы и просто выставляем соответствующее значение.
Пока вы действуете полностью наугад, толка не будет. Параметры у вас выставлены криво. Смотрите гайд-перевод i2hard в шапке на русском или более актуальный первоисточник https://github.com/integralfx/MemTestHe ... 20Guide.md
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2014 Откуда: Саратов
скажите пожалуйста, а это нормально, что я настроил свою память так, как не смог калькулятор (просто говорит не поддерживается. подкорректировал значения В-дай. у меня Е-дай), и при этом они проходят линпак 20 проходов в 8к размерлм, и всю ночь тм5 усмус без единой проблемы на 1.39в вольтаже, но при попытке поднять до 1.4 и выше, начинаются ошибки? такое бывает?
4100 МГц для 2600 - выше среднего, насколько я помню. Сбросить разгон проца - сперва гонится память, затем остальное.
Уважаемый, когда я только собрал комп год назад процессор работал полностью в стоке до сих пор, память у меня идет с 2 XMP-профилями на 3333 и 3600 из коробки,стандартные тайминги на наклейках 16-18-18-38 1.35v , память у меня вот такая, набор из двух комплектов:
которые и стояли до сих пор, также удалось снизить тайминги до 16-17-16-36 а остальные параметры взять из профиля FAST,сразу же прогнал несколько тестов через LinX, TM5,Aida64 все работало стабильно и без единой ошибки, на то время когда только купил комп биосов на материнку было только 2 или 3 версии, сразу же обновил на последнюю из доступных, также тогда пробовал гнать на 3666,3733 по калькулятору ,но безрезультатно, либо сыпало кучу ошибок либо вообще не грузился комп, я выставил рекомендуемые параметры из калькулятора и забил на это дело кароче. за это время уже вышло несколько версий биоса на метеринку и обновил на самый последний в надежде что ранние биосы возможно были еще сырыми,но ситуация не поменялась, все что выше 3600 с параметрами из калькулятора работает не стабильно, запуск системы есть но ни один тест для памяти не проходит , в чем может быть причина? не знаю, возможно 3600 это потолок для моей памяти...
Теперь по поводу разгона процессора, то что сначала нужно гнать память а потом процессор я в курсе, я уже давно изучаю тему разгона. Сначала я добился стабильной работы памяти на 3600, процессор был полностью в стоке 3.4-3.9GHZ затем я зафиксировал частоту на 3.9 ,напряжение на АВТО,и по данной таблице
Вложение:
03.png [ 84.41 КБ | Просмотров: 487 ]
шаг за шагом снижал напряжение тестируя в LinX 0.7.0 -10 прогонов пока не находил минимальное напряжение на котором процессор работал стабильно и проходил тесты, затем к частоте прибавлял по 50 МГц и снова тестировал на стабильность пока не добрался до частоты в 4100МГц и также тестировал, минимальное напряжение на котором заработал мой 2600 на этой частоте это 1.3125V ,но для большей уверенности поднял на один шаг , у меня это 1.3250V , на этой частоте и напряжении прогнал тест в LinX 10 прогонов-все стабильно,также в играх все стабильно ничего не вылетает,в стресс тестах максимальная температура около 75, в играх не более 50 градусов при комнатной в 25 ,вот результаты:
Advanced member
sigakey писал(а):
в чем может быть причина? не знаю, возможно 3600 это потолок для моей памяти...
Не для памяти, а для проца. Контроллер памяти все таки уже престарелый. Поменяете проц, поедет быстрее. Если на апушку с двумя КП, поедет стабильно 4000+.
sigakey писал(а):
шаг за шагом снижал напряжение тестируя в LinX 0.7.0 -10 прогонов пока не находил минимальное напряжение на котором процессор работал стабильно и проходил тесты, затем к частоте прибавлял по 50 МГц и снова тестировал на стабильность пока не добрался до частоты в 4100МГц и также тестировал, минимальное напряжение на котором заработал мой 2600 на этой частоте это 1.3125V ,но для большей уверенности поднял на один шаг , у меня это 1.3250V , на этой частоте и напряжении прогнал тест в LinX 10 прогонов-все стабильно,также в играх все стабильно ничего не вылетает,в стресс тестах максимальная температура около 75, в играх не более 50 градусов при комнатной в 25 ,вот результаты:
Все верно, даже отлично, если не просто не вылетает, но еще и нет невязок. Значит просто поднимите напряжение еще на 1-2 шага и пробуйте))
Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд: ЗЫ Вижу на скрине невязки LinX - разгон проца кривой.
Повторяю - сперва проц фикс до полностью стабильного состояния, затем +2 шага по напряжения и гоним память. Или просто сток.
Добавлено спустя 9 минут 29 секунд:
Omon-Ra писал(а):
что я настроил свою память так, как не смог калькулятор
Калк не обновляется много лет - там нет ваших чипов SEC E-Die (у вас, предполагаю, E-Die 8Gb, а в калке есть лишь старые E-Die 4Gb и, соответственно, модули двуранговые). Калк в подобных случаях только для ориентира или настраивайте по иным не быстрым 8Gb чипам, SEC C-Die, к примеру.
Advanced member
sigakey писал(а):
сделал повторно 10 прогонов в LinX на том же напряжении 1.3250V , невязки одинаковые все, может глюк какой то был?
Не знаю. Но если были невязки, значит криво)) Если не хочется биться о стену с памятью из-за изначально кривого разгона проца, советую стабилизировать это дело более тщательно. Разгон проца в другой теме.