Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Фото: 142
TeXtremeT забыли добавить, что у вас одноранг и пункты 2-5 я бы оставлял на АВТО, кроме ПаверДаун разве что, хотя может для вашей доски это действительно надо, не знаю.
Добавлено спустя 6 минут 14 секунд:
TeXtremeT писал(а):
У меня зеленые DJR OEM 3200.
Сколько стабильных из них выжалось? Тоже вскоре такие оемки H8D собрался погонять, сравнить с пред ревизией H8C (надо будет, наверное, их еще не трогая встройку, с дискреткой погонять).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2008 Откуда: Samara Фото: 0
usr721 Всё так описано, потому что важно тут всё. Настройки багуют из-за кривого биоса + при других конфигурациях выставляется авто то, что нестабильно. Все варианты - "я бы оставлял" не принимаются, т.к. только при таких стабильность. Любое отклонение кроме дрочи с iGPU = нестабильность. А про iGP написал, что-бы другие знали, что глючит биос именно на MSI.
4533 проходит любые тесты 20-26. 19 не работает из-за GD. 4600 не хочет уже видимо проц. Напруга памяти 1.47 биос, мониторит 1.45.
_________________ Если твой компьютер работает нормально, но охота просто так поковыряться - лучше не надо. ;-D
Последний раз редактировалось TeXtremeT 27.10.2022 12:41, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
TeXtremeT писал(а):
Все варианты - "я бы оставлял" не принимаются, т.к. только при таких стабильность.
У вас, да, у других - не обязательно. Более того, пункт 5 может быть вреден - GDM и CR по-моему вообще не нужно трогать пока нет стабильного старта. Впрочем, можно попробовать и то, и друге - две головы лучше
Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:
TeXtremeT писал(а):
4600 не хочет уже видимо проц
4600 у меня тоже ни с какими настройками и чипами не заводится А у обзорщиков заводится - им же спец процы присылают
Добавлено спустя 29 секунд:
TeXtremeT писал(а):
А про iGP написал, что-бы другие знали, что глючит биос именно на MSI.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2008 Откуда: Samara Фото: 0
usr721 Трогать может не нужно, но ставить надо, т.к. биос начинает придумывать сам что-то. И ничего хорошего он не придумывает. Уж пробовал ему доверять, либо незагруз, либо нестабильность.
Внешняя карта есть? Если подключить, то оставляет 2 GPU в системе и выделяет под него память. С настройкой PEG+IGPU Disable.
_________________ Если твой компьютер работает нормально, но охота просто так поковыряться - лучше не надо. ;-D
Advanced member
TeXtremeT скрин Зен конфига скиньте, как будет возможность.
Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:
TeXtremeT писал(а):
Внешняя карта есть? Если подключить, то оставляет 2 GPU в системе и выделяет под него память. С настройкой PEG+IGPU Disable.
Есть, все на АВТО - никаких проблем не было ни с этой, ни с другой картой. Может от карты зависит, у меня не самые древние были - 1650 супер и сейчас просто 1650. Или просто БИОС для 350-ых досок другой, с особенностями.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2019 Откуда: Челябинск
spellcraft писал(а):
То есть ZenTimings_v1.2.5 врет? Ну ок,допустим,так где посмотреть это "истинное значение"? И как объясните тот факт,что на tras=22 куча ошибок,ведь "дефолт же".
Истинное значение узнаешь исходя из тестов производительности, правда столь мизерную разницу устанешь искать. И да, софт показывает тайминги выставленные в BIOS, а контроллер памяти может их игнорировать. Это показывал Buildzoid, и это я проверил скинув результат выше: tRAS = 21 на частоте 3600 с чипами Micron Rev. E при сохранении прежней стабильности и производительности
Advanced member
vaprub ваш проц и память могут примерно так, возможно, даже лучше тк на скрине чипы OEM и я не тру гонщик:
2x8 H8C 4000CL18@1.37
Здесь и встройка была в разгоне, если ее не трогать, то vSoC можно ставить ниже.
Если же чипы не H8C, а след ревизии - H8D (сфоткайте стикер на модулях), то можно рассчитывать на большее.
Правда, что за чудо-юдо китай доска, не знаю. Возможно, она в какой-то мере станет ограничительным фактором. С другой стороны, 2 слота - плюс при разгоне памяти, хотя и слоты китайские))
Добавлено спустя 34 секунды: Скрины под спойлер, пожалуйста!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2022 Фото: 10
TeXtremeT писал(а):
1. Прошить последний биос, сбросить всё в дефолт хардварно.
Да последний. Я тут глубже залез и был удивлен тем что в гигабайт биосе зачем то продублировали куда можно вписать настройки. И в этом отдельном так сказать разделе туева куча твиков и все в статусе auto. Сразу появился вопрос по какой логике и где приоритет для м.п. Но это уже выходит за рамки данной темы )))
Всем привет народ, подскажите пожалуйста, что за чипы такие, что выбирать в драм калькуляторе, E-die? Как они вообще по разгону? Планки HyperX Predator
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 22.07.2004 Откуда: Минск
Hro писал(а):
Все RTT Авто для начала и tRCDRD повышаем до 20 что бы стартануть на 4000+. Затем ClkDrvStr 40 также пробуйте выставить. Смотрите, что бы RFC был на уровне 300 ns - 608 для начала в БИОС пробуем вписать для частоты 4000.
Повышайте напряжение vDIMM вплоть до 1.5v, если никак не заводится.
Простите, что пропал, приболел. Перепробовал кучу вариантов настроек и таймингов, но в итоге память взяла даже 4200, но мне хватит и 4000. Эмпирическим способом обнаружил, что стабильно лишь при конском TFAW 42 (понимаю, что должно быть 16). Но, при 16/20/24/28/32 ошибки в ТМ5.
пили видео, где будет видно настройка 1.6v и в корпусе нет вертушки на обдув памяти
ну, собственно, нашёл таки время. 1.6v без вертушки над памятью. Корпусные работают ~1400 оборотов (arctic p12). видео ускорил и обрезал, чтоб не заливать получасовой просмотр того, как температура еле-еле доползла до 47 градусов. https://youtu.be/q-Y_4nfzw6c P.S. если передние вертушки крутонуть до 2000 оборотов - температура выше 43 не поднимается.
_________________ r5 5600x / rx 6700xt nitro+ / tuf b450m pro s / gskill 3200cl14
Эмпирическим способом обнаружил, что стабильно лишь при конском TFAW 42 (понимаю, что должно быть 16).
Это не так.4х4=16 это минимальный TFAW который вообще может быть. Считается по другому. According to AMD, the minimum for this timing is 4 * tRRDS (lower actually does nothing), but if that isn’t stable, it may be worth trying 5 * tRRDS, 8 * tRRDS, or higher. То есть пробуйте 4х10=40 или 4х9=36 (если у вас 4х8=32 не едет).
ну, собственно, нашёл таки время. 1.6v без вертушки над памятью. Корпусные работают ~1400 оборотов (arctic p12). видео ускорил и обрезал, чтоб не заливать получасовой просмотр того, как температура еле-еле доползла до 47 градусов. https://youtu.be/q-Y_4nfzw6c P.S. если передние вертушки крутонуть до 2000 оборотов - температура выше 43 не поднимается.
О да! Линкс, и 15 минут экстрима, это же то, о чем я говорил (нет)! Другие температуры (мать, проц, видяха) скрыл, что намекает на читерство (открытое окно). Ладно, спорить нет времени, и желания. Лишний раз убедился, тут много балаболов.
Последний раз редактировалось Bookmaker 28.10.2022 20:39, всего редактировалось 1 раз.
По-моему ты перебарщиваешь. Тебе предоставили прямое доказательство моей правоты. 1.6v не перегревает память без прямого обдува. Если за пол часа тяжёлых тестов память не перегрелась без прямого обдува, то хоть 3 дня крути эти тесты - ничего не изменится. Речь шла о памяти - я тебе предоставили результаты нагрева памяти. Вся остальная система обсуждается не в этой ветке. И если ты думаешь, что я готов рисковать компом, ради какого-то токсичного осла на форуме, который даже своим глазам не верит - то ты очень сильно заблуждаешься. ======== Резюмирую - система не перегревается, хоть ты усрись тут.
_________________ r5 5600x / rx 6700xt nitro+ / tuf b450m pro s / gskill 3200cl14
Последний раз редактировалось Bookmaker 28.10.2022 20:40, всего редактировалось 1 раз.
3.10 Оффтоп с переходом на личности участников конференции. Две недели.
Advanced member
Статус: В сети Регистрация: 29.03.2017
Память деградирует или просто внезапно помрёт от повышенного напряжения до того как наступит реальный перегрев. Это если мы именно про перегрев говорим, а не про снижение разгона от температуры. Перегреть память можно только если она работает в "душных" условиях без радиаторов и нагревается другими компонентами.