Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Добрый день. 5800x сам гонится до 5050 гц, но не получается перешагнуть рубеж 1800. память работает на 3600. память 4400 гц с завода. мать asus x570 tuf. где можно прочитать настройки что бы получилось разогнать до 2000?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2008 Откуда: Samara Фото: 0
usr721 А я посоветую не трогать tRFC вообще от стоковых 350нс. На DJR у меня нестабильность от этого. Если не трогаю, изи тянут 4533 при 1.2-1.265 soc (пока не определился) и 1.47 vram. Частоты с делителями 66, 33 - фигня полная, очень странно ведет себя стабильность и результаты производительности. 4000-4200-4400 наше всё. Вообще посмотрел тесты и понял, что шатал второчки на APU, где 4200+++, профита с гулькин хер, а дрочи на недели. Калькуляторных значений нет и мало что подходит из тонкой настройки при таких частотах, индивидуальо. А профита ноль, если тестить, то на каждый чих проверку надо тратить часа 3.
_________________ Если твой компьютер работает нормально, но охота просто так поковыряться - лучше не надо. ;-D
Здравствуйте уважаемые форумчане. Я новичек, не кидайтесь камнями пожалуйста. Подскажите пожалуйста можно ли разогнать оперативную память если она разная? 2 планки хипер х 3200 и две планки фюри беаст 3200. одни на C-die Samsung а вторые Hynix D-die
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Фото: 142
TeXtremeT писал(а):
usr721 А я посоветую не трогать tRFC вообще от стоковых 350нс.
Для начала так даже лучше, надежнее, разумеется.
Добавлено спустя 41 секунду:
TeXtremeT писал(а):
Частоты с делителями 66, 33 - фигня полная, очень странно ведет себя стабильность и результаты производительности.
66 норм, 33, что выше 4000, норм только 4333.
Сейчас как раз поджатые 4333 на постоянку у себя оставляю.
Добавлено спустя 5 минут 11 секунд:
baza415 писал(а):
Здравствуйте уважаемые форумчане. Я новичек, не кидайтесь камнями пожалуйста. Подскажите пожалуйста можно ли разогнать оперативную память если она разная? 2 планки хипер х 3200 и две планки фюри беаст 3200. одни на C-die Samsung а вторые Hynix D-die
Можно разогнать любые, хотя бы попробовать - почему нет?…
Другое дело, что с подобным винегретом неминуемо возникнут необязательные хлопоты.
Взять хотя бы рабочее напряжение, макс безопасный порог которого у ваших чипов S8C, согласно определенному мнению, около 1.4v, но это не точно)) Есть мнение, что 1.35v - потолок. Так что смотрите сами. Тогда как, у чипов H8D этот порог значительно выше. Дело в том, что без поднятия напряжения vDIMM выше 1.35v хороший разгон проблематичен.
Первичные тайминги обоим чипам можно выставлять одинаково равными, одинаково высокими. А вот по частотам Самсунг проигрывает много. Учитывая это и 4 модуля, начинать выше чем с 3333 МГц не вижу смысла. Что-то вроде 3333-3400 16-20-20-20 40 60 1.4v и проверять стабильность.
Advanced member
TeXtremeT смотря в чем сравнивать, в писькомерке Аиде разница существенная:
4200 vs 4333
#77 #77
Причем на скрине специально для вас пережатый 4200CL15, который стабилен лишь в легких тестах.
Что до 4400, там, в сравнении с 4333, прибавка как раз таки незначительная. Правда, полностью стабильные 4400 с GDM-OFF+CR1 у меня пока не выжимались, только легкие тесты:
usr721 тоесть hynix чипы который у меня hyperx должны выдать результат лучше? Я уже склоняюсь к тому чтоб эти 4 планки продать на барахолке и купить хорошую память просто и все
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.06.2017 Фото: 3
The KMS писал(а):
Истинное значение, совсем другое, а твой параметр tRAS, МП просто игнорирует и ставит дефолт.
То есть ZenTimings_v1.2.5 врет? Ну ок,допустим,так где посмотреть это "истинное значение"? И как объясните тот факт,что на tras=22 куча ошибок,ведь "дефолт же".
Добрый день. 5800x, не получается перешагнуть рубеж 1800. работает на 3600. if можно сделать максимум 2066 память при этом 3600, при установке памяти выше 3600 виснет память 4400 гц с завода. мать asus x570 tuf. где можно поставить настройки что бы получилось разогнать до 2000?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2022 Фото: 10
usr721 писал(а):
Да, где-то так. КП у апушек быстрый, 4000 поедет легко.
Что то не удается мне переползти с 3800 на 4000 по памяти, м.п. сходит сума и стартует с сброшенной частотой памяти 2400 и параметром FCLK auto (хотя ставил 2000) остальные параметры на месте. Чудит или упускаю что ? была мысль что гигабайт доска не дотягивает что то связанное с infinity fabric.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2022 Фото: 10
usr721 писал(а):
Напряжение vSOC еще повысьте до 1.15-1.2. 18-22-22-22, остальные в Авто и пробуйте.
Пробовал. И поймал себя на мистически поведении м.п. уже с сохраненным стабильным профилем 3800 - где я только поднимаю вольтаж и может послать лесом. А в следующий раз может без проблем принять параметры увеличения вольтажа, но при уже поднятие частоты IF и памяти на следующий старт снова послать лесом. Пока пытаюсь нагуглить на западных форумах особенности гиги и работы IF с прочими особенностями UCLK=MCLK
Advanced member
CD-Vega не мистика - просто нестабильный старт, что обычное дело при процессе разгона. Где-то вольтажа не хватает, что-то пережали, сопротивления не оптимальны - вот и получите… CAD_BUS 40-20-24-24 или 24-20-24-24, ProcODT поднять пробуйте до 53, хотя 43-48 должно хватать. Не помогает стартовать, поднимайте первички для начала 18-23-23-23. Напряжение 1.45?
SoC 1.15-1.25 + SoC LLC ставим более жестки профиль, не самый, а где-то 2-3 шага назад от самого (не знаю, как оно на Гигах нумеруется).
Разгон проца и встройки пока отключаем - сперва гоним память.
Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд:
CD-Vega писал(а):
Пока пытаюсь нагуглить на западных форумах особенности гиги и работы IF с прочими особенностями UCLK=MCLK
Не думаю, что там есть какие-то особенности. Любая 5000 апушка по-моему 4000 переваривает не напрягаясь. Погуглите лучше обзоры с разгоном DJR двуранга (dual rank) на AMD. У меня никаких двурангов Hynix не было, от себя деталей добавить не могу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2008 Откуда: Samara Фото: 0
CD-Vega Короткий гайд как заставить работать DJR на 4200+ на платах MSI B350 (APU) с последним бета биосом. 1. Прошить последний биос, сбросить всё в дефолт хардварно. 2. Багует переключатель IGP - PEG, не переключается бывает, если не передернуть настройку с ребутом. 3. Поставить APU сток частоту (напр. 5600G 1.1-1.2v 1900mhz) в меню управления графикой. 4. По желанию включить ресайзбл бар+майнинг 4гб. 5. Зайти в настройки АМД оверклокинг, там поставить GDM - Enable, PowerDown - Disable, 1T. ProcODT 40 ом. Остальное всё авто. Ребут. 6. Зайти в настройки частоты памяти обычные, там проверить настройки выше, выставить дублирующие. Загрузиться в винду, проверить, что всё включилось в ZenTimings. Зачастую багует, не включает. 7. Выставить vSOC 1.25 (Бывает багует, не грузится потому что не выставилось) +LLC NB 2, vRAM 1.47. Важно загрузиться в биос при повышенном vSOC, т.к. если поставить сразу с частотой высокой, может не грузить, т.к. багует и выставляет vSOC после частоты памяти). 8. Частоты и тайминги базовые подходят от комплектов Thermaltake DJR 4000-4600 XMP, полно видосов и обзоров. 4400 обыно понизить можно tCL с 19 до 18-25-25-45-70-770. 4533 20-26-26-45-71-auto(350ns). 9. Напряжение RAM выше 1.47 надо после 4400, но и то не точно. vSOC возможно может быть стабилен 1.15, а гпу 1.1. Индивидуально. 10. Только после этого, если всё загрузилось и проходит тесты есть смысл дрочить вторички.
У меня зеленые DJR OEM 3200.
_________________ Если твой компьютер работает нормально, но охота просто так поковыряться - лучше не надо. ;-D
Последний раз редактировалось TeXtremeT 27.10.2022 12:53, всего редактировалось 1 раз.